главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Расстройства функции печени > Лечение панкреатита   
    

    
    Обмен веществ

    





Лечение панкреатита

Панкреатитом, или воспалением поджелудочной железы, чаще всего страдают женщины в возрасте 20 – 40 лет, особенно полные. Легкую форму панкреатита диагностировать сложно, а тяжелая представляет угрозу для жизни больного и характеризуется серьезными клиническими проявлениями. К сожалению, такие больные оказываются пациентами хирургических отделений.

Наиболее частой причиной возникновения панкреатита является желчнокаменная болезнь, переедание, гельминтоз, иногда язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. В настоящее время большое значение приобретает аллергический фактор, поражение сосудов, в частности атеросклероз. Среди других причин заболевания выделяют также наследственный фактор.

Для больных панкреатитом характерны отсутствие аппетита, жажда, подташнивание, метеоризм, жидкий стул, дисбактериоз. Появляется раздражительность, бессонница, головная боль, головокружение, неглубокие обмороки, изредка судороги, незначительная желтуха, проходящая через 7 – 10 дней.

У детей любовь к сладостям приводит к нарушению углеводного обмена и как результат может возникнуть панкреатит.

Эта болезнь – порождение нашего лихорадочного, полного стрессов, века, поэтому у целителей прошлого не было «секретов» лечения панкреатита.

Предлагаем несколько рецептов лечения панкреатита.

Листья и цветки черники, высушенные в тени, створки фа соли обыкновенной, листья и цветки земляники лесной, цветки репейничка (лопуха большого), цветки василька синего. Все берут в равных пропорциях и тщательно перемешивают. Заваривают 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивают ночь. Принимают по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день до еды. Во время лечения исключают молочные продукты. Вместо сахара употребляют мед.

Настой календулы лекарственной: 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка на всю ночь. Принимают по 1/3 стакана (или же 30 капель спиртовой настойки) 3 раза в день за 30 мин до еды от 40 дней до 2 мес. Сахар на время лечения заменяют медом.

Тыква обыкновенная. Съедают на ужин, можно в два приема (17 или 18 ч и 19 или 20 ч) кашу, приготовленную следующим образом: 1/2 стакана пшеничной крупы варят в 1 л воды до полного разваривания, натирают на терке 200 г сырой тыквы, добавляют ее в пшеничную кашу и варят еще 20 мин. Чуть-чуть подсаливают и добавляют 1 чайную ложку растительного масла. Курс лечения – 20 дней.

Фасоль обыкновенная. Сушеные створки стручков фа соли (3 – 4 столовые ложки) измельчают, настаивают в 0,5 л кипятка в термосе не менее 5 ч. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 27 дней.

Рассол квашеной капусты пьют по 1/3 стакана 2 – 3 раза в течение дня. Рассол пьют теплым. Курс лечения – 1 нед, затем перерыв 1 нед и курс повторяют еще 2 – 4 раза в зависимости от самочувствия.

В сети абрикосов нужно побольше есть этих вкусных фруктов, а зимой и весной добавлять курагу, урюк в творог, свеклу. По возможности блюда с сушеными абрикосами готовят 3 – 4 раза в неделю.

Цветки календулы лекарственной, листья барбариса обыкновенного, цветки бессмертника песчаного, череду трехраздельную берут в равных количествах, высушивают, перетирают. Китайские фитотерапевты считают, что лучший лечебный эффект достигается при применении этой смеси в виде порошка. Для изготовления порошка можно использовать кофемолку.

Детям в возрасте до 10 лет 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают ночь. Дают пить по 1/3 стакана за 1 ч до еды 1 раз в день. Для лиц всех остальных возрастных групп:

2 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка. Принимают по 3/4 стакана за 20 – 30 мин до еды 3 раза в день.

Компресс из теплой простокваши. Накладывают компресс на область живота на ночь. Для компресса используют льняную салфетку шириной 7 – 8 см, которую смачивают простоквашей, на нее кладут компрессную бумагу, затем обматывают теплым плат ком. Курс лечения – 4 нед.

Редька черная посевная. Корнеплоды тщательно моют, но не чистят, натирают на терке. Отжимают сок, добавляют 50 г меда или сахара на 1 стакан сока. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 40 дней.

Хвощ полевой. 3 столовые ложки травы варят в 2 стаканах воды 10 мин, настаивают 10 мин. Принимают по 1 – 3 столовые ложки 3 – 4 раза в день за 20 – 30 мин до еды. Хорошо снимает отеки.

Листья и цветки черники желательно сушить в тени. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 – 1,5 ч, дают остыть, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день за 20 мин до еды.

Цветки лесной земляники, корень цикория обыкновенного, листья и цветки клюквы, кукурузные рыльца берут в равных частях, тщательно перемешивают. Полную 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают ночь. Принимают по 1/3 стакана в день за 20 – 30 мин до еды. В период лечения молочные продукты исключают.

При недостаточности функции поджелудочной железы полезен корень барбариса обыкновенного (2 столовые ложки) и корень солодки голой (1 столовая ложка). Заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Утром кипятят 5 мин на маленьком огне, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день через 15 – 20 мин после еды.

Очень хорошо стимулируют работу поджелудочной железы ягоды клюквы. Они сохраняются всю зиму и весну. Желательно съедать по 172 – 2 столовые ложки, растерев их с небольшим количеством меда.

Народные целители считают, что одуванчик лекарственный создан природой для лечения и нормализации работы под желудочной железы. Ценность его исключительна. Природа наделила одуванчик витаминами, минеральными веществами, дубильными сложными соединениями, инулином. В одуванчике ценно все: корень, листья, цветки. Желтые цветки сладкие и нежные, а листья горьковатые. Для устранения горечи их вымачивают в холодной воде 30 мин или обдают кипятком.

Вкусный и полезный салат из цветков одуванчика с огурцами и майонезом.

Прикорневые розетки одуванчиков ранней весной поднимаются над землей на 3 – 5 см вместе с цветочной почкой. Розетки срезают, тщательно моют, вымачивают в соленой воде 1 – 2 ч, чтобы не было горечи. Воду сливают и засаливают в 10 % растворе соли. Так делают заготовки на зиму.

Цветочные розетки можно мариновать. Их промывают и перебирают, укладывают в кастрюлю, заливают горячим маринадом, доводят до кипения и выдерживают на слабом огне еще 10 – 15 мин. Маринад: 1 л 6 % пищевого уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, перец, лавровый лист. На 500 г цветочных розеток берут 0,5 л маринада.

Початки кукурузы молочно-восковой спелости, особенно белые сорта, варят вместе с обертками, рыльцами. Отвар принимают по 1 – 2 стакана 3 раза в день при панкреатите, нарушении об мена веществ, заболеваниях, связанных с расстройствами нервной системы, психозах.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >