главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Расстройства желудка и кишечника > Гастрит с пониженной кислотностью   
    

    
    Обмен веществ

    





Гастрит с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности желудочного сока за 20 – 30 мин до еды принимают 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 чай ной ложки меда (медовую воду) 3 раза в день. При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 столовой ложке сока листьев подорожника и отвара сухих листьев малины обыкновенной (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка настаивают 1 ч). Сок листьев подорожника и отвар листьев малины хранят в холодильнике.

Так же можно принимать напиток из ягод облепихи крушиновидной и шиповника коричного. Полезен также абрикос обыкновенный в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Принимают за 30 мин до еды в режиме, оптимальном для повышения кислотности.

С осени можно заготовить ягоды брусники обыкновенной. Заливают их холодной кипяченой водой. Пьют эту воду всю зиму по 1/4 стакана за 20 – 30 мин до еды. Ежедневно воду надо доливать. А с апреля можно есть сами ягоды по 1 чайной ложке перед едой. Витамины и микроэлементы, находящиеся в бруснике, – хорошее средство против весеннего авитаминоза.

Повысить кислотность желудочного сока можно, употребляя виноград культурный, особенно мясистые сорта. Для этого нужно съедать по 100 – 150 г винограда за 20 мин до еды.

Умеренно повышает кислотность кашка из свежих огурцов посевных, а также блюда, включающие разваренную капусту белокочанную.

В целях повышения кислотности при употреблении консервированных огурцов, кабачков, патиссонов при их приготовлении пищевой уксус можно заменить щавлем кислым.

Хорошо повышает кислотность фасоль обыкновенная во всех видах (пюре, начинка для пирожков и вареников). Фасоль добавляют в супы, винегрет, салаты. Из фасоли можно испечь пре красный торт.

Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей репы ого родной с растительным маслом.

Стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.

Лимонник китайский повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. На день достаточно 2 г порошка семян лимонника. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 мин после еды. Эффект наступает через 40 мин, действие лимонника продолжается 5 ч. Ягоды лимонника устраняют боль в области желудка.

Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10 – 15 незрелых плодов быстро нарезают тонкими лом тиками, заливают 0,5 л водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. Процеживают. Настойка темного цвета, обладает приятным запахом, длительно хранится.

Снимает боль в желудке. Принимают по 1 столовой ложке на стойки (вливают в 1/2 стакана воды) 3 раза в день после еды.

Нормализовать кислотность желудочного сока можно при по мощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

Полезно до еды пить сок моркови посевной – по 1/4 стакана.

Весной, летом и осенью хорошо добавлять в салаты листья по дорожника большого, делать из них сок и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 мин до еды.

Используют также квашеные листья подорожника. Если заквасить листья подорожника, то они становятся более нежными, приобретают своеобразный вкус, сохраняя все лечебные свойства. Листья хорошо моют, мелко нарезают, разминают, готовят рассол. Он не должен быть крепким: на 1/2 л воды берут 2 чайные ложки соли, лавровый лист, зубок чеснока, душистый перец, хрен, хмели-сунели (все по вкусу). Можно добавить 1 чайную ложку квашеной капусты или лучше небольшой кусочек черного хлеба. Все складывают в стеклянную банку, заливают рассолом комнатной температуры (рассол должен покрыть траву), накрывают большим лист ком подорожника и оставляют в темном месте на 2 сут., затем ставят в холодильник. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером за 20 мин до еды, перед обедом принимают 1 – 2 столовые ложки.

Семена подорожника большого: 10 г истолченных семян подорожника заливают 1/2 стакана кипятка, обязательно процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Отвар листьев и почек березы бородавчатой можно применять при гастрите и катаральном воспалении желудка.

Лечебными свойствами обладают только молодые, клейкие листья березы. Если их высушить, то они сохраняют свои свойства два года.

Настой листьев березы: 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

Настой листьев можно заменить отваром почек березы: 10 г или 1/2 столовой ложки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке за 20 – 30 мин до приема пищи 4 – 5 раз в день.

Отвар корня лопуха большого: 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают ночь, процеживают. Принимают за 30 мин до приема пищи 4 – 5 раз в день. Это суточная доза.

При нулевой кислотности применяют: 30 штук лимонов обыкновенных съедают без сахара за 30 дней. Исчезает боль и нормализуется кислотность на длительный срок.

Во время приступа боли перед едой следует выпить 1 стакан теплой воды, предварительно 6 раз прокипяченной (когда вода вскипит, ее нужно поставить в холодное место, затем снова вскипятить и так еще 5 раз).

После приема воды постарайтесь несколько раз отрыгнуть. С каждой отрыжкой состояние улучшается. Через 5 мин оно заметно становится лучше.

Настой цветков и листьев мальвы используют для лечения гастрита, колита, энтерита в качестве сопутствующей терапии так же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и даже при устойчивых запорах. Необходимо учесть, что цветки и листья не заливают, как обычно, кипятком, а оставляют их на ночь настаивать в чуть теплой воде, чтобы не разрушить целебную растительную слизь растения.

Настой: 2 неполные чайные ложки сырья заливают 1/4 л теплой воды и настаивают 8 – 10 ч. Процеживают. Принимают холодным или слегка подогретым.

Отвар зерен овса посевного: 20 г тщательно помытых зерен заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают как чай, укутав в полотенце. Пьют в течение дня не менее 2 стаканов за 10 мин до еды.

Очень часто боль и дискомфорт проходят после приема чисто го, без цикория, темного натурального кофе (только не растворимого) – 1 десертная ложка на 1/4 стакана кипятка.

Настой листьев клюквы стойко повышает кислотность: 1 десертную ложку листьев клюквы тщательно измельчают и заливают 1V2 стакана кипятка, настаивают как чай. Принимают по 1/5 стакана перед каждым приемом пищи за 20 мин.

При гастрите, особенно с пониженной кислотностью, энтероколите еще во времена Авиценны рекомендовали для питания и лечения базилик обыкновенный (руган). Берут 1 – 2 чайные ложки высушенной травы и заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и на маленьком огне кипятят еще 5 – 7 мин. Охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 15 – 20 мин до еды.

Пророщенное зерно ржи, пшеницы, отвар из зеленых стеблей, отрубей или ржаного хлеба рекомендуют при пониженной кислотности: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и доводят до кипения. Дают настояться до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 – 2 столовые ложки за 20 мин до еды 5 – 6 раз в день.

На Востоке рекомендуют использовать сезон созревания (октябрь-декабрь) фейхоа для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Используют в пищу мягкие зрелые плоды светло-зеленого или светло-желтого цвета, мякоть которых содержит много семян. На вкус плоды фейхоа кисло-сладкие, напоминающие одновременно вкус земляники и ананаса.

Свежий сок тертого хрена обыкновенного, разведенный водой, увеличивает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника. Его успешно применяют при гастрите с пониженной кислотностью. Поскольку свежеприготовленный сок из хрена самый сильный возбудитель желудочной секреции, включать его в диету или лечение можно только с ведома врача.

Сложный сок: берут по 50 мл сока свеклы обыкновенной, брюквы, картофеля, клюквы, добавляют по вкусу мед. Тщательно размешивают, настаивают в течение 5 – 18 сут. в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до приема пищи.

Можно использовать клюквенный напиток с картофельным соком. 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют на 1 – 2 ч, чтобы осел образовавшийся крахмал. Далее сок осторожно сливают и смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (50 мл) или отваром, который получают при варке клюквенных выжимок. Можно добавить 1 чайную ложку сахара. Такой напиток принимают в течение 1 мес.

пивные дрожжи. Максимальное действие жидких пивных дрожжей наступает через 45 – 60 мин после их приема. Они являются эффективным стимулятором секреторной функции желудка, более сильным, чем ржаной хлеб, вареное мясо, молоко, мясной бульон. Для лечения принимают 100 г пивных дрожжей за 30 – 35 мин до приема пищи в течение 1 мес. В результате улучшается самочувствие, аппетит, нормализуется масса тела, увеличивается количество желудочного сока и нормализуется его кислотность. Не рекомендуется этот метод лечения больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.

Одним из старинных способов лечения является сок из свежих листьев капусты белокочанной. Принимают сок по 1/3 – 112 стакана за 20 мин до еды. Не следует забывать о свежеприготовленном соке моркови посевной – принимают так же, как и сок капусты белокочанной.

Сырые салаты из 5 – 7 листьев настурции, приправленные 1 чайной ложкой тертого хрена обыкновенного, несколькими каплями оливкового масла, 2 – 3 столовыми ложками кисло го молока. Желательно такой салат употреблять 2 – 3 раза в день.

Смесь соков из свежих листьев подорожника большого и одуванчика лекарственного рекомендуют при катарах желудка с пониженной кислотностью, а также при нормальной кислотности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >