главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Ожирение > Виды голоданий   
    

    
    Обмен веществ

    





Виды голоданий

Листья боярышника кроваво-красного с цветками -20 г, листья крапивы двудомной – 19 г, хвощ полевой -18 г, листья ежевики сизой- 16 г, цветки василька сине го-2 т. Все перемешивают. Одну столовую ложку смеси заваривают 1/2 л кипятка. Выпивают за 5 приемов в течение дня.

Листья березы бородавчатой – 20 г, листья малины обыкновенной-20 г, листья сливы- 15 г, плоды шиповника коричного – 5 г, цветки календулы лекарствен ной – 5 г. Все хорошо перемешивают, 1 столовую ложку смеси заваривают 1/2 л кипятка. Выпивают в течение дня за 5 – 6 приемов.

Хотелось бы особо остановиться на огурцах. В свежих огурцах ученые обнаружили тартоновую кислоту, которая обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры. А это значит, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела, просто должны побольше есть свежих огурцов, устраивать разгрузочные дни. Только не употребляйте малосольные или соленые огурцы, наличие соли в них способствует задержке жидкости в организме и тем самым поддержанию избыточной массы тела.

Такими же свойствами обладают баклажаны, кабачки, тыква, патиссоны, листовой салат, помидоры (томатный сок), фасоль обыкновенная, горох, зеленый горошек. Уже стало классикой для уменьшения массы тела использовать один день курагу: 300 г кураги размачивают, разделяют на 5 частей и съедают с 0,5 л свежего абрикосового сока.

Хотелось бы отметить еще такую особенность, о которой настойчиво говорят йоги. В зависимости от знака зодиака отношение к голоданию должно быть дифференцированным. Наиболее показано голодание, даже длительное – более 7 сут – тем, кто родился под знаком Козерога, Девы. Тельцам можно рекомендовать только пост. Овну, Льву, Стрельцу, Близнецам, Водолею и Весам – только короткое голодание от 3 до 5 дней. Родившимся под знаком Скор пиона, Рака, Рыбы – не более 7 дней.

Голодать или поститься рекомендуется в период от новолуния до полнолуния.

Уокер, специалист по рациональному питанию и по лечебной диетологии, считает, что «человека можно заставить встать на диету только при помощи приставленных к его вискам 2 заряженных пистолетов».

А любимый всеми нами Н.М.Амосов считает, что «все диеты очень похожи: много эмоций и очень мало науки».

О диетах, разгрузочных днях, изощрениях и издевательствах над организмом можно говорить много. Но от этого не становится легче. Как говорят на Востоке: «Сколько не кричи «халва», во рту сладко не станет». Следует пойти на решительную перестройку в питании, поменять отношение к себе, кардинально изменить свою жизнь.

Предлагаем разработанные нами диеты, которые мы старались приблизить к науке о питании и физиологической деятельности организма, конечно, с учетом реалий нашего времени: материальное состояние, наличие доступных продуктов и тех продуктов, которые генетически наши.

Если вы решились использовать одну из этих диет, то неукоснительно следует выполнять следующие правила.

Питание должно быть дробным, через каждые 2 ч. Перед первым приемом пищи за 20 – 30 мин необходимо выпить чашечку теплой,»комнатной температуры воды с 1 чайной ложкой меда. Температуру воды выбирают индивидуально, что более приятно. Это связано с кислотностью желудочного сока Или отвар шиповника – в холодное зимнее время года. Чай с медом. Кофе с лимоном, сливками или медом. Отвар трав, если вы привыкли и любите их. Или просто вода

В зависимости от того, когда вы съедаете свой первый завтрак, кушать следует в такие часы:

7 – 9 – 11 – 13 – 15 – 17 – 19 – 19.30;

7.30 – 9.30 – 11.30 – 13.30 – 15.30 – 17.30 – 19.30;

8 – 10 – 12 – 14 – 16 – 18 – 20.

Выбирайте самый приемлемый вариант. У вас есть 15 мин, на которые вы можете сдвинуть завтрак в ту или другую сторону. Ни один прием пищи постарайтесь не пропускать. Если уж такое случи лось, «не догоняйте», только не пропускайте следующего приема.

Исключите на время диеты хлеб, сахар, сливочное масло. В гороховый суп можно добавлять сухарики (белые, ржаные). Можно использовать мед, изюм. Только не ксилит и сорбит. Допустимы любые растительные масла, маргарин типа «Рама». Слегка ограничить соль. Особенно это касается тех, кто, еще не попробовав блюда, берется за солонку.

На период лечения вы переходите на монодиету. Каждый день только один вид продукта. Нельзя устраивать «винегрет» в вашем желудке. Самое простое объяснение монодиеты. Представьге себе, что в вашем организме для переработки всех поступающих продуктов питания, для получения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, необходимо 100 (величина условная) различных ферментов. Когда у вас монодиета, то каждый день «работает» только 10 % всех имеющихся ферментов. На следующий день тоже десять, остальные отдыхают. За 10 – 12 дней диеты вы дадите девятидневный покой каждой группе ферментов. Наладите гормональный, водно-солевой обмен. Идет лечение организма и физиологичное уменьшение массы тела. Так как количество калорий минимально, а ваш организм привык к большему, то если чего не хватает, организм возьмет из тех запасов, которые вы успели накопить. Учитывая все это, настоятельно еще раз советуем не пропускать время приема пищи. В это время организм привыкает выделять желудочный, кишечный, поджелудочный сок и, что очень важно, сбрасывать в двенадцатиперстную кишку желчь. В желчи сгорают жиры. И это очень полезно для тех, у кого есть песок и камни в желчных путях печени, желчном пузыре, в почках и мочевом пузыре. То же касается каловых камней: они перемещаются, сдвигаются с места, «шевелятся», это все происходит мягко, не травмируя ткани. Такая своеобразная «гимнастика» 7 – 8 раз в день и приводит к дроблению и спокойному выведению этих шлаков.

Перед сном, когда вы уже почистили зубы и отправляетесь в постель, следует выпить 2/3 стакана воды, желательно очищенной, талой, кремниевой с 1 чайной ложкой меда.

На день, не считая утренней и вечерней нормы, необходимо не больше 3 – 3'/г стакана жидкости. Если это сверхтрудно, то на 1 ч стакана воды добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса. Это по может вам не испытывать чувство жажды.

Морковь, которую вы добавляете в салаты, старайтесь не чистить, только очень хорошо помойте. В зимнее время морковь на несколько часов, оставьте в холодной воде, она будет сочней.

Лук репчатый для салатов мелю порезать, залить кипятком и оста вить до остывания воды. Процедить – и лук готов к употреблению. В таком виде он не раздражает слизистую оболочку кишечника.

Огурцы, даже если они со своей грядки, обязательно нужно чистить. Постарайтесь не забывать об этом. Малосольные, соленые, маринованные огурцы, особенно для винегрета, следует тоже чистить. Кожица огурца «тяжело» переваривается желудочным и кишечным соком. Не создавайте лишней работы своему пищеварительному тракту.

Есть свои хитрости при приготовлении картофеля, который запекают в духовке. Его тщательно моют, смазывают растительным маслом и прокалывают в нескольких местах, чтобы картофель в духовке не потрескался. Очень запеченные участки картофеля следует срезать. При таком приготовлении картофеля калий и цинк, находящиеся в его кожуре в своем неповторимом, больше нигде не встречающемся сочетании, попадают из воротной вены печени прямо в кровь. В этот картофельный день вы позаботитесь о своем сердце.

Узвар желательно готовить из смеси сухих фруктов. Не следует туда добавлять чернослив. Самый полезный для организма узвар из груш, особенно лесных (дички). Этот узвар просто необходим всем, у кого отмечаются неполадки в мочеполовой системе. Самыми большими лечебными свойствами он обладает на 3 – 4-й день после того, как его сварили. В нем есть все микроэлементы, вита мины, которые сохранили в себе фрукты. Он становится сладким, и нет никакой необходимости добавлять сахар или мед, В Украине узвар варят с калиной или рябиной обыкновенной, в России и Белоруссии – с клюквой.

Особо хочется сказать о зелени укропа. Как можно дольше сохраняйте ее в свежем виде, можно заморозить в морозильной камере, не следует только заготавливать ее с солью. Все соленые заготовки не обладают лечебными свойствами. И еще одна тонкость. Самые высокие лечебные свойства сухого укропа проявляются на 4-й год его хранения.

Пшено обязательно следует прокалить перед тем, как его использовать. я своим пациентам советую сразу же после покупки высыпать его в противень и поместить в духовку на очень маленький огонь. Наши прабабушки всегда пшено выдерживали в горячей печи и только после этого готовили из него пищу.

Баклажаны ни в коем случае не следует жарить. В таком виде от них нет никакой пользы, а только вред, особенно для печени и под желудочной железы. Их следует печь или варить. И только после этого очищать от кожицы и использовать в пищу. Баклажаны можно сушить. Для этого фиолетово-черную кожицу срезают, баклажаны режут, нанизывают на нитку и сушат сначала над духовкой, а затем досушивают на балконе. Зимой их запаривают, как грибы, и добавляют в овощное рагу, тушеную капусту, в фарш для голубцов и тефтелей, в красный борщ.

Относительно монодиеты еще следует сказать, что в 1-ю неделю уменьшается от 2 до 3,5 кг массы тела, следующие недели – от 800 г до 1 кг. Вы можете, меняя монодиету, продлить этот процесс настолько, насколько считаете для себя необходимым. Если вы четко соблюдаете дробность в питании (7 – 8 приемов пищи в день) и правильно выйдете из диеты, то вы не должны набирать массу тела, но 2 – 3 кг за несколько месяцев наберете – это неизбежно. Жиро вые клетки обладают памятью. Ваши усилия отняли у печени запасы, которые она хранит, как неприкосновенный запас. Вы его ото брали. Когда вы закончили диету, клетка стремится взять на будущее хотя бы немного. На случай следующего обмана. Чтобы этого не случилось, выход из диеты должен быть таким.

Вы решили, что со следующей недели вы диету заканчиваете. Шесть дней соблюдайте диету неукоснительно, 7-й – ваш. Кушайте, что хотите и когда хотите. Вторая неделя – 5 дней диеты, 2 дня – ваши. Третья неделя – 4 дня диеты, 3 дня – ваши. Четвертая неделя – 3 дня диеты, 4 дня – ваши. Пятая неделя – 2 дня диеты, 5 дней – ваши. Шестая неделя – 1 день диеты, 6 дней – ваши.

Постарайтесь придерживаться того режима какой вы примете. Но питаться нужно 5 раз в день, дополнительным приемом может стать употребление орехов, изюма чернослива, яблок, цитрусовых, бананов.

Первые блюда должны быть в субботний или выходной день, так как на работу брать это блюдо неудобно. В этот день можно позволить себе дольше поспать и пропустить первый прием пищи.

Ни одна диета не должна обходиться без гречневой каши, сваренной с морковью и луком, добавленными в кипящую воду вместе с крупой. Приготовленная по этой рецептуре она способствует «чистке» крови от холестерина. Если гречневая каша будет в вашем меню один раз в 10 дней – вас никогда не поразит инсульт или инфаркт миокарда.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >