главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Ожирение > Варианты монодиеты   
    

    
    Обмен веществ

    





Варианты монодиеты

1-й день. Свекольный салат: 2 – 3 отварных свеклы, натертый лук, 2 – 3 яблока, 2 – 3 свежих моркови, 3 – 4 ореха, 2 столовые ложки распаренного изюма, 5 – 7 штук размоченного чернослива, растительное масло.

2-й день. Плов: 1 стакан риса, 3 стакана воды, 3 – 4 натертых моркови, 1 луковица, 3 – 4 столовые ложки растительного масла. Лучше плов готовить в духовке.

3-й день. Капуста – 700 г. Можно делать голубцы. Фарш: морковь и лук обжарить, если есть грибы или сухие баклажаны, то от варить и добавить их в фарш. Зелень укропа. Можно смолоть на мясорубке листья капусты, натереть кочерыжку от капусты и за вернуть в капустные листы. Если нет времени, сделайте «ленивые» голубцы.

4-й день. 7 – 8 картофелин. Тщательно помыть. Испечь. Кушать с кожурой. К каждой картофелине добавить кусочек свиного сала и соленого огурца.

5-й день. Печеные яблоки. Вынуть из яблок середину. Смешать немного творога с медом и изюмом и заполнить яблоки. Положить их в кастрюлю, чуть добавить воды и поставить в духовку. Печь до готовности.

6-й день. Винегрет, обязательно добавить 1 – 2 свежих яблока (1 литровая банка).

7-й день. Любое первое блюдо, которое любите вы или ваша семья. 1,5 л жидкости.

8-й день. Квашеная капуста – 500 г, лук, 2 – 3 свежих моркови, 2 – 3 свежих яблока, 2 столовые ложки изюма 7 – 8 штук черно слива, 2 – 3 ореха, растительное масло.

Или: тушеная капуста (свежая или свежая с квашеной), черно слив, на растительном масле поджарить лук и морковь.

9-й день. Каша из гречневой крупы: 1 стакан крупы, 3 стакана подсоленного кипятка, 3 столовые ложки растительного масла, 2 – 3 моркови, 1 луковица. Все одновременно бросить в кипящую воду.

10-й день. 500 г творога В одну часть творога добавить 2 столовые ложки изюма 1 столовую ложку меда, в другую – 1 зубочек чеснока (мелко порезать), 1 столовую ложку растительного масла, щепоть сухой или 1 чайную ложку свежей зелени укропа и 0,5 л кефира, ряженки или молока, что вы больше любите.11-й день. Овощное рагу из овощей, какие есть в данную пору (1 литровая банка). Обжарить морковь, лук, свежую белокочанную капусту. Не забывайте о зеленом горошке, зелени укропа и петрушки.

12-й день. Узвар – 1,5 л или сок – 1 л, разведенный крепким холодным чаем – 1/3 л. Или ягоды и фрукты до 2 кг в период, когда они в большом количестве. Зимой можно яблоки, цитрусовые, бананы, хурму.

13-й день. «Бедный» картофельный салат: 4 – 5 отварных картофелин, лук, растительное масло, немного уксуса, размятый чес нок, свежая морковь, петрушка, сельдерей, соленый огурец. На день 1 литровая банка салата.

16

1-й день. Сборная каша. По 1/3 стакана три вида разной крупы: перловой, манной, пшеничной, пшена, кукурузной, чечевицы. Каждый сорт крупы переложить овощами – 2 – 3 тертые моркови, 1 луковица, 40 – 50 г мелко посеченной капусты, щепотка зелени укропа. Залить 3 стаканами кипятка, 3 столовые ложки растительного масла

2-й день. Салат: 4 – 5 свежих морковок, 3 – 4 свежих яблока, 100 – 150 г свежей белокочанной капусты, 2 столовые ложки изюма, 1 чайная ложка тертого хрена, майонез или сметана (1 литровая банка).

3-й день. 1V, стакана фасоли отварить (предварительно ее за парить на несколько часов, желательно очистить от разбухшей кожуры). Отварить до готовности 2 луковицы, одну поджарить, другую мелко порезать. Добавить фасоль, побольше зелени укропа. Если любите кетчуп, томатный сок, добавьте их в небольшом количестве.

4-й день. 7 картофелин. Почистить, натереть на терке, добавить 200 г творога (любой – жирный, нежирный), много зелени, лук, чеснок, специи, яйцо. Жарить оладьи-деруны. На один прием – 3 – 4 штуки.

5-й день. Печеные яблоки – 1 – 1,2 кг. Яблоки почистить, выбрать середину, порезать на несколько частей, добавить 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовую ложку любого варенья или меда (мед добавить после готовности блюда), корицу, немного воды. Поставить в духовку или на плиту. Тушить до готовности. Хорошо использовать 2 – 3 сорта разных яблок. Тогда блюдо выглядит более красивым.

6-й день. Литровая банка свекольного салата: 2 – 3 свеклы отварить, добавить 2 свежих моркови, 2 яблока, 1 банан или апельсин (мандарин), лук, майонез.

7-й день. Любое первое блюдо, на ваш выбор. В весенне-летнее время не забывайте про окрошку, зеленый борщ, холодный свекольник.

8-й день. Тушеная капуста. Желательно брать немного квашеной и свежей капусты, слегка обжарить, спассеровать лук и морковь, добавить чернослив и тушить в духовке.

9-й день. Рыба – 500 – 600 г, добавить 500 – 600 г овощей (лук, морковь, свекла) и тушить, немного добавить томата или томатной пасты.

10-й день. Овощное рагу из всех овощей, которые можно себе позволить в данное время года. Не забывайте о зеленом горошке, кукурузе, грибах, зелени укропа, петрушки, корней сельдерея и петрушки.

11-й день. Творог – 400 – г500 г, добавить в него 1 зубок чеснока. И еще на этот день нужно 0,7 – 1 л ряженки, кефира, молока.

12-й день. Узвар – 1,5 л или сок – 1 л, разбавленный (1/3 – 1/2 л) крепким холодным чаем.

13-й день. Фруктовый день. В зависимости от сезона – набор различных ягод и фруктов.

1-й день. Каша из гречневой крупы: 1 стакан крупы, 3 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, 2 – 3 моркови, 1 луковица (мелко порезать), немного зелени укропа.

2-й день. Салат «Оливье» без мяса. Добавить в него 1 – 2 свежих яблока. Вместо зеленого горошка можно использовать консервированную кукурузу.

3-й день. Салат из свежей или квашеной капусты – 500 г. Доба вить тертую морковь, яблоки, лук, изюм, орехи, чернослив, курагу. Можно добавить майонез или растительное масло.

4-й день. Яблоки – 1 кг. Выбрать середину. Сделать смесь из творога, изюма, смешать с 1 взбитым белком. Заполнить яблоки. Сложить в кастрюлю с невысокими стенками, добавить немного воды и запечь в духовке.

5-й день. «Шуба». 100 – 120 г сельди вымочить в течение 2 ч в крепком чае. Для этого блюда нужны: отварной картофель, морковь, лук, 2 яйца, майонез.

6-й день. Жаркое: 7 картофелин. Много моркови и лук обжарить на растительном масле, добавить зелень, чеснок, специи, не много воды и тушить в духовке.

7-й день. Любое первое блюдо, которое любите вы и ваша семья. Густота блюда по желанию. 1V2 л жидкости.

8-й день. Капуста – 700 г. Отварить. Мелко порезать, добавить 2 столовые ложки манной крупы, дать 20 мин ей набухнуть, добавить зелень укропа, лук, специи, 2 сырых яйца. Хорошо перемешать. Поджарить оладьи. На один прием 3 – 4 штуки.

9-й день. Рыба – 500 – 600 г. Если это филе, то обжарить в муке или сделать рыбные котлеты или тефтели.

10-й день. Свекольный салат. 2 – 3 свеклы отварить, натереть на терке. Добавить свежие морковь, яблоки, лук, изюм, орехи, чернослив, 1 зубочек чеснока, майонез.

11-й день. 1'/2 стакана «Геркулеса» залить 172 стакана кипятка на 1 ч. Добавить зелень, лук, чеснок, специи, 2 сырых яйца. Пере мешать. Поджарить оладьи, или, как их называют мои пациенты, «куриные» котлеты.

12-й день. Узвар, компот, кисель до 1 л или сок с крепким чаем.

13-й день. Фруктовый день в зависимости от сезона: сливы, персики, абрикосы, яблоки, дыня, арбуз, виноград, хурма, бананы, киви, цитрусовые.

Салат из свежих овощей: помидоры, огурцы, листовой салат, зеленый лук и чеснок, шпинат, зеленый горошек или кукуруза.

На

1-й день. Салат из свежих овощей, винегрет с растительным маслом (1 л банка).

2-й день. Творог – 400 – 500 г, добавить в него 2 столовые ложки распаренного изюма, 1 л кефира (ряженки, молока).

3-й день. Салат. Свежая или квашеная капуста – 500 г. Добавить 2 свежих моркови, 2 – 3 свежих яблока, лук, 20 г свежего тер того хрена, 10 – 15 ягод калины, растительное масло.

4-й день. Оладьи из «Геркулеса»: 1 чг стакана хлопьев залить 172 стакана кипятка на 1 ч. Затем добавить лук, чеснок, зелень укропа, петрушки (свежую или сухую), 1 яйцо. Хорошо перемешать. Поджарить на растительном масле оладьи.

5-й день. Жаркое: 7 картофелин, много моркови и лук обжарить на растительном масле, добавить зелень петрушки, укропа, сель дерея, корень петрушки, специи, если их любите, чеснок, немного воды. Тушить в духовке.

6-й день. Рыба – 500 – 600 г. Можно немного добавить моркови, свеклы, лука и протушить с рыбой. Или просто рыбу об жарить, если это филе. А любителям рыбных котлет добавить к фаршу лук, зелень, специи, чеснок, яйцо, 1 – 2 столовые ложки манной крупы. Сформовать котлеты, сжарить и есть в течение дня.

7-й день. Любое первое блюдо. Красный постный борщ. Свекольник. Капустняк. Рассольник. Картофельный суп. Суп с любой крупой и грибами. Гороховый суп с сухариками и зеленью укропа. Овощной суп. Кулеши. Молочные супы. Количество жидкости – 1У2 л. Густота блюда, как любите.

8-й день. 1 – 172 стакана фасоли замочить предварительно. По чистить. Отварить. Пропустить через мясорубку, добавить репча того лука (часть спассеровать, часть в свежем виде), если любите -чеснок. Одна столовая ложка кетчупа, томатного сока или свежие помидоры. Растительное масло. Зелень укропа.

9-й день. Испечь 1 – 2 небольшие картофелины на один прием. Картофель предварительно хорошо помыть. Смазать растительным маслом, в нескольких местах проколоть вилкой, чтобы картофель не лопнул, когда будете его печь. Есть с кожурой. К каждой картофелине можно добавить кусочек соленого огурца, 5 г сала, расти тельное масло, соль, зелень, лук, чеснок – что лучше вам подходит. Такой картофель съесть за 7 приемов.

10-й день. Белокочанная свежая капуста – 500 г. Мелко на шинковать. Добавить 2 – 3 свежих моркови, 2 – 3 свежих яблока, луковицу, 10 – 12 ягод калины или 2 столовые ложки распаренного изюма, растительное масло и 1 столовую ложку тертого хрена.

11-й день. Фруктовый день: яблоки, сливы, груши, абрикосы, вишни, персики, дыня, арбуз, виноград, бананы, цитрусовые (1 чг2 кг) – все фрукты и ягоды, которые есть в данный период года. Фрукты и ягоды могут быть в любом наборе.

К этой диете в летне-осеннее время можно добавить салат из свежих овощей: лука, огурцов, моркови, сладкого перца, листьев салата свежей капусты, яблок, зелени, помидоров. Приготовить салат с майонезом, сметаной или растительным маслом. Огурцы и помидоры не соединяйте в одной порции салата. Разделите их. Они не «любят» друг друга. Эта смесь приводит к разбалансировке состава желудочного сока

Блюда из кабачков, патиссонов, баклажанов, сладкого перца.

12-й день. Узвар. Желательно, чтобы в сухофруктах были сушеные груши. Если их нет, то добавьте немного ягод калины или рябины. Лечебными свойствами обладает узвар только на 3-й день после того, как его сварили. Когда он настоится, он сладкий, не нуждается в подслащивании. На день достаточно 1 – 1'/2 л. Оставшиеся от узвара фрукты прокрутите на мясорубке, добавьте 150 – 200 г распаренного изюма и съешьте в течение дня.

Вместо узвара можно использовать 1 л любого сока (кроме томатного), разбавить его 1/3 л крепкого холодного чая. Желательно сахар или мед не добавлять.

II б

1-й день. Салат: 500 г свежей капусты, 3 – 4 моркови, яблоки, лук, зелень, 2 столовые ложки изюма майонез.

2-й день. Творог – 500 г. Добавить 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, 1 столовую ложку изюма, немного ванильного сахара. Сделать сырники. На один прием 2 сырника.

3-й день. Котлеты ячневые: 1 стакан ячневой крупы, 2'/2 стакана воды или молока, 1 чайная ложка сахара, 2 яйца. Сварить рассыпчатую кашу из ячневой крупы, поставить ее на 30 мин в духовку для упревания, дать немного остыть. Смешать с яйцом, сахаром, разделать котлеты, обсыпать сухариками и поджарить на растительном масле.

4-й день. Бабка из творога и картофеля: 7 картофелин, 250 г творога. Картофель очистить, натереть на терке, слить сок. В картофель добавить растертый творог, соль, специи, хорошо перемешать. Противень смазать жиром, выложить на него приготовленную массу, разровнять ее. Запекать в духовке.

5-й день. Свекольная икра: 2 – 3 свеклы отварить, но лучше испечь. Добавить 2 – 3 луковицы (часть обжарить, часть в свежем виде), обжарить 2 морковки, предварительно мелко ее натерев, чес нок, орехи. На день – банку емкостью 0,7 – 0,8 л.

6-й день. Голубцы, фарш желательно овощной. Два голубца на один прием.

Цветную капусту отварить, затем обжарить в сухарях и яйце. 600 г на день.

7-й день. Любое первое блюдо. В зависимости от сезона можно готовить то, что более всего любите вы и члены вашей семьи. Или гороховый суп с сухариками, много зелени укропа

8-й день. Салат. Свежая или квашеная капуста, можно немного той и другой, добавить свежие яблоки, морковь, лук, клюкву или калину, орехи, изюм, растительное масло.

9-й день. Оладьи из моркови. Натереть 4 – 5 морковок, добавить 2 яйца, 3 – 4 столовые ложки масла, 3 столовые ложки манной крупы, соль, 1 чайную ложку сахара. Все перемешать. Столовой ложкой выкладывать массу на разогретую жиром сковороду. Жарить оладьи до появления румяной корочки, затем перевернуть и продолжать жарить.

К моркови можно добавить яблоки в соотношении 2:1.

В летнее время можно делать оладьи из кабачков, или обжарить их в муке. Есть обязательно с соусом (сметана – 400 г, добавить 1 – 2 зубочка чеснока). Но если хотите сильнее похудеть в этот день, то вместо сметаны лучше взять кефир.

10-й день. Каша из гречневой крупы: 1 стакан крупы, 3 стакана кипятка, 2 – 3 морковки (натереть на терке), 1 луковица (мелко порезать), 2 – 3 столовые ложки растительного масла.

11-й день. Салат овощной или фруктовый – все зависит от времени года. Салаты овощные лучше делать с любым растительным маслом. А фруктовые салаты – с ряженкой или йогуртом (пред почтительно отечественным).

12-й день. Узвар, компот, кисель, морс из клюквы – 1 чг л на день.

Молочно-кислый день: кефир, молоко, ряженка, йогурт – на 1 день 1 л. Чтобы не испытывать чувства голода, можно добавить 100 г твердого сыра или 200 г творога.

Не забывайте о киселях.

13-й день. «Богатый» картофельный салат. 3 – 4 отварные картофелины, свежая морковь, петрушка, сельдерей, соленый огурец, мелко порезанный чеснок, растительное масло, немного уксуса, 1/2 – 2/3 стакана отварной фасоли.

II в

1-й день. Салат из свежей моркови и яблок (2:1) с растительным маслом или майонезом. На день необходима банка салата ем костью 1 л.

2-й день. Рыба – 500 – 600 г. Поджарить в сухарях и тесте.

3-й день. Салат. Винегрет (вместо фасоли взять зеленый горошек или кукурузу), можно добавить 1 – 2 свежих яблока (банка емкостью 1 л).

4-й день. Тушеная капуста с черносливом – банка емкостью 1 л. Или цветная капуста. Отварить ее и обжарить в сухарях и яйце. На день – 600 – 700 г.

J-й день. Испечь 1 – 2 картофелины на один прием. К каждому приему добавить 5 г сала, 150 г квашеной капусты или соленый огурец.

6-й день. «Ленивые» вареники. 600 г творога, 100 г сметаны.

7-й день. Любое первое блюдо, которое вы обычно готовите. 1 чг л жидкости на один день.

8-й день. Салат: 1 баночка рыбных консервов в масле, 2/3 стакана риса (отварить), 1 луковица (мелко порезать), 2 яйца (отварить), зелень, майонез.

9-й день. Салат: свежая морковь, яблоки (2:1), изюм, орехи, чернослив. Майонез или сметана – банка емкостью 0,8 л.

10-й день. 1 л ряженки (кефира, молока, йогурта) и 250 г творога или 100 г твердого сыра.

11-й день. Гречневая каша: 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды, морковь, лук, растительное масло.

12-й день. Фруктовый или овощной день. Салаты со сметаной или майонезом. Выбор зависит от времени года. Можно заменить соковым днем.

13-й день. «Богатый» картофельный салат: 3 – 4 отварные картофелины, свежая морковь, 1/2 – 2/3 стакана отварной фасоли, петрушка, сельдерей, соленый огурец, 1 отварное яйцо.

HI а

1-й день. Салат из свежих овощей с растительным маслом или винегрет. Добавьте в него 1 – 2 свежих яблока. На день – банка емкостью 1 л.

2-й день. Тушеная капуста – 700 – 800 г с 2 – 3 морковками, 1 луковицей. Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. Можно добавить 8 – 10 штук чернослива.

3-й день. Овощное рагу из всех овощей, которые есть в данный период времени: картофель, морковь, лук, капуста, зеленый горошек, кукуруза, баклажаны, кабачки, зелень. Обжарить на растительном масле лук, морковь, кабачки. Баклажаны не жарить! При такой обработке они теряют лечебные свойства. Добавить немного воды, тушить до готовности в духовке. Затем добавить немного зелени укропа, петрушки, чеснока. Количество на 1 день – банка емкостью 1 л.

4-й день. Каша из гречневой крупы: 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды, 2 – 3 морковки (натереть на терке), 1 луковица (мел ко порезать), 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Все одно временно добавить в горячую воду.

В сезон сладкого перца советуем в кашу добавить мелко на резанный перец и 1 столовую ложку мелко натертого корня петрушки.

5-й день. Белокочанная капуста – 700 – 900 г. Отварить. Мелко порезать и обжарить в сухарях. Или 500 г квашеной капусты, 2 – 3 морковки (мелко натереть), 1 – 2 луковицы, 2 – 3 свежих яблока, 1 столовая ложка тертого хрена, растительное масло.

6-й день. Испечь 1 – 2 картофелины на один прием. Кушать с кожурой. К каждой картофелине можно добавить небольшой кусочек соленого огурца, 5 г свиного сала или растительное масло, можно лук репчатый, зелень, чеснок, крупную соль.

7-й день. Любое первое блюдо. Одно условие – без мяса и без мясных наваров. Очень полезен фасолевый или гороховый суп с сухариками. Побольше зелени укропа. Можно кулеш из пшена. Сварить до готовности, побольше добавить зелени укропа, можно корень петрушки, 2 яйца взбить и вылить в суп. Полезно для работы пищеварительного тракта. IV, л жидкости. Густота по вкусу.

8-й день. 1 л ряженки (или кефира, молока, йогурта отечественного), 1 – 2 отварных яйца на день.

9-й день. Сборная каша. По 1/3 стакана 3 видов круп (рис, перловая, «Геркулес», пшеничная, манная, кукурузная, чечевица, можно вермишель), каждый слой крупы переложить смесью овощей: 2 – 3 морковки, 1 луковица, 1 чайная ложка зелени укропа, 1/2 – 1 слад кий перец. Все залить 3 стаканами кипятка и 3 столовыми ложками растительного масла. Кашу желательно варить в духовке.

10-й день. Салат из свеклы. Отварить 2 – 3 свеклы (количество зависит от величины овоща), натереть на терке. Добавить 2 – 3 свежие морковки, 2 – 3 яблока, 1 луковицу, 2 столовые ложки распаренного изюма, 8 – 10 штук чернослива. Добавить майонез или растительное масло.

11-й день. Узвар – 1'/2 л или сок – 1л, разбавленный холодным крепким чаем.

12-й день. По сезону приготовить салаты из свежих овощей с растительным маслом. Салаты из ягод и фруктов со сметаной. Арбузный, виноградный, дынный день. Учтите, что дыню ни с чем нельзя смешивать.

1-й день. Капуста – 700 г. Отварить ее, мелко порезать и обжарить в сухариках, натереть 100 г твердого сыра, взбить яйцо, за лить и запечь.

2-й день. Котлеты перловые с творогом: 1 стакан перловой крупы, 272 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 200 г творога, 1 яйцо, масло растительное или маргарин. В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу и, помешивая, варить до загустения, добавить жир и поставить для упревания в духовку. Пропустить через мясорубку, добавить растертый творог, яйцо, сахар. Перемешать. Разделать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на растительном масле.

3-й день. Вареники с картофелем или капустой. На растительном масле поджарить лук и заправить вареники. На один прием 2 – 3 вареника.

4-й день. Винегрет с зеленым горошком или кукурузой, обязательно добавить 1 – 2 свежих яблока.

5-й день. Салат из капусты (свежей или квашеной) – 300 г. Добавить 3 – 4 яблока, 3 – 4 морковки, лук, 1 – 2 банана, апельсин или мандарин, 70 – 100 г сметаны.

6-й день. Рыбные котлеты – 600 г с томатной подливкой или кетчупом. Или рыба тушеная с овощами – 600 г.

7-й день. Любое первое блюдо. 172 л жидкости.

8-й день. Яблоки – 1 – 1,2 кг. Выбрать середину, смешать изюм, орехи, мед, заполнить яблоки и испечь в духовке.

9-й день. Каша из гречневой крупы (рецептура известна).

/0-й день. Тушеная капуста с черносливом, морковью и луком (обжарить их) на растительном масле. На день – одна литровая банка.

11-й день. Тефтели мясные. Мясо – 200 – 250 г, рис, зелень укропа, лук, яйцо. По 2 тефтеля на один прием.

12-й день. Салаты из свежих овощей или фруктов соответствен но сезону. Количество определяется желанием, и можно себя не ограничивать.

13-й день. Компот. Сок. Чай. Узвар. Мусс. Всего 1 '/2 л жидкости на день.

III в

1-й день. 1 л молока (кефира, ряженки, йогурта). Если будет чувство голода, следует добавить 100 – 150 г любого твердого сыра или 2 плавленых сырка.

2-йдень. Салат: 1 баночка рыбных консервов в масле, добавить 2/3 стакана отварного риса, лук, 1 свежую морковку.

3-й день. Салат: 5 отварных картофелин, 1 баночка (200 г) зеленого горошка или кукурузы, 1 – 2 отварных яйца, майонез.

4-й день. Винегрет или «шуба» (сельдь обязательно вымочить 1 – 2 ч в крепком чае). На день – одна литровая банка.

5-й день. Сырники: 600 г творога, добавить 2 столовые ложки изюма, 3 – 4 ореха, ванильный сахар. На прием – 2 – 3 сырника.

6-й день. Голубцы с овощным или мясным фаршем и подливой – на 1 прием 2 голубца.

7-й день. Любое первое блюдо.

8-й день. Салат «Оливье». Добавьте 2 свежих яблока, вместо горошка можно добавить кукурузу. Одна литровая банка.

9-й день. Тушеная капуста с мясом или черносливом. Одна литровая банка на день.

10-й день. Каша из гречневой крупы. Рецептура известна.

11-й день. Фруктовый или овощной салат. На выбор. Количество такого салата не ограничено.

12-й день. Рыба – 600 г. Можно сделать котлеты, обжарить рыбу в тесте или рыбу протушить с овощами – 600 г. /3-й день. Соки. Компот. Узвар. Всего 172 л на день.

Хочу быть толстушкой

Не часто, но все же приходят на прием и такие пациенты, которые говорят: «Мне надо поправиться. Я ужасно выгляжу», «Хочу быть толстой». Прежде всего хочется успокоить таких пациенток, сказать, как они грациозны, как легки и женственны, что придет время и они еще наберут массу тела, и смогут позволить себе носить любые наряды, а их можно носить на руках. Иногда их удается уговорить, и окрыленные девушки и женщины уходят. Но однажды меня поразили слова синеглазой длинноногой красивой женщины: «Худая корова – еще не газель»... И боль худеньких стала моей болью.

Оказалось, что этот вопрос волнует и тех, у кого рост значительно опережает другие показатели физического развития, девушек и юношей, стесняющихся своих тонких, как у кузнечика, конечностей. Это еще и жертвы голодания и модных диет. Вот с последними тяжелее всего приходится работать. Был у меня на приеме очаровательный умный юноша, студент политехнического института, покоривший меня словами о том, что любимая им девушка никогда его не полюбит потому, что его грудь, как колено у воробья... Полюбила не потому, что он стал полнее, хотя это и про изошло, а потому, что этот мужественный поступок (не только прийти к врачу, но и выполнить все предложенные мероприятия) он со вершил ради любви к ней.

Что же нужно сделать, чтобы в случае необходимости довести массу своего тела до устраивающей вас? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Даже самые общие рекомендации строятся с учетом пола, возраста, средних суточных энергозатрат, бюджета семьи, привычек, связанных с режимом питания, любимых и не любимых блюд. Поэтому единой рекомендации по питанию для увеличения массы тела быть просто не может. Кроме одной – нельзя делать то, что запрещено тем, кто должен ради своего здоровья избавиться от избыточной массы тела.

Тем, кто хочет увеличить массу тела, не нужно есть много сладостей, пирожных, хлеба с маслом, сдобы, жира и жирных блюд. Масса тела немного увеличится, но в основном за счет отложения жира с непропорциональным перераспределением подкожной жировой клетчатки (область живота, ягодиц, бедер). Мышечная ткань и кожный покров не справятся с увеличенной массой тела в нижней его части, а это просто уродует фигуру.

Необходимы правильное питание и физические упражнения, которые разовьют и укрепят мышцы, сделают эластичной кожу.

Пища должна быть калорийной с высоким содержанием полноценного белка – непосредственного участника пластических процессов в организме.

Достаточно в день съедать до 500 г пшеничного хлеба, 100 г сахара (варенье, мед), 100 – 150 г любого мяса или 200 г любой рыбы, обязательно 1 – 2 тарелки любого первого блюда. Добавьте 1 стакан молока, ряженки, кефира, творога или сыр. За 1 год, если вы прислушаетесь к этому совету, прибавите 6 – 8 кг. Кушать в течение дня не менее 3 – 4 раз. Это в ваших интересах, постарайтесь организовать себя и в этом вопросе.

В вашем меню должен быть жирный творог, сыры плавленые, свинина, ветчина и колбаса.

Для максимального усвоения пищевых продуктов следует обязательно в рацион включать и растительные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Ежедневно употреблять много овощей, фруктов, зелени (укроп, петрушка, сельдерей). Жиры можно использовать любые: сливочное и растительное масло, маргарин, сметану, майонез. Можно не отказывать себе в сладких и сдобных изделиях.

сливочный пудинг, в 200 г сметаны всыпьте 4 столовые ложки муки, 100 г сахара, перемешайте.

Постоянно помешивая, вскипятить, остудить. К полученной массе добавить 4 яичных желтка, тертую лимонную кожуру и взбитые белки. Все это выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке при умеренной температуре 25 – 30 мин.

ореховый паштет. Очистить 200 г орехов, обжарить в духовке, снять коричневую корочку, истолочь.

К 50 г сметаны и 50 г натертого на мелкой терке сыра добавить истолченные орехи. Перемешать. Можно добавить 1 столовую ложку меда или сочное натертое на терке яблоко или грушу.

Увеличивает массу тела инжир, распаренный в молоке. Инжир измельчить и добавить 1/2 чайной ложки смолотого на кофемолке аниса. Принимать ежедневно утром натощак.

Рецепт русских знахарей. В прошлом веке, когда худоба для женщины считалась если не пороком, то большим недостатком, знахари рекомендовали взять 300 г внутреннего свиного сала (сдора), 6 больших зеленых яблок. Яблоки не чистить. И то и другое мелко нарезать, перемешать, томить на очень маленьком огне, постоянно помешивать, чтобы не пригорело. 12 яичных желтков рас тереть с 1 стаканом сахара, добавить в желтки 300 г шоколада, про пустить через сито смесь из топленого сала и яиц, смешанных с яйцами и шоколадом. Дать остыть. Смесь намазывать на хлеб и заливать теплым молоком.

30 г дрожжей размещать в 1 стакане теплой кипяченой воды, добавить сахар по вкусу. Желательно в дрожжевую смесь добавить

5 – 7 грецких орехов, предварительно их измельчить. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды на протяжении 1,5 – 2 мес.

Распарить 12 – 15 штук чернослива, вытащить косточки. 100 г грецких очищенных орехов мелко истолочь, взбить 100 г сливок с 50 г сахарной пудры. Осторожно перемешать. Вместо чернослива можно использовать распаренную курагу или изюм.

Хорошо известно в народе такое средство: изюм, орехи, курага, лимоны, мед, инжир – все в равных количествах. Изюм, курагу, инжир замочить предварительно. Процедить. Пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать. Можно пить чай, кофе с этой массой или отдельно по 1 – 2 столовые ложки ежедневно.

Полезно делать блинчатые пироги. Поджарить блины, лучше дрожжевые. Приготовить начинку: отварное мясо, печень, язык, буженину, сосиски, вареную колбасу. Мелко порезать, добавить пассерованный лук, перец, соль по вкусу, 1 отварное яйцо. Фаршем переложить блины, сбрызнуть растительным маслом каждый слой и еще на несколько минут поставить в духовку. Фарш может быть из отварной, обжаренной рыбы, креветок, кальмаров, копченой рыбы, рыбных консервов.

Для увеличения массы тела в Украине употребляли утку, фаршированную мясом. Можно использовать любое мясо, но лучше мелко порезанную нежирную свинину. Много лука (слегка обжарить). Если есть индивидуальная непереносимость к луку, то луковицу положить целой, а затем, когда блюдо будет готово, убрать ее. Слегка отваренным мясом со специями нафаршировать утку, за шив отверстие, положить в гусятницу. Налить немного воды и на 2 – 2,5 ч поставить в духовку. Обязательно проверьте степень готовности.

В 2/3 стакана пива добавить 1 столовую ложку сметаны. Хорошо перемешать и выпить. Этот напиток можно пить 2 раза в день.

Увеличивая массу тела за счет питания, нужно активно заниматься физическими упражнениями в тренажерных залах, группах шейпинга, посещать бассейны и сауны.

Норвежские диетологи считают, что недостаток массы тела более тягостно сказывается на состоянии здоровья, чем его излишек.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >