главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Ожирение   
    

    
    Обмен веществ

    





Ожирение

Наука о питании так же, как и кулинарное искусство, имеет свою историю. Еще в доисторические времена огонь использовался людьми для приготовления пищи. При одной мысли о том, что ели наши предки, становится не по себе. Но человеку тех далеких времен приходилось постоянно бороться с грозной, суровой природой, и такая еда была в самый раз.

Древним людям уже было знакомо изысканное, а иногда даже изощренное, искусство кулинарии. Родиной его была Азия. Оттуда через Грецию оно пришло в Рим, а потом, постоянно изменяясь, обогащаясь, подчиняясь местным традициям и вкусам, распространилось по всему миру.

Пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (около 55 – 17 гг. до н.э.) вошли в историю кулинарии как пример ошеломляющей по своей расточительности роскоши. Вот меню не самого пышного приема у Лукулла, приведенное Яном Парандовским, известным польским писателем, прекрасным знатоком Древ ней Греции и Древнего Рима:

«Устрицы из северных морей, дрозды со спаржей, пулярки, тушеные морские моллюски, запеченные в тесте цесарки, белые и черные каштаны.

Кабан, поданный целиком, но состоящий из десятка приготовленных по-разному частей, к нему: репа, салат, редька и острый соус из морских рыб.

Огромная мурена с гарниром из морских раков: к ней соус из килькового масла, уксуса, макрели и различных овощей, приготовленных на красном вине.

Гусиная печенка; испанские зайцы; утки, откормленные инжиром; фрукты».

Но были люди, которые выступали за воздержанность в еде. Среди них можно назвать римского поэта Овидия, римского политического деятеля, философа и писателя Сенеку.

Резко отличалась от римских пиров пища жителей Древней Спарты. Один римлянин, попавший на спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий предпочел бы тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Однако именно такая пища давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую форму».

Молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, в Спарте подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. А поваров, посмевших приготовить вкусную пищу, сбрасывали со скал.

XVII в., Франция. Король Людовик XIV был не просто гурманом – он был обжорой, что нередко присуще лакомкам. На королевских обедах подавались по четыре-шесть сортов домашней птицы, три-четыре рыбных блюда, до восьми блюд дичи, до десяти видов тортов, не считая других сладких кушаний. Ничего удивительного, что обед «короля-солнца» начинался в десять утра, а ужин – в пять вечера. Только во время Великой французской революции установился обычай обедать и ужинать в более поздние часы из-за неимоверно долгих заседаний. Особенность французской кухни того времени состояла в истинной виртуозности и неисчерпаемой изобретательности в применении различных приправ и разнообразных соусов. Дошло до того, что естественный вкус продуктов совершенно исчезал, заглушённый ароматом и вкусом приправ.

После завершения наполеоновских войн пища французов изменилась – блюдам вернули их собственный вкус. Приправы стали применяться только для того, чтобы подчеркнуть запах и цвет блюда. Этот принцип, обязывающий считаться с особыми вкусовыми и ароматическими качествами каждого продукта, составляющего основу блюда, стал фундаментом искусства современной кулинарии и существует по сей день.

Кухня при дворах королей и магнатов была своеобразной лабораторией, где рождались ошеломляющие замыслы, новые решения, новые рецепты. Повара-изобретателя одаривали по-королевски. Хотя гостей радушно, а порой слишком радушно потчевали произведениями кулинарного искусства, секреты сложных рецептов строжайше оберегали и делились ими в самых редких случаях.

В далекие времена когда умирал правитель, умертвляли и по вара, чтобы он в загробном мире обслуживал своего повелителя. В Древнем Риме поварам платили огромное жалование, а Марк Антоний подарил своему повару за вкусно приготовленный обед не большой город.

Нужно заметить, что не только повара и поварихи (кстати, последние ценились куда меньше) внесли свою лепту в кулинарное искусство. Множество новых блюд изобрели великие полководцы, кардиналы и поэты. Достаточно назвать Ришелье, Мазарини, Людовика XIV, Нельсона, Фридриха Великого, Россини, Кутузова, Бальзака, Строганова, чтобы убедиться, что занятие кулинарией было любимым развлечением многих выдающихся личностей.

Некоторые из этих блюд вошли в историю под именем великих изобретателей.

Бифштекс с костным мозгом, филе скумбрии с венецианским соусом (сливочное масло, вино, шпинат, эстрагон) названы именем французской актрисы Сары Бернар.

«Ришелье» – так назван гарнир к мясу: «букеты», расположенные вокруг мяса, из помидоров, фаршированных хлебом, тертым сыром и зеленью петрушки; запеченные шляпки грибов, мелко порубленные и смешанные с соусом «бешамель», желтками, кочешками салата; жареный картофель.

«Гарибальди» – бульон с цыпленком и макаронами.

Салат «Кутузов» – отварная телятина, селедка с молоками, говяжье горло, яблоки, вареная морковь, свекла, сельдерей, маринованные огурцы, икра, грибы. Все перемешать, посолить, полить соусом, украсить яйцом, зеленым салатом, редисом, кружочками лимона и анчоусами.

Салат «Багратион» – сельдерей, мясо цыпленка, макароны, грибы, свежие помидоры, яйца, майонез, петрушка.

Русские цари дали свои имена довольно скромным блюдам.

«Екатерина II» – яичница с луком, чесноком и помидорами.

«Петр Великий» – супы-пюре из сельдерея и сливок.

Демократизация кулинарного искусства проходила медленно. Это не значит, что вне королевских дворов, замков аристократов ели плохо и невкусно. Многочисленные народные кушанья, приготовленные из обычных продуктов и очень несложным способом, уступали господским блюдам только своим скромным видом, зато были вкусными и полезными.

Поваренные книги появились в очень отдаленные времена, но у них было мало почитателей. Еще в IV в. до н.э. греки гордились своей первой поваренной книгой. К самым значительным произведениям этого вида литературы в Древнем Риме можно отнести труд Аниция «О поварском деле».

Рассказ о богатой истории кулинарного искусства можно было бы продолжать. Однако пора остановиться. Повара, даже самые искусные, тысячелетиями готовили только по вкусу, не зная химического состава пищевых продуктов, их полезных и целебных свойств, основ рационального питания. И что же? Многие любители вкусно поесть преждевременно умирали от вкусной, но непомерно обильной и калорийной пищи.

В 1863 г. в Петербурге вышла книга Елены Молоховец «Пода рок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Название явно не соответствует истине. Ни о какой экономии не может быть и речи, так как основные рецепты рассчитаны на дорогостоящие продукты и на их длительное приготовление: суп по-орлеански, соус тартар, котлеты марежаль, цыплята с пармезаном, пудинг голландский бефа ля мод; каша гурьевская. Здесь нет ни одного народного крестьянского блюда – тюри, затирухи, похлебки. Чего стоит рекомендация на случай, если неожиданно пришли гости: «Если к вам пришли гости, а у вас нет ужи на, спуститесь в погреб, возьмите вчерашней вареной телятины, копченый язык, ветчину и... быстро приготовьте солянку». Не прав да ли, как просто?

Елена Молоховец не была специалистом в области кулинарии, но собирать рецепты было ее хобби. Предполагают, что она как переводчик с французского собирала в основном французские рецепты, так как в то время Франция была законодателем мод в кулинарии. Любящий муж в день рождения Елены сделал ей оригинальный подарок – издал сборник ее рецептов. Вот так появилась эта книга.

Незаслуженно забыто имя Д.Кашина, которого в России можно считать основоположником рационального, лечебного питания. В 1885 г. бывший студент знаменитого царскосельского лицея издает книгу «Энциклопедия питания», где пишет: «Для того, чтобы вы писать лекарство, врачу дается диплом. Лекарства мы принимаем в микроскопических дозах. Почему же мы поклоняемся невежеству кухарки, которая ежедневно прописывает нам рецепты завтраков, обедов, то есть те же лекарства, но в количественном отношении в 100 раз больше, чем рекомендует врач. Кухарка подчинила себе знаменитых ученых, так как она готовит им пищу не по науке, а по интуиции и своему вкусу».

Д.Кашин мечтал об академии питания. Его любимыми словами было высказывание философа XVII в. Дидро: «Врачи неустанно трудятся над сохранением здоровья, а повара над разрушением его: последние более уверены в успехе».

Поэтому считаем целесообразным начать главу об ожирении словами Кашина: «Несчастье наше состоит в том, что мы руководствуемся при питании аппетитом, который до того извращен нашим воспитанием и привычками, что вводит нас в грубые ошибки». Написано это в 1885 г.

Ожирение – это биологическое явление, которое уже с давних времен сопутствует жизни человека. Об этом свидетельствуют археологические раскопки фигурок каменного века (50 – 30 тысяч лет до н.э.). Оценка ожирения была неоднозначна. С одной стороны, утверждали, что ожирение – это наказанное обжорство, с другой – для многих излишек массы тела и ожирение, особенно у ребенка, до сих пор являются симптомом здоровья. Возможно, такие взгляды имеют давние корни. В те времена, когда продовольствия было мало, когда диета, состоящая из мяса убитых животных и расти тельной пищи, не способствовала перекармливанию, излишек пищи и ожирение встречались в исключительных случаях. Ожирение становилось предметом зависти. Бедность и болезни вызывают похудение. Вот отсюда и родилась связь между избытком массы тела и состоянием здоровья.

В письменных памятниках египетской, критской, греческой, римской и индийской культуры мы встречаем упоминание об от вращении к ожирению и тенденции к борьбе с ним. Древние рукописи полны данных о том, что ожирение являлось социальной и медицинской проблемой. Талмуд пишет об оперативном удалении подкожной жировой ткани. Библия считает ожирение грехом, требующим немедленного исправления.

Худощавая фигура была модной как на Крите, так и в Риме, о чем свидетельствуют сохранившиеся настенные росписи. Несмотря на это, в Древнем Риме людей с избыточным отложением жира было множество. Необыкновенно тучным был знаменитый поэт Гораций, очень тучными – Сократ и Платон.

Гиппократ, а также Гален много писали об ожирении как о клинической проблеме. Они различали водяную тучность и твердое ожирение, не связанное с отеками. Твердое ожирение считалось результатом перекармливания и его лечили голодом и физически ми усилиями. Гиппократ был убежден, что чрезмерно тучные люди живут меньше, а слишком полные женщины – бесплодны. При лечении он рекомендовал ограничивать пищу и увеличивать подвижность.

В эпоху средневековья взгляды на ожирение характеризовались непоследовательностью. С одной стороны, голодание и аскетизм были признаны путем к достижению совершенства, с другой – ожирение считалось доказательством божьей милости, было символом изобилия, богатства и часто – красоты. Эти взгляды нашли отражение в произведениях искусства. Картины Рубенса «Суд Париса», Рембрандта «У источника», Вермеера «Повар», Ингрес «Купающаяся турецкая женщина» представляют человеческие тела в таких формах, которые в наше время считаются чрезмерно тучными.

Французский король Людовик XV на завтрак съедал: тарелку пюре с гренками, тарелку супа из голубей, тарелку баранины в чес ноке, десять вкрутую сваренных яиц, кусок жирной ветчины в укропе. Биограф пишет: «Королю 40 лет, но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается».

Избыточная масса тела, болезни, малая продолжительность жизни – все это «награды» за кулинарные достижения. Во все времена известные мыслители, поэты, писатели и философы, политические деятели выступали за умеренность в еде и питье.

«Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его пи тать, тем больше ему будешь вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни – всякий излишек противен природе» (Гиппократ).

Великий ученый X – XI вв. Ибн Сина (Авиценна) оставил подробную и довольно правильную с современной точки зрения оценку питательности, усвояемости, сочетаемости пищевых продуктов, а также рекомендации по голоданию, гимнастике, массажу.

В «Изборнике» Святослава много советов по диетическому питанию. И больным, и здоровым рекомендуется больше есть овощей, к которым отнесены также травы, ягоды, фрукты и грибы. Уже тогда люди понимали, что «силы в овощах велики», и они легко могут удовлетворить потребности организма, ибо человеку «нужда есть – сухие и мокрыя пишта требовати».

Принято различать четыре стадии полноты: первая вызывает зависть, вторая – ироническую усмешку, третья – сочувствие и четвертая – отвращение. Избыточная масса тела – это беда, которая омрачает жизнь, порождает комплекс неполноценности, при водит к самым различным заболеваниям. Можно перечислить все органы и системы в организме, которые «выходят из строя» при ожирении.

Загадка ожирения существует до сих пор. Конечно, это и нарушение обменных и гормональных процессов. А вот шведские ученые (из города Хюддинга, расположенного под Стокгольмом) считают, что она кроется в нарушении «центра ожирения» в головном мозге. Нарушения связаны с гормональными разбалансировками. Центр аппетита для своей нормальной деятельности нуждается в гормоне липтине. Когда этого гормона вырабатывается слишком много, возникают отклонения в центре аппетита. Эти люди плохо ощущают сытость, появляются сложности в обмене веществ, что ведет к ненормальной полноте.

В Европе появились электронные весы с очень интересным устройством – появляется надпись: «У вас лишних ... килограммов» и одновременно играется похоронный марш. Психологически хорошо действует, так как без твердого желания заняться своим здоровьем и нормализацией массы тела просто невозможно. Мозг дол жен иметь свою программу на сброс массы тела. Недаром слово «диета» в переводе с греческого означает здоровый образ жизни. Хорошо известна надпись на памятнике, поставленном в Древней Греции человеку, прожившему 112 лет: «Он ел и пил в меру».

Диеты... Ни одна из них не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. Диета Софи Лорен состоит из одних спагетти, есть их нужно, пока не похудеете. Английская диета, в которой такой перебор белков, что после нее надо очень серьезно заниматься почками и печенью. Соковая диета. Недавно похоронили любительницу соков, которая больше всего любила морковный и в день выпивала до 1,5 л. Красивой и тонкой она стать не успела... Голливудская диета – однообразная, слишком много в ней сыра. Да и кто проверит, от нее ли звезды Голливуда такие стройные. Жокейская диета с перебором углеводов, о ее последствиях в отрицательном плане можно тоже написать много.

Особо хочется сказать о медикаментозном сбросе массы тела. На протяжении многих лет появляются «чудо-лекарства», обещающие без вашего включения в этот процесс изящество. Вмешательство в самые тонкие, интимные процессы в клетке под воздействием извне введенных химических веществ может привести к непоправимым последствиям.

Покажите нам тех худеньких, которые похудели от «Нова фигу ра», «Герболайфа». Я еще была начинающим врачом, когда в центральной газете «Правда» была опубликована статья «Лучше быть полным, чем умереть от грацидина». Увлекались этим препаратом «от Москвы до самых до окраин». Стоил он не меньше, чем рекомендуемые сейчас препараты. Как показали клинические исследования, проведенные в ведущих научно-исследовательских институтах Москвы и Санкт-Петербурга, этот препарат резко нарушал водно-солевой обмен, что вызывало повышенную интоксикацию печени и почек.

О кодировании тоже следует сказать особо. Все видные ученые, занимающиеся изучением головного мозга, посвятившие этому всю жизнь, говорят, что пока познали о возможностях и функциях его не более 3 – 5 %. Мы можем говорить о строении коры и подкорки, об их связях и взаимодействии между собой и всем организмом. Но это даже еще не первая буква «алфавита центральной нервной системы». Рискованно «включать» и «выключать» отдельные участки подкорковых образований в мозге. В клятве Гиппократа, которую дают все врачи, сказано: «Не навреди». А что уж говорить об ответственности не медиков в этом вопросе? Так сложно предугадать, как «наше слово отзовется» при таком кодировании в будущем. Ушли в небытие Кашпировский, Чумак и всяческие гуры «из Тибета, Китая, Монголии». Их нет, а последователи их деяний остались.

О системе голодания известно давно. Пифагор со своими учениками занимался только после курса голодания (2 – 3 дня). Шелтон, специалист в вопросах голодания, пишет: «Голодный волк в обморок не падает, а если его хорошо кормить, то продолжительность жизни сократится на 1/3».

Известный специалист по рациональному питанию и голоданию Николаев в Институте психиатрии в Москве успешно лечил самые серьезные нарушения в психике больных голоданием, полу чая при этом превосходные результаты. Много есть рационально го в системе голодания. Особенно той, что предлагает православная церковь. Однодневные голодания по средам и пятницам (один день рождения, другой – смерти Иисуса Христа) физиологичны и полезны. В эти дни энергозатраты организма, как определили ученые, самые минимальные. Так что любителям однодневных голоданий советуем выбрать именно эти дни.

Длительность голодания не должна превышать 5 – 7 дней. В такие дни обязательно пить большое количество жидкости и ежедневно делать клизмы. Времени для выхода из голодания нужно в 1,5 – 2 раза больше, чем времени для самого голодания. Более дли тельное голодание должно обязательно проходить под наблюдением врача в условиях стационара. «Голодающим» следует помнить, что небольшая по размеру и жизненно необходимая поджелудочная железа не любит голода дольше, чем 3 – 4 ч. Если с этим органом есть какие-то неполадки, не советуем длительное голодание. Возникающий в связи с этим панкреатит, особенно хронический, тяжело поддается лечению.

Существуют одно-, двухдневные разгрузочные дни, которые позволяют сбросить 2 – 4 кг. К сожалению, вы их очень легко наберете вновь. Эти рекомендации нужны только тем, кому срочно надо хорошо выглядеть в наряде, который стал тесным.

Приготовьте смесь на день: 90 г отварного риса, столько же тертой свежей моркови, одно круто сваренное яйцо, 30 г твердого сыра, одно яблоко, 1/3 стакана нежирного кефира или простокваши, листья зеленого салата. Есть это следует 6 – 7 раз в день по 2 столовые ложки.

При таком же режиме питания можно попробовать: 1-й день – винегрет с растительным маслом, без фасоли; 2-й день – гречневая или рисовая каша; 3-й день – 1 л любого сока (кроме томатного) с 1/3 л крепкого холодного несладкого чая.

Можно также попробовать принимать в течение одного, но не более двух дней по 1 стакану горячего молока и чая (1:1) 6 – 7 раз в день. Тяжело, но результат порадует вас. Желательно это проводить дома или на работе без больших нагрузок в течение дня. Частота посещений туалета увеличится в несколько раз.

В летний период можно 2 дня «посидеть» на салате из яблок, слив и сельдерея с небольшим количеством лимонного сока.

Существуют различные рецептуры настоев, которые можно 1 – 2 дня использовать для кратковременного применения или, не ограничивая себя в еде, пить эти настои. Если при этом не будет заметного уменьшения массы тела, то и ни в коем случае не будет и ее увеличения.

Сбор: кора крушины ольховидной, корень одуванчика лекарственною, петрушки кудрявой и фенхеля, листья мяты перечной (3:1:1: 1). Две столовые ложки смеси заливают 1/2 л кипятка, выдерживают 30 мин, процеживают и утром выпивают весь настой.

Чай из плодоножек вишни и черешни помогает уменьшать массу тела, особенно если избыток ее сочетается с болью в суставах ног. Выпивают по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.

Старинный рецепт для уменьшения массы тела: крутой напар листьев мяты перечной-50 г, березового сока – 450 мл, отвар ревеня тангутского – 500 мл. Пьют смесь по 1 стакану 2 – 3 раза в день.

Крепкий настой фенхеля (сладкий укроп). Пьют вместо чая. Желательно в течение дня жевать листья фенхеля, что уменьшает аппетит.

Крепкий настой листьев одуванчика лекарственного. Пьют по 2/3 стакана 3 – 4 раза в день.

картофельный сок – это прекрасный напиток для похудения. Пьют по 1/3 стакана сока, обязательно свежего, он не дол жен стоять более 7 мин. Перед употреблением взбалтывать. Если преследует сильное чувство голода, то количество приемов увеличивают до 4 – 5 раз в день.


Статьи:


 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >