главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Расстройства желудка и кишечника > Боль, тяжесть в желудке   
    

    
    Обмен веществ

    





Боль, тяжесть в желудке

Чай из смеси цветков ромашки аптечной и тысячелистника обыкновенного. Для приготовления смеси сырье берут в равных соотношениях. Собирают и заготавливают сырье с июня по октябрь. Берут 1 десертную ложку смеси, помещают в за варочный чайник, заливают кипятком. Выпивают в течение дня, желательно за 20 мин до еды.

Хорошо снимает боль корень аира болотного. Можно приготовить «аировое» вино: 100 г свежих, предварительно вымытых, мелко порезанных корней аира заливают 1 л натурального белого вина, плотно закрывают, ставят в темное место и выдерживают при комнатной температуре. Через 14 дней вино готово, его процеживают. Пьют по глотку за 30 мин до и после еды. Желательно выпивать 10 – 12 глотков вина в день.

Для лечения болезней желудка полезны листья эвкалипта. 20 г листьев эвкалипта заливают 1 л кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 50 мл 6 раз в день до еды.

Листья и ягоды барбариса обыкновенного давно используют для лечения расстройств желудка. На заварочный чайник до статочно I столовой ложки сухих или свежих листьев. Заваривают как чай. Выпивают в течение дня в промежутках между приемами пищи. Ягоды можно использовать для приготовления сока, сиропа, варенья, джема. Если расстройства желудка сопровождаются высоким артериальным давлением и нарушением работы сердца, то прием барбариса нормализует не только работу желудка, но и сердечно-сосудистой системы. Наличие в барбарисе алкалоида берберина будет способствовать этому.

Для улучшения аппетита, снятия спазмов и боли в желудке можно применять базилик обыкновенный. Авиценна рекомендовал для лечения молодые, мягкие, душистые верхние, лиловые листья, называя их «благоуханием, достойным королей». 1 – 2 чайные ложки сухого или свежего базилика заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 5 – 7 мин, охлаждают. Пьют по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Снимает боль и спазмы в желудке чашечка кофе. Варить кофе необходимо средней крепости. Пить желательно со сливками, молоком или лимоном. Крепкий кофе не дает противоболевого эффекта.

Земский врач Степан Матвеевич Аренский при боли в желудке советовал использовать укроп (зелень). Зелень укропа мелко нарезают и заваривают как чай. Можно использовать сухой укроп. Одну столовую ложку зелени растирают с 1/2 чайной ложки сахара и заливают 1'/2 стакана кипятка. Принимают по 1/2 чайной ложки за 20 – 30 мин до еды.

С.М.Аренский писал, что мята перечная и мелисса лекарственная обладают таким же лечебным свойством, как и укроп. Доза индивидуальна. Можно жевать листья, добавлять их в любые салаты, заваривать как чай.

По сведениям С.М.Аренского, антиспастическое действие оказывают семена мака масличного, тыквы обыкновенной, подсолнечника однолетнего, орехи грецкие, зерна грубого помола. Желательно что-то из перечисленного иметь в доме, чтобы не допускать острых болевых приступов и профилактически употреблять эти полезные продукты.

С.М.Аренский советовал готовить при болезнях желудка «мучной» отвар: по 1 столовой ложке (30 г) зерновой муки, перловой крупы, толченой кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы. Смесь заливают 15 тонкими чайными стаканами воды, кипятят на маленьком огне 3 ч, пока останется 1/3 отвара. Добавляют 1 чайную ложку соли, процеживают. Хорошо помогает пожилым людям и детям, когда даже материнское молоко вызывает спазмы, боль, брожение. Детям дают по 1 чайной ложке, взрослым – по 1 столовой ложке несколько раз в день до еды. Этот отвар можно употреблять как самостоятельную пищу. Принимают до тех пор, пока не наступит заметное облегчение.

При атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, боли в под ложечной области, отрыжке, тошноте СМ. Аренский советовал принимать внутрь кожуру лимона обыкновенного по 1/2 чайной ложки 6 – 7 раз в день. Прекрасно действует кожура, настоянная на натуральном белом или красном вине: на 1 л вина берут кожуру одного лимона, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки до и после обеда и ужина.

Болезни желудка хорошо поддаются лечению отваром почек ивы. Собирать их надо в феврале, когда появляются мохнатые «котики». Высушивают сырье в духовке. Заваривают 1 столовую ложку почек 1 стаканом кипятка в термосе. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

При боли, коликах в области желудка принимают лавровый лист.

При боли в желудке и кишечнике помогает физалис обыкновенный. Берут 2 столовые ложки сухих плодов и заливают 0,5 л кипятка, варят на небольшом огне 5 мин. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Ежедневно можно употреблять свежие плоды по 10 – 15 штук. Сок из свежих плодов принимают ежедневно по 1/3 – 1/2 стакана в течение всего сезона созревания плодов.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >