главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Болезни сердца > Диета при сердечных заболеваниях   
    

    
    Обмен веществ

    





Диета при сердечных заболеваниях

Например, витамин С, который вымывает излишки холестерина из артерий, можно употреблять в виде отвара шиповника коричного на первый завтрак в течение всего года. Готовят отвар так: в 1-й день в термос заливают 0,5 л кипятка и добавляют 20 ягод шиповника, во 2-й – туда же добавляют 15 ягод (старые не выбрасывают), на 3-й – 10 ягод, на 4-й – 5 ягод. Затем 3 – 4 дня все это количество заливают кипятком. Пьют ежедневно, начиная с 1-го дня приготовления отвара.

В самом благоприятном для усвоения виде витамин С содержится в болгарском перце. Его можно добавлять во все овощные блюда, если с осени насушить впрок до нового урожая. Для этого перец обдают кипятком, снимают верхнюю прозрачную кожицу, мелко режут, раскладывают и сушат, часто перемешивал.

Болгарский перец содержит много витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, является профилактическим средством атеросклероза, особенно мелких по диаметру сосудов (капилляра, пред- и посткапилляра).

Витамин Е, которого много содержится в крапиве, сельдерее, бобовых, петрушке, овсе, рисе, употребляемый в достаточном количестве, позволит пожилым людям избавиться от судорог в икроножных мышцах.

Без витамина Е, который встречается только в растениях, сложно говорить о нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Витамин Е необходим для созревания эритроцитов, он не допуска ет их деформации, при его недостатке идет усиленный распад эритроцитов, снижается физическая и сексуальная активность. Поэтому в ежедневный рацион необходимо включать продукты, богатые витамином Е: крапиву, сельдерей, бобовые, петрушку, овес, рис, пшено, черную смородину, свеклу, тыкву.

При повышенной ломкости кровеносных сосудов, то есть при склонности к образованию «синяков», плохой свертываемости крови, нужно употреблять в пищу побольше капусты, шпината, помидоров, грецких орехов.

Сохранить эластичность сосудов помогает чеснок посевной. При нормальной переносимости организмом чеснока лечение хорошо начинать с небольшого количества в мае, постепенно увеличивая его, но настолько, чтобы это не послужило раздражителем для пищеварительного тракта. Если чеснок разделить на дольки и залить растительным маслом, то он прекрасно сохраняется до нового урожая и теряет резкий запах.

Баклажаны (их можно сушить так же, как и болгарский перец) – хорошее средство в лечении атеросклероза, поскольку хорошо выводят избыток холестерина из организма. Баклажаны содержат много калия, который в сочетании с фенольными соединениями способствует укреплению стенок капилляров. Для этой цели лучше выбирать маленькие блестящие продолговатые баклажаны черного цвета, содержащие мало семян. Баклажаны хороши в супах, борщах, овощном рагу, соте, в икре. Сушеные баклажаны можно измельчить на кофемолке и добавлять во все овощные блюда (1 – 2 столовые ложки).

Укреплению капилляров также способствует черноплодная рябина и черная смородина.

Морковь посевная способствует снятию спазма в желудке, кишечнике, печени. Такими же свойствами обладают и другие продукты, содержащие каротин: хурма, репа огородная, тыква обыкновенная, томаты.

Употребление семян подсолнечника однолетнего в небольших количествах, но достаточно часто, задерживает развитие атеросклероза, предупреждает образование опухолей.

Хорошее средство для укрепления коронарных сосудов и мышцы сердца – зеленый горошек. Горох вообще полезен при атеросклерозе крупных сосудов, особенно аорты.

Если листовой салат защищает сосуды от атеросклероза, то семена огурцов посевных(желтяков) чистят изнутри стенку сосуда. Одну столовую ложку высушенных семян перезрелого огурца запаривают 1 стаканом кипятка. Настой выпивают в течение дня.

При сильном сердцебиении применяют арнику горную: 10 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают ночь. Пьют по одной чайной ложке (дети) и по 1 столовой ложке (взрослые) через 45 мин после еды 5 – 6 раз в день. Курс лечения – 3 мес.

Многие из привычных для нас продуктов питания являются лечебными для мышцы сердца, снижают высокое артериальное давление, укрепляют и чистят от холестерина кровеносные сосуды. В рационе человека должны преобладать продукты щелочной направленности (овощи, фрукты, молочные). Большое значение имеет увеличение в диете количества калия, улучшающего деятельность сердца и усиливающего выведение из организма натрия и жидкости. Особенно полезно увеличение содержания в диете калия при наличии отеков, поэтому предпочтительны те продукты, которые дают мочегонный эффект: кабачки, патиссоны, баклажаны, тыква обыкновенная, листовой салат, печеный картофель, фасоль обыкновенная, рябина обыкновенная, яблоки, черная и красная смородина (сушеные листья добавляют в чай); крыжовник культурный, сок черной посевной редьки; отвар или сок груш – желательно сушеных лесных (дичек); плоды калины обыкновенной (1 столовую ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по 1/2 стакана 2 – 4 раза в день через 30 мин после еды); арбузное «молоко» – готовят из растертых семян арбуза обыкновенного (1 часть семян, 10 частей воды, 1 чайная ложка меда или 1/2 стакана любого фруктового сока). Можно использовать сухие и свежие корки арбуза. Для этого острым ножом срезают поверхностный зеленый слой, высушивают и хранят в картонной коробке. Берут 5 г измельченных корок (цедры) и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, можно добавить немного меда. Пьют 3 раза в день через 30 мин после еды.

Следует использовать пряности с выраженным мочегонным эффектом, содержащие много калия: базилик обыкновенный, душицу обыкновенную, майоран садовый, молодые листья бузины черной, березы. Из них можно готовить настои, чаи. В чай желательно добавлять свежие или сушеные плодоножки вишни.

Цедра лимона, высушенные семена винограда. Смесь измельчают на кофемолке, заваривают как чай, добавив в него мочегонные травы.

Из листьев березы бородавчатой готовят настой. Молодые листья высушивают и хранят в картонной коробке; 8 г листьев заливают 0,5 л кипятка. Заваривать листья лучше в термосе (3 – 4 ч). Пьют в течение дня в промежутках между едой. Исчезают отеки, одышка.

Барбарис обыкновенный. Используют корни, кору, листья, ягоды – они содержат алкалоид барберин, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

При атеросклерозе, развитом склерозе полезны листья грецкого ореха, собранные в июне. 1 – 2 чайные ложки листьев заваривают как чай 1 стаканом кипятка. После охлаждения процеживают. Пьют как чай по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.

Диета для профилактики и лечения заболеваний сердечно сосудистой системы

Эту диету можно использовать в любое время года (желательно 2 – 3 раза в год).

1-й день

Салат из свежих овощей, винегрет, салат типа «Оливье» в количестве литровой банки. Пьют отвар шиповника коричного или 1 стакан морковного сока

2-й день

Каша из гречневой крупы или гречневый суп с картофелем, морковью, луком, укропом, петрушкой, сельдереем.

3-й день

Печеный картофель – 7 – 9 штук. Картофель тщательно моют, не чистят и запекают в духовке. Добавляют укроп, петрушку или 50 г сала, разделив его на 7 – 9 частей, по небольшому кусочку к каждой картофелине. В таком количестве сало действует как желчегонное средство.

4-й день

Отварная свекла – 500 – 600 г. Свеклу натирают на терке, добавляют 5 – 7 грецких орехов, хрен (1 столовую ложку) и несколько свежих, натертых на терке морковок. Пьют кислое молоко или кефир-0,5 л.

5-й день

Голубцы. Фарш овощной: пассерованные морковь и лук, зелень и корень сельдерея, укроп, петрушка, рис или гречневая крупа, пшено. Можно готовить «ленивые» голубцы.

6-й день

Щи. Капустняк. Овощной суп. Все первые блюда диетические. Для пикантного вкуса овощи (лук, морковь, корни сельдерея, петрушки) пассеруют.

7-й день

Овощное рагу. Можно использовать: картофель, лук, морковь, тыкву, свеклу, топинамбур, кабачки, патиссоны, баклажаны, капусту, слегка обжаренную вместе с корнями петрушки, сельдерея.

Квашеная капуста, зеленый горошек, несколько грецких орехов, много укропа и петрушки.

8-й день

Свежая морковь. Натирают на терке, добавляют растительное масло, яблоки, грецкие орехи, болгарский перец, зелень укропа, петрушки, сельдерея, черную и красную смородину, сливы свежие или распаренный чернослив.

Морковь можно тушить в духовке, добавив лук и свеклу.

9-й день

Тушеная капуста. Желательно смешивать свежую и квашеную. Добавляют растительное масло, несколько грецких орехов, об жаренные корни петрушки, сельдерея, зелень укропа, 1 – 2 мелко нарезанные картофелины. Когда капуста готова, добавляют 20 – 30 ягод калины, можно больше.

10-й день

Свежие яблоки – 1,5 кг. Часть из них пекут до мягкости. Узвар из сухофруктов – 200 г сухофруктов варят в 1,5 – 2 л воды. Надо помнить, что лечебный эффект от узвара наступает на 3 – 4-й день после того, как его сварили. Он должен настояться, тогда не нужно добавлять сахар или мед. Фрукты можно использовать, прокрутив их на мясорубке и добавив грецкие или лесные орехи (лещина), калину, рябину.

11-й день

Тыква – 500 – 700 г. Это один из лучших продуктов для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее можно тушить, жарить, предварительно обватяв в муке или в кляре, а затем протушить под крышкой; из нее можно готовить каши с любой крупой (гречневой, рисом, овсяными хлопьями), но предпочтительней с пшеном, оладьи, блины, пудинг с добавлением яблок, запеканку, молочный суп, плов (вместо мяса добавляют тыкву).

12-й день

В зависимости от времени года можно провести ягодный, фруктовый день (обязательно абрикосовый); овощной (кабачки, патиссоны, огурцы, фаршированные свежей морковью и зеленью, икра из кабачков, баклажан, перец, фаршированный овощами).



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >