главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Расстройства функции печени > Лечение вирусного гепатита   
    

    
    Обмен веществ

    





Лечение вирусного гепатита

Инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно печень. Если диагноз поставлен своевременно, и лечение проводится в стационаре, то исход заболевания благоприятный. Однако лица, переболевшие вирусным гепатитом, нуждаются в щадящем режиме и диете.

При остром и хроническом гепатите полезен виноград. Лучше использовать светлые сорта винограда в количестве 200 – 300 г через 30 – 40 мин после приема пищи.

После перенесенного вирусного гепатита полезны каши, кулеши, голубцы с пшеном. Пшено предварительно прокаливают в духовке в течение 30 – 40 мин на очень маленьком огне, помешивая.

Если сохраняются тяжесть или боль в правом подреберье, то помогает кора ивы. 60 г коры кипятят 10 мин в 1 л воды. Настаивают в течение 1 суток, процеживают. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день перед едой. Отвар держать в холодильнике.

100 г корневища пырея ползучего заливают 1 стаканом кипятка и упаривают на маленьком огне, пока не останется поло вина жидкости. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Отвар пырея ползучего (корень), шиповника коричного, крапивы двудомной: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 – 20 мин до еды.

30 г спорыша, 50 г бессмертника песчаного залива ют 2 стаканами кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают. Пьют вместо воды.

Арбуз обыкновенный помогает быстро восстановить антитоксическую функцию печени. Красную мякоть арбуза съедают, белую часть арбузной корки вырезают и выдавливают из нее сок. Это самая целебная часть арбуза, из нее можно делать варенье, цукаты, что тоже можно использовать для лечения печени.

В Японии и Китае вирусный гепатит лечат сиренево-фиолетовыми лепестками астр и хризантем. Свежие лепестки добавляют во все овощные и фруктовые салаты. 1 столовую ложку свежих или сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 20- – 30 мин после еды. Курс лечения – период цветения астр и хризантем.

Настойка алоэ древовидного. Трех-, пятилетнее растение 2 нед не поливают. Перед тем как срезать растение, его протирают влажной тряпочкой. Затем кладут в темное, влажное место на 5 дней. 500 г листьев пропускают через мясорубку, добавляют 500 г меда, подогретого на водяной бане, 0,5 л натурального красного вина и настаивают 5 дней. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

Настойка из чистотела большого: 2 столовые ложки свежей травы вместе с корнем (хорошо моют в холодной воде) мелко нарезают, 2 – 3 ч выдерживают в 0,5 л белого вина. Процеживают. Пьют маленькими глотками несколько раз в день (I стакан).

Пройдя лечение в стационаре, в домашних условиях на протяжении 2 – 3 нед ежедневно выпивают по 1 стакану кипяченой воды с 5 – 6 каплями сока лимона и 1 чайной ложкой магнезии. Этот метод предложил земский врач С.М.Аренский.

Он же предложил лечение свиной печенью. В течение дня съедают 100 – 200 г печени в сыром виде, но можно слегка ее обжарить или отварить.

При вирусном гепатите тыква обыкновенная просто незаменима. Кулинары говорят, что из нее можно приготовить более 500 блюд. Употребляя тыкву, мы очень облегчаем работу печени.

В период выздоровления или при наличии контакта с больным вирусным гепатитом для профилактики просто необходимы плоды фейхоа.

В период выздоровления помогает восстановить функции печени хрен обыкновенный.

Настой: 250 г тертого хрена заливают 1/2 л воды, настаивают 1 сутки. Перед употреблением каждый раз настой процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Настой: 1 кг корней хрена пропускают через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение 1 уст. В закрытой посуде. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.

Используют спиртовую настойку арники горной: 1 столовую ложку цветочных корзинок (свежих или сухих) заливают 100 мл водки. Настаивают 7 дней. Принимают по 20 капель 2 раза в день до еды.

Настой: 10 г цветков арники горной заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, быстро снимают и через 1 ч процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

Печеночная диета

Обеспечивает химическое щажение печени, способствует желчеотделению и умеренно усиливает функцию кишечника. Применяют при отсутствии частого поноса.

1-й день

1 стакан гречневой крупы (перебрать, можно поджарить) заливают 3 стаканами кипятка, в кипящую воду добавляют 2 столовые ложки растительного масла и маленькую мелко порезанную луковицу.

2-й день

Винегрет, желательно с отварной фасолью, заправленный растительным маслом. Хорошо добавить 40 – 50 г морской капусты или кальмаров.

Салат из отварной свеклы: 500 – 600 г свеклы, добавляют растительное масло, 1 – 2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100 – 150 г.

Икра из свеклы: отваривают 500 г свеклы, натирают на терке. Смешивают с пассированным репчатым луком и свежей морковью, добавляют укроп, петрушку, сельдерей. Тушат в духовке с добавлением 50 г кипяченой воды.

3-й день

Овсяная каша («Геркулес»). Желательно замачивать 1 стакан крупы с вечера. Утром в течение 5 мин варить кашу, с добавлением сухих яблок и 1 столовой ложки изюма. Любители острых, пряных блюд могут добавить за 1 мин до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.

4-й день

500 г обезжиренного творога, 1 – 2 столовые ложки распаренного изюма, 5 – 8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога, 100 г сметаны или 0,5 л кислого молока или кефира.

Творог можно, приготовить с 1 столовой ложкой растительного масла, укропом, петрушкой, сладким перцем, чесноком.

5-й день

Фасолевый суп, приготовленный по вашему рецепту, только обязательно нужно добавить большое количество укропа.

Фасолевое пюре. Отваривают 1 – 2г стакана фасоли, добавляют сырой репчатый лук, предварительно мелко нарезанный и на 2 – 3 мин залитый кипятком.

Кто не любит фасоль, может заменить ее зеленым горошком.

2 – 3 раза в течение дня делать омлет из одного яйца.

6-й день

Каша из 1 стакана риса, пшена или пшеничной крупы любого помола, манной крупы. В этот день можно выпить до 1 л компота (узвар) из сухофруктов, приготовленного заранее (за 3 дня до употребления).

7-й день

Рагу из овощей в зависимости от времени года. Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, болгарский перец, цветная капуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или консервированный, укроп, петрушка, сельдерей и немного воды. Тушат в духовке до готовности.

8-й день

800 г картофеля тщательно моют, обсушивают, слегка смазывают растительным маслом и запекают. Едят с кожурой и с кусочком сала (5 – 7 г).

Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея и одной свежей тертой морковью. Летом – молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.

9-й день

Один стакан гречневой крупы мелят на кофемолке и делают блины или оладьи с добавлением кислого молока, 1 яйца, соды, погашенной уксусом. Желательно в этот день через 1 ч после еды пить узвар или отвар шиповника.

10-й день

Один кг яблок. Свежими съедают 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 запекают или делают из них пюре (тушат с небольшим количеством воды). Можно приготовить яблочный мусс: яблоки чистят и режут, добавляют 2 – 3 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки любого варенья или 1 десертную ложку меда. За тем добавляют воду и ставят на средний огонь в духовку на 15 мин.

11-й день

В зависимости от времени года можно использовать ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец. Салаты из овощей с добавлением в них листового салата, способствующего рассасыванию и выведению камней не только из печени, но и из почек и мочевого пузыря. Кстати, употреблять вместе листовой салат и шпинат не рекомендуется.

По окончании печеночной диеты, чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций в выборе блюд,

свекла (лучше белая, сахарная) для лечения печени, а еще лучше ботва от белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.

В салаты можно добавлять несколько редисок, мелко нарезанных или натертых на терке. Много редиса есть нельзя, так как весной поджелудочная железа с трудом его принимает. А редис имеет особую «специализацию» – лечение печени и желчного пузыря.

Тертая редька посевная или ее сок возбуждает аппетит, хорошо опорожняет желчный пузырь и способствует удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопоказание к применению редьки: болезни желудка и тонкой кишки в стадии обострения, поджелудочной железы, гломеруло-нефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно есть с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают раздражающее действие редьки. Салат делают со сметаной или растительным маслом. Редька не «любит» мяса, яиц, алкоголя.

Хороший желчегонный эффект дают яблоки. 2 – 3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря хорошей сбалансованности в них аскорбиновой кислоты, пектина и магния способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных путей печени.

Весной можно использовать сок из листьев одуванчика лекарственного. Листья тщательно моют, пропускают через мясорубку, отжимают сок и держат в холодильнике. 2 столовые ложки сока и 1 столовая ложка меда – суточная доза. Принимают по 1 чайной ложке за 20 мин до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика лекарственного полезен при весеннем авитаминозе.

Сок белокочанной капусты: 1/3 – 1/4 стакана сока, выпитого перед едой, снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2 – 3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо применять сок свеклы, моркови, свежего огурца по 1/4 стакана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.

Высушенные стебли огурца: 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин, процеживают. Выпивают в течение дня. Можно использовать и перезревший огурец «желтяк». Вначале его режут, затем заваривают. Пьют как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона кабачков, патиссонов, тыквы необходимо вводить их в рацион как можно в большем количестве. Из них можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять их в супы и борщи. Все эти овощи обладают желчегонным свойством, поэтому рекомендуем добавлять их в любые салаты в свежем виде.

Молодая свекла – очень полезна для печени и желчного пузыря. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Сильным желчегонным свойством обладает белая свекла, но при ее отсутствии можно использовать красную. Она обладает тем же желчегонным свойством, только брать ее нужно в больших пропорциях.

Пока свекла набирает силу, растет, используйте ее ботву. В ней содержится очень много для нашего организма. Не стоит ее выбрасывать. Ботва содержит почти все микроэлементы в нужной компоновке, витамины. А разве можно без ботвы сварить вкусный борщ, овощной суп и рагу?

Болгарский перец независимо от цвета – красный, желтый, зеленый – это прекрасный регулятор работы печени и желчного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.

Бессмертник песчаный увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез.

Настой: 1 чайную ложку измельченных цветков заливают 0,5 л воды, настаивают 8 ч. Не кипятить! Процеживают. Выпивают в течение дня независимо от приема пищи.

Если в сезон созревания красной смородины вы не успели наесться ее вдоволь, то советуем насушить ее листьев. Хранить их нужно в бумажных пакетах. Добавляют 1/2 чайной ложки в чаи. Можно заваривать самостоятельно: 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Пьют в течение дня независимо от приема пищи.

Широко известен шиповник коричный, богатый витамином С. Шиповник – отличное желчегонное средство, которому тяжело найти аналог в фармацевтической промышленности. Хорошо с января по апрель пить настой шиповника по 1 – 2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и путях печени. Кроме того, он обогатит ваш организм витамином С.

Оливковое или кукурузное масло 1/2 стакана, 6 – 7 средних лимонов. Вечером в 18 – 20 ч ужинают. На следующий день начинают лечение с 8 или 9 ч утра. Лимоны обдают горячей водой, режут на дольки в 2 – 3 см. Кладут каждую дольку на марлю, хорошо выдавливают сок и сливают в пол-литровую банку. Так отжимают все лимоны. В 9 ч выпивают 3 столовые ложки масла и запивают соком лимона. Через 14 мин повторяют то же самое. Все выпивают за 4 ч. Каждую порцию пьют через 15 мин. Может появиться чувство тошноты, следует тут же проглотить немного сока лимона.

Начнет работать желудок, очищаться кишечник. Сначала будет понос, может появиться боль в желудке и кишечнике. Стул 2 – 3 раза может быть коричневым, красным, зеленоватым. Масло и сок лимона будут размягчать камни в желчном пузыре. Если станет «не так, наступит слабость», можно лечь. К вечеру, когда все очистится, будет сильная слабость. Постарайтесь уснуть.

На следующий день пьют только чай с сухариками, на третий – едят легкую жидкую кашу, суп из гречневой крупы, на четвертый – постный овощной суп или картофельное пюре.

Процедуру можно повторить через полгода или 1 год.

Лавровое масло с успехом применяют при гепатите, камнях и песке в желчном пузыре и в желчных путях, а также при камнях и песке в почках.

Лавровое масло можно приготовить дома: мелко нарезают 30 г лаврового листа, заливают 1 стаканом подсолнечного масла, настаивают 6 дней в теплом месте, процеживают.

Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день через 15-20 мин после приема пищи. Курс лечения не больше 5 – 7 дней. Перерыв 10 – 14 дней, после чего курс лечения можно повторить.

При камнях в желчных протоках и желчном пузыре следует попробовать овсяное молоко. Прекрасно помогает при всех болезнях, связанных с недостаточной работой печени, в том числе и незапущенных случаях аллергических заболеваний, при этом ослабляется зуд, улучшается общее состояние. Для детей обязательно делают с молоком. Взрослым, кто не очень любит и плохо переносит молоко, делать на воде. На 1 стакан воды (молока) берут 1/2 стакана овса. Ставят в духовку на очень маленький огонь на 1,5 – 2 ч. Получается молоко, обогащенное ценными питательными веществами.

Пьют по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза в день через 20 – 30 мин после приема пищи. Принимать молоко можно достаточно долго.

Шестинедельный курс лечения желчнокаменной болезни соком черной редьки. Достаточно широко используют его народные целители для дробления и выведения камней из желчного пузыря, за исключением тех случаев, когда нужна только операция.

Утром натощак выпивают 50 мл сока и 2 – 3 раза в течение дня, затем в течение 3 нед понемногу увеличивают дозу до 300 мл на день, следующие 3 нед уменьшают дозу и доводят до 50 мл на день.

При всех заболеваниях печени и желчного пузыря очень полезен физалис обыкновенный. Он дает хороший желчегонный эффект. Любители-садоводы могут выращивать на приусадебных участках это полезное растение.

Настой: 2 столовые ложки сырья заливают 2'/2 стакана кипятка, настаивают 5 мин. Пьют по 1/4 стакана 5 – 6 раз в день в промежутках между приемами пищи. Или пьют свежий сок по 1 столовой ложке 1 раз в день. Можно съедать ежедневно по 5 – 10 свежих плодов.

При всех заболеваниях печени, при наличии песка, камней в желчных путях и желчном пузыре, густой вязкой «замазки» по желчным путям следует попробовать цветки маргаритки много летней.

15 г сухого или 2 столовые ложки свежего сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают до остывания. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 мин после еды.

Улучшает работу печени ботва редиса. Используют ее в том случае, если редис противопоказан. Ботву, молодые листья тщательно моют, оставляют на 20 мин в подсоленной теплой воде, после чего добавляют в овощные блюда.

При боли в области печени, коликах используют пастернак посевной, который по запаху напоминает петрушку, а по вкусу – морковь. В старинных поваренных книгах, наряду с петрушкой, укропом, майораном, пастернак занимал почетное место. Да и древние лечебники уделяли ему немало внимания. И трава, и корень считаются чрезвычайно полезными при общем упадке сил, в период выздоровления от длительных, тяжелых, истощающих болезней. Принимают настой пастернака. Старайтесь употреблять его в супах, овощных блюдах и в свежем виде.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >