главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Расстройства функции печени > Диета при сахарном диабете   
    

    
    Обмен веществ

    





Диета при сахарном диабете

Одиннадцать рекомендаций для больных сахарным диабетом

  1. Не курите! Если вы не курите – не начинайте! Для больных сахарным диабетом отказ от курения имеет особое значение. Никотин вызывает спазм мелких сосудов и увеличивает угрозу инфаркта миокарда, осложнений со стороны сердца и сосудов. Сахарный диабет часто является причиной поражения наиболее мелких кровеносных сосудов (капилляров), вызывающего заболевания глаз, почек, нервов. Курение способствует усугублению этих осложнений.
  2. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно. Абсолютное воздержание от алкоголя не обязательно. Главное – это умеренность. Для больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, очень важно, употребляя алкоголь, побольше есть, иначе алкоголь может вызвать быстрое падение уровня сахара в крови за счет активизации инсулина.
  3. Питайтесь разумно. Это значит, что пища должна быть умеренной и разнообразной, с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Чрезмерное калорийное питание так же, как и слишком бедное калориями, может нанести вред здоровью.
  4. Используйте продукты, богатые клетчаткой. Пищевая клетчатка входит в состав фруктов, овощей, хлеба грубого помола, кукурузы, овсяной крупы, бобовых растений. Она содержится в капусте свежей и квашеной, гречневой крупе. Неко торые виды клетчатки уменьшают количество холестерина и триглицеридов в крови, в результате чего замедляется повышение со держания сахара в крови, а также ускоряется прохождение пищи по кишечнику.
  5. Определяйте уровни холестерина и триглицеридов в крови хотя бы 1 раз в году. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови увеличивает риск развития заболеваний сердца. Уровень холестерина не должен превышать 5,2 ммоль/л, а триглицеридов – 1,3 ммоль/л.
  6. Уменьшайте общее количество жира и насыщенных жиров в пищевом рационе. Ненасыщенные жиры входят в состав животных жиров, содержащихся в мясе, молочных продуктах, твердых жирах, добавляемых в тесто. Естественно, что ограничение количества всех жиров и пищевого холестерина снижает уровень холестерина в крови и риск развития сердечных заболеваний. Особое внимание на это должны обращать больные сахарным диабетом, которые подвер жены болезням сердца и кровеносных сосудов.
  7. Контролируйте артериальное давление. Высокое артериальное давление является всеобщей проблемой, а для больных сахарным диабетом – особенно важной. Оно может ускорить развитие болезней мелких сосудов в почках и глазах. Высокое артериальное давление способствует возникновению инфарктов, сердечных приступов и почечной недостаточности. Особая опасность повышения артериального давления обусловлена тем, что при этом отсутствуют какие-либо признаки, из-за чего его называют «безмолвным убийцей». Поэтому необходимо регулярно измерять артериальное давление и, если оно высокое, обращаться к врачу.
  8. Соль вам не помощник. Организм здорового человека способен поддерживать равновесие солей натрия и других минералов. Люди, больные сахарным диабетом или склонные к гипертензии, должны ограничивать употребление соли в пище: не более 5 г (1 чайная ложка) соли на день. Большинству больных вообще не следует подсаливать готовую пищу, а варить ее нужно с минимальным количеством соли и избе гать соленых продуктов.
  9. Физические упражнения – регулярно, но осторожно. Одно из условий, обязательное для больных сахарным диабетом – постоянный контроль за уровнем сахара в крови. Кроме того, соблюдать умеренность при проведении упражнений 3 – 4 раза в неделю (через день) по 20 – 30 мин. Упражнениями можно заниматься и более активно – 5 – 6 раз в неделю, но обязательно оставлять 1 день для отдыха мышц.
  10. Стремитесь, чтобы уровень сахара в крови максимально приближался к нормальному. Нормальный уровень сахара в крови – гарантия хорошего само чувствия. У здоровых людей он составляет в среднем 4,8 ммоль/л. Посоветуйтесь с врачом о том, что вам необходимо делать, чтобы избежать серьезных проблем, связанных с гипогликемией (падение уровня сахара в крови) и гипергликемией (резкое повышение содержания сахара в крови).
  11. Научитесь получать от жизни удовольствие! В жизни у каждого бывают стрессы. И справляемся мы с ними по-разному. Часто они оказывают на нас сильное воздействие. А ведь стресс может стать причиной не только эмоциональной подавленности, но и гипертензии. Поэтому научитесь управлять стрессовой ситуацией. И, наконец, сахарный диабет – это не повод мрачно смотреть на жизнь, а поэтому старайтесь получать от жизни удовольствие!

Универсальная монодиета (первый вариант)

1-й день

Голубцы:

  1. с фаршем из овощей: морковь, лук пассеруют на растительном масле. Прокручивают на мясорубке 100 – 200 г капустных листьев или мелко их режут;
  2. с фаршем из риса, пшена или гречки с добавлением 200 г любого мяса. Обязательно добавляют зелень укропа и петрушки.

2-й день

Суп овощной. Щи. Капустняк. 3-й день

Капустные котлеты или шницель из капусты. Обязательно протушивают в воде.

4-й день

Яблоки. Желательно часть их испечь до мягкости, часть – съедать свежими.

5-й день

Каша гречневая. 1 часть крупы, 3 части воды. В кипящую воду, кроме крупы, добавляют 2 столовые ложки растительного масла и 1 маленькую мелко нарезанную луковицу.

Можно перемолоть на кофемолке гречневую крупу и приготовить из нее оладьи, блины.

6-й день

Салат из свежей (квашеной) капусты с добавлением свежей моркови, яблок, репчатого лука, зеленого лука, клюквы, калины, растительного масла.

7-й день

Овощное рагу: картофель, свекла, морковь, лук, тыква. Овощи слегка обжаривают, добавляют свежую или квашеную капусту, зеленый горошек, укроп, петрушку, сельдерей.

8-й день

Творог со сметаной или кислым молоком, кефиром. Сырники или «ленивые» вареники.

9-й день

Красный диетический борщ с фасолью. 10-й день

Тушеная капуста – можно свежую или квашеную. Добавляют морковь, репчатый лук, чернослив и яблоки.

11-й день

Шарлотка из кислых яблок. Можно испечь яблоки. Универсальная монодиета (второй вариант)

1-й день

Салат (помидоры, огурцы, листовой салат, укроп, петрушка, болгарский перец, кислые яблоки) с растительным маслом.

2-й день

Салат и супы из цветной капусты. Цветную капусту можно отварить, подавать под любым соусом, а также запечь в кляре.

3-й день

Различные блюда из баклажанов: салаты, борщ, икра, биточки, тушеные баклажаны, рагу, оладьи, фаршированные, соленые или маринованные.

Желательно заготовить баклажаны до следующего урожая. Баклажаны можно сушить. Их хорошо моют, чистят, режут вдоль или поперек, нанизывают на нитку, подвешивают на 10 – 12 ч над горя щей плитой и затем досушивают на балконе. Перед приготовлением замачивают, как это делают с грибами.

4-й день

Блюда из моркови: салаты, супы, пудинг, морковно-яблочные котлеты, запеканка, оладьи, икра, маринованная морковь, сырники с творогом и морковью.

5-й день

Блюда из рыбы: уха, рыба, тушенная с овощами, котлеты, фрикадельки, запеченная, жаренная в кляре.

6-й день

Обезжиренный творог. Из него готовят сырники, желательно с добавлением моркови, яблок, тыквы; запеканку; «ленивые» вареники.

После 11 – 17 дней монодиеты заметно снижается уровень сахара в крови, улучшается работа печени и пищеварительного трак та. Монодиету желательно проводить 4 раза в год.

После 11 – 13 дней диеты надо переходить на привычное питание, но ежедневно в меню должны быть капуста и морковь, желательно в виде салата.

Французский диетолог Жан Валье советует употреблять не толь ко салаты, в которые входит капуста, но и сок из капусты, как све жей, так и квашеной. Он считает, что капустный сок помогает при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях. На одно из первых мест ставит сахарный диабет.

Римский писатель Катон писал: «Капуста – овощ, соединяющий в себе все питательные и целебные свойства в пропорции, которая способствует здоровью». Он считал, что благодаря капусте римляне в течение столетий обходились без лекарств.

Каждый может подобрать себе любимое или приемлемое блюдо из капусты. Салаты с добавлением огурцов, помидоров, яблок, сладкого перца, моркови, репчатого лука, клюквы, квашеной капусты с растительным маслом. Щи со свеклой и квашеной капустой, капустняк, шницель, оладьи, котлеты, запеканка из капусты, капуста, тушенная с черносливом, голубцы «ленивые», голубцы с пшеном, гречневой крупой, мясом или овощные, блинчики, вареники.

Полезнее всего капусту запекать. Капусту разрезают, кладут на противень, добавляют 50 г сметаны, посыпают сухариками. Квашеная капуста, ее еще называют «северным лимоном», усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, по этому она очень полезна при сахарном диабете. Квасить капусту лучше всего на 5 – 6-й день после новолуния. Если квасить в полнолуние, то капуста будет невкусная.

Если сахарный диабет сопровождается запором и геморроем, то очень полезно до и после еды пить по 1 1/2 стакана кислого рассола квашеной капусты.

С учетом биологического ритма работы печени, поджелудочной железы желательно сок капусты пить по утрам, а салаты есть днем и вечером.

Необходимо помнить, что недоваренная капуста слабит, а если ее варить долго, то крепит. Чтобы не беспокоило излишнее количество газов в кишечнике при употреблении блюд из капусты, не за бывайте добавлять во все блюда побольше укропа (свежий, сухой, заготовленный на зиму).

Капусту для фарша не солят, иначе образуется много жидкости, и фарш останется сырым.

Сок капустный также не солят, а щи из кислой капусты надо солить после того, как они готовы.

Кулинарные рецепты

Предлагаем несколько кулинарных рецептов, отличающихся малокалорийностью, минимальным количеством используемых сахарозаменителей и поэтому особенно ценных для больных сахарным диабетом.

Капуста, квашенная со свеклой: 4 кг нарезаннойка пусты, 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 1 горький перец, 150 г зелени (сельдерей с корнями и зеленью, кинза), соль.

Свеклу чистят, нарезают тонкими кружочками. В эмалированное ведро (кастрюлю) на дно кладут целые листья капусты. Сверху выкладывают слой четвертушек кочанов (вместе с частями кочерыжки), предварительно бланшированных в кипящей воде (10 – 15 мин). Следующий слой – кружки свеклы, зелень, мелко порубленный чеснок и корни сельдерея. Таким способом укладывают всю капусту, а сверху помещают кружок с гнетом. Все овощи заливают кипятком с солью (2 столовые ложки на 1 л воды). Капусту в течение 7 – 10 дней держат при комнатной температуре (ежедневно протыкают ее до дна деревянной палкой для выхода углекисло го газа), затем выносят на холод.

Готовая капуста имеет красивую ярко-красную окраску, привлекательный вид и удивительный вкус. Главное правильно ее сохранить.

Нередко хозяйки складывают приготовленную капусту в трех литровые стеклянные банки и закрывают их пластмассовыми крышками. При таком хранении капуста начинает портиться из-за недостатка сока. Так как никакой обычный гнет через узкое горло банки не пролезет, нужно банку заполнить капустой на 3/4 объема, а внутрь банки заправить новый полиэтиленовый пакет и налить в него воду. Этот способ создает равномерное давление по всей поверхности капусты, благодаря чему выделится сок, который предохранит капусту от порчи.

Консервированный салат. На 1 кг капусты берут 0,5 кг моркови и сладкого перца, 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, 2/3 стакана растительного масла, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки уксуса.

Капусту крупно шинкуют, морковь натирают на крупной терке, перец, помидоры, лук режут. Все перемешивают, добавляют соль, уксус, растительное масло. Раскладывают в трехлитровые банки, стерилизуют в кипящей воде 15 – 20 мин и закрывают стерильны ми крышками. Салат используют как гарнир ко вторым блюдам или в качестве закуски.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью. На 200 г пшеничного хлеба берут 1 стакан молока, 4 средние моркови, 1 яйцо, 200 г творога, 2 столовые ложки изюма или кураги, 1 чайную ложку растительного масла, 1 столовую ложку панировочных сухарей, соль по вкусу.

Пшеничный хлеб нарезают кубиками и замачивают в молоке. Вареную морковь натирают на крупной терке. Смешивают хлеб, морковь, творог, яйцо, изюм, курагу. Выкладывают на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, и запекают в духовке.

Грибная мука. Чтобы сухие грибы использовать в различных добавках к блюдам, в супах, их приходится размачивать и дол го отваривать. Предлагаем сухие грибы смолоть в кофемолке и сложить полученную муку в баночку с плотной крышкой. Одна чайная ложка грибной муки заменит 2 – 3 сухих гриба и позволит сэкономить время.

Рыба с тушеными овощами. На 600 г рыбы берут по 1 столовой ложке растительного масла и водки (или спирта), соль, черный молотый перец. Овощи – по 250 г сладкого перца, кабачков, баклажан, 400 г свежих или 300 г консервированных помидоров, 1 луковицу, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку водки, 2 дольки чеснока, молотый черный перец, 1 чайную ложку чабреца, соль.

Рыбу нарезают большими кусками, солят, перчат, добавляют водку и масло для маринования. Пассеруют лук в масле до золотистого цвета с добавлением мелко нарезанного чеснока. Баклажаны предварительно режут, отжимают, обсушивают салфеткой. Овощи жарят 5 мин с луком и чабрецом. Солят, перчат, добавляют помидоры и доводят до кипения. Сверху кладут рыбу и тушат в закры той кастрюле на медленном огне до готовности.

Мясо, запеченное с яблоками. Говядина – 200 г, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 2 средней величины яблока.

Нежирное мясо отваривают и разрезают на 4 – 5 тонких ломти ков. Из молока и муки готовят соус. Яблоки чистят от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими кружочками. Сковороду смазывают маслом, на дно кладут кружочки яблок, на них – кусочки мяса, затем снова яблоки и так далее. Сверху заливают соусом, сбрызнув растительным маслом. Запекают в духовке до готовности.

Салат по-турецки. На 250 г отварного картофеля берут 100 г изюма, 2 яйца, 150 г грецких орехов, 1/2 стакана сметанного соуса.

Картофель и сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками. Выкладывают в салатник слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем. На них выкладывают набухший и просушенный изюм, измельченные и поджаренные орехи, поливают частью сметанного соуса. Так продолжают до тех пор, пока не будут израсходованы все продукты. В конце салат заливают сметанным соусом и украшают орехами, изюмом, зеленью.

Суп протертый молочный. Картофель средней величины – 2 клубня, капуста белокочанная – 150 г, морковь – 2 штуки средней величины, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 – манной крупы, по 0,5 л молока и воды, соль по вкусу.

Овощи чистят, моют, мелко нарезают, складывают в кастрюлю, заливают 0,5 л воды и варят до готовности. Готовые овощи протирают через дуршлаг (вместе с отваром). Протертую массу перекладывают в кастрюлю, вливают 0,5 л молока и доводят до кипения. В кипящий суп добавляют немного сметаны.

Картофельные блины. Картофель очищенный – 200 г, растительное масло – 2 столовые ложки, сметана, соль по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Очищенный сырой картофель натирают на мелкой терке, солят. На разогретую сковороду с маслом столовой ложкой наливают хорошо размешанную картофельную массу и жарят до появления румяной корочки. Подают блины горячими со сметаной.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >