главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Расстройства желудка и кишечника > Питание при язвенной болезн и   
    

    
    Обмен веществ

    





Питание при язвенной болезн и

Это заболевание, главным проявлением которого является наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Обычно при этих заболеваниях врачи рекомендуют щадящую диету. Как правило, она бедна витаминами и микроэлементами – – это каши, овощи в протертом виде, молочные продукты. От такой диеты состояние больного в большинстве случаев постепенно ухудшается. Ошибки в подборе диеты могут привести к острому воспалению слизистой оболочки желудка (гастриту, язвенным образованиям в желудке и двенадцатиперстной кишке и даже новообразованиям).

В силу вышесказанного необходимо стремиться к укреплению всего организма, применяя рациональное питание, богатое минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, катализирующими биохимические процессы в организме. Диета прежде всего должна состоять из растительных продуктов: сырые фруктовые и овощные соки, шпинат, овощные супы, мед. На время лечения целесообразно исключить из меню животные жиры (кроме свежего сливочного масла в небольшом количестве), мясо, рыбу.

Какие-либо обобщенные диеты для лечения язвы автор не решается составлять, ибо считает, что язвенная болезнь протекает у каждого по-своему и всегда носит индивидуальный характер.

Развитие болезни зависит от многочисленных факторов: времени года, характера работы, взаимоотношений в семье, телосложения и даже вида транспорта, которым постоянно пользуется больной.

Из рекомендаций, представленных ниже, можно выбрать наиболее приятные и легко выполнимые.

При обострении заболевания или при кровоточащей язве существует проверенный способ лечения сырыми белками куриных яиц: ежедневно утром натощак за 1,5 ч до еды необходимо выпить 2 белка, отцедив их от желтков. Перед сном процедуру по вторить. Продолжать лечение в течение 1 нед. Через 1 нед при соблюдении соответствующей диеты (исключить из рациона острое, соленое, кислое, копченое, пряное, жареное, алкоголь, никотин) язва перестанет беспокоить. А главное – не нервничайте.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью при помощи картофельного сока, описанное ранее, – хорошее профилактическое средство от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечат язву и соком свежей капусты белокочанной, со держащим витамин U. Принимают его по 1/4 стакана за 20 – 30 мин до еды, постепенно доводя количество сока до 1 стакана. Курс лечения – 1,5 – 2 мес.

Хорошо заживляет язву ореховое молоко, приготовленное из ядер орехов лещины обыкновенной и ядер грецких орехов: 10 г ядер орехов истолочь, добавить 100 мл кипяченой воды, профильтровать и прибавить 1 – 2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке 5 – 6 раз в день за 30 мин до еды.

Заживают язвы при использовании лактобактериотерапии, предложенной профессором М.А.Самсоновым: ежедневно на ночь выпивают 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой лож кой растительного масла. Лечение проводят в течение 1,5 – 2 мес.

Старинный метод лечения язвенной болезни в острой стадии. сырую гречневую крупу перебирают и слегка обжаривают. 3 – 4 столовые ложки крупы с вечера запаривают 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Курс лечения – от 1 нед до 1,5 мес. в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты.

Можно использовать и такой старинный способ лечения. Перебирают 2 столовые ложки гречневой крупы, промывают ее кипятком. Заливают 1/2 стакана крутого кипятка и ночь настаивают в печи (можно использовать термос). Принимают по 1/2 – 1 столовой ложке утром натощак, днем перед приемом пищи за 15 – 20 мин и перед сном.

Можно делать настой из зеленых или высушенных верхних веточек кустов ежевики сизой, сорванных вместе с листьями. 10 г листьев заваривают 2 стаканами кипятка с вечера в термосе. Лечебные свойства настоя усилятся, если в него добавить немного тонких корешков дерева вишни, пробивающихся на поверхность почвы, и сушеные листья сливы. Пьют по 1/4 стакана 4 – 5 раз в день за 30 мин до еды.

Обострение язвы и гастрита эффективно снимает розовое масло, если его принимать по 1 чайной ложке 5 – 6 раз в день за 30 мин до еды.

Существует несколько способов приготовления розового масла: 1) в бутыль с оливковым маслом кладут лепестки красной розы и ставят на солнце. Когда лепестки побелеют, их заменяют свежи ми. Так повторить 7 раз;

2) лепестки красной розы измельчают и заливают водой. Затем вливают оливковое масло в пропорции воды и масла 1:1. Ставят на маленький огонь и кипятят до тех пор, пока вода не испарится.

Розовое масло можно использовать для закапывания в ухо при отите, для полоскания рта при зубной боли, для смазывания ран и сыпи, для компрессов на места переломов. Розовое масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день перед едой для избавления от каловых камней. Смешанное с яичным белком розовое масло является уникальным средством лечения ожогов, вызванных огнем.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна обыкновенного насчитывает столетия. Семена отваривают в воде до образования жидкого киселя и принимают по 1/2 стакана 5 – 8 раз в день независимо от приема пищи. Боль уходит после 2 – 3 приемов. Желательно принимать семена еще 2 – 4 дня, чтобы не повторились болевые приступы.

Лечение будет эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5 – 7 капель спиртового раствора прополиса (50 мл спирта и 5 г прополиса). Настаивают 14 дней в темном теп лом месте. В течение дня несколько раз встряхивают, фильтруют, сливают в бутылку из темного стекла. Хранят в темном месте.

Можно использовать для лечения отвар и настой почек из молодых зеленых листьев березы бородавчатой. Зеленые почки (1 фунт = 453,6 г) высушивают на солнце в течение 2 – 4 дней, затем складывают в бутылку, заливают этиловым спиртом (4 фунта), закрывают бумажной пробкой и ставят на 2 мес. на солнце. Процеживают через несколько слоев марли. Получается эссенция. Принимают по 1 – 2 чайные ложки (на 1/3 стакана воды) за 30 мин до еды несколько раз в день.

Одну столовую ложку сухих почек и листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день за 15 – 20 мин до еды.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ отвар и настой почек березы при функциональной недостаточности почек и в период беременности.

Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник коричный. 30 ягод заваривают 1 стаканом кипятка на ночь. В течение дня пьют глотками. Курс лечения – до прекращения кровотечения.

Продукты моря, особенно морская капуста, благодаря наличию в них брома, налаживают нервную регуляцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше использовать сухую морскую капусту, приправляя ею все блюда.

Настой из корня и листьев хамериона узколистного (иван-чая) используют для лечения и сезонной профилактики язвы. Можно брать сухое или свежее сырье. 1 столовую ложку сырья заливают 1У стаканами кипятка, настаивают 7 – 8 ч, желательно в термосе. Принимают по 1 – 2 столовые ложки 5 – 6 раз в день за 20 мин до еды. Для профилактики принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения и профилактики – 27 дней.

Одну столовую ложку смеси цвета липы сердцевидной, ромашки аптечной и семян фенхеля обыкновенно го, взятых в равных количествах, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 – 20 мин. до еды. При систематическом приеме этой смеси земские врачи гарантировали полное исцеление от язвы желудка за 3 нед. Если проводить профилактическое лечение осенью и вес ной 3 года подряд, то язва зарубцуется.

При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо помогает отвар овса посевного. Предварительно тщательно его промывают и высушивают. Один стакан овса перемалывают на кофемолке и всыпают в 2,5 л кипящей воды (огонь убавляют). Периодически помешивая, варят на маленьком огне (то мят) 45 мин. Отжимают через несколько слоев марли. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день за 15 – 20 мин до еды. Если боль исчезла, отвар овса можно пить после еды. Держать в холодильнике.

Один стакан свежих листьев подорожника большого заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1/4 стакана несколько раз в день за 30 мин до еды.

Свежие листья подорожника можно измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавляют равное количество кипяченой воды, перемешивают, отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день. Паста из подорожника (без воды) также обладает прекрасным витаминным и лечебным свойствами.

подорожник большой, как и все лекарственные растения, следует собирать вдали от дорог – на полянах.

Одну столовую ложку свежего или 1 чайную ложку сухого корня лопуха большого заливают 1 стаканом кипятка, настаивают ночь, утром процеживают. Принимают несколько раз в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ древовидного. Особенно при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы. Берут 500 г листьев или используют весь 3 – 5-годичный цветок, 2 нед не поливают. Перед тем как срезать листья, их хорошо вытирают. На 5 дней листья кладут в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем перекручивают на мясорубке, добавляют 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50 – 60 ?С, и 0,5 л натурального красно го вина. Сливают все в посуду из темного стекла и плотно закрывают. Настаивают в прохладном месте 7 дней.

Режим приема: 1-я неделя – по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды; 2-я неделя – по 1 столовой ложке, 3-я неделя – по 2 столовые ложки. Курс лечения – 3 нед.

Одним из самых древних способов является лечение язвы цветками календулы лекарственной. Одну столовую ложку свежих или сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания. Принимают за 30 мин до еды 4 – 5 раз в день. Курс лечения – строго индивидуален.

Листья эвкалипта. Одну столовую ложку листьев заливают 0,5 л кипятка, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 6 – 7 раз в день за 20 – 30 мин до еды.

Можно приготовить смесь из пищевого желатина (1 столовая ложка), сахара (3 столовые ложки), молока (1 стакан) и сливочного масла (1 столовая ложка). Смесь принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день за 15 мин до еды. Желатин готовят заранее по имеющейся на упаковке инструкции.

Отвар травы живокости полевой. Одну столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают как чай. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 5 – 7 раз в день за 20 мин до еды.

Профилактику «молчащей» язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо провести соком кислой капусты бело кочанной. Пить по 1/4 – 1/3 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения – 2 – 3 нед.

Свежий сок листового салата помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не только улучшает самочувствие, облегчает боль, снимая ее, но и хорошо зарубцовывает язвы. Пьют по 1 – 1 ч2 столовой ложки перед каждым приемом пищи за 20 – 25 мин 4 – 5 раз в день.

В Германии особенно широко применяют смесь из листьев малины обыкновенной и ежевики сизой в соотношении 1:2. Когда листья слегка увянут, их заворачивают в тряпочку, предварительно сбрызнув холодной кипяченой водой. Оставляют в теплом месте на 1 – 2 дня. В процессе ферментации появляется своеобразный запах розы. Листья после этого следует высушить, запах исчезнет, но возникнет снова, когда чай заваривают (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка). Чай настаивают и держат в плотно закрытой посуде. Выпивают в течение дня в теплом виде за 20 мин до приема пищи.

Берут достаточно высокую кастрюлю, но небольшую. На дно кладут солому или круг из асбеста и помещают туда банку с нарезанной травой зверобоя продырявленного, залитого оливковым маслом так, чтобы трава была покрыта маслом. В кастрюлю наливают воду вровень с содержимым банки. Кастрюлю с банкой и водой помещают в большую кастрюлю тоже с водой и ставят на огонь. По мере выкипания воды ее добавляют до прежнего уровня. Через 6 ч (при соблюдении всех правил приготовления) лекарство готово. Процеживают и хранят в прохладном месте. Принимают при язвенной болезни по 2 столовые ложки за 30 мин до еды. При лечении необходимо соблюдать режим питания и диету.

Настой и отвар любистка лекарственного применяют не только при язвенной болезни, но и при запоре, метеоризме, воспалении печени, желчных протоков и желчного пузыря.

Отвар корня: 1 чайную ложку заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 1 мин на маленьком огне, настаивают 30 мин, процеживают перед употреблением. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

Настой: 1 столовую ложку листьев и корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают перед употреблением. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

Корневище аира болотного применяют в виде отвара при язвенной болезни, кишечных коликах, метеоризме, изжоге, для регуляции нарушенной кислотности желудочного сока.

Отвар корневища: 1 столовую ложку измельченного корневища заливают 1 стаканом 40 % этилового спирта, настаивают 1 нед в темном месте, процеживают. Принимают по 10 – 15 капель с водой (1/4 стакана) через 15 – 20 мин после еды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью рекомендуется пить чай из смеси ягод шиповника коричного (50 г), травы зверобоя продырявленного, листьев мяты перечной (по 15 г). Сырье смешивают, заливают 1 л воды, доводят до кипения, настаивают 2 – 3 ч, процеживают. Добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день.

При обострении язвенной" болезни необходим отдых. Никакой физической и психической нагрузки, покой нужен и душе, и телу.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >