главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Расстройства желудка и кишечника > Лечение запора   
    

    
    Обмен веществ

    





Лечение запора

Среди нарушений работы пищеварительного тракта особое место занимает запор. Это – патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2 сут.. Наиболее часто встречается запор атонический или спастический. Атонический запор развивается при ослаблении общего тонуса организма, спастический вызывается длительными спазмами мышц кишечника. Многие люди, страдающие запором, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. По этому они не обращают на это внимания. А ведь во время запора происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности. При запоре процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям «изнашиванию» слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. При запоре развивается дисбактериоз кишечника.

Помимо отсутствия ежедневного опорожнения кишечника за пор может проявить себя необъяснимой головной болью, землисто-серым цветом лица, одышкой, не связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слабостью, сонливостью, немотивированной усталостью, потерей интереса к ранее любимым блюдам. Изменения регулярности стула, его консистенции, цвета, оформленности, появление неприятного, резкого запаха уже свидетельствуют о функциональных и органических изменениях в работе кишечника. А поскольку он является самой объемной системой в организме, то болевые ощущения, возникающие на каждом отдельном участке, дают знать о себе на тон стадии заболевания, когда с запором уже трудно бороться.

Восточная медицина утверждает, что на стенках кишечника, как и на стопе, и на поверхности ушной раковины имеются проекции всех жизненно важных органов. Представьте себе, что в течение длительного времени вам никак не удается избавиться от гайморита ни народными, ни традиционными методами, а на самом деле на проекцию носоглотки в кишечнике «лег» и удобно там устро ился каловый камень.

Если у вас появилось желание прихватить с собой в туалет журнал или книгу, то это свидетельствует о склонности к запорам.

«Ленивая» работа железисто-слизистого аппарата пищеварительного тракта формируется с раннего детства привычкой ребенка подолгу сидеть за столом, не приступая к еде. Оптимальная продолжительность приема пищи не должна превышать 15 мин. Подолгу трапезничая, мы приучаем свой кишечник к вялой работе. Повторяя подобное ежедневно, мы вынуждаем свой организм в целом переходить на менее интенсивный энергетический обмен.

При атонии кишечника, слабой его работе, когда кажется, что пища лежит «камнем», нам не только не хочется есть, но и теряется интерес к пище. «Тяжесть» ощутима настолько, что может появиться слабость, подняться не только артериальное давление, но и температура тела. Если это состояние становится привычным, то день-два ожидания стула сменяется попытками во что бы то ни стало его добиться. С каждым месяцем надо бороться упорнее, так как быстро перестают помогать действенные до этого средства. К известному вам арсеналу средств советуем добавить нижеприведенные.

Салат «метелка». На крупной терке натереть морковь посевную, свеклу обыкновенную, яблоко – все в сыром виде. Заправляют салат растительным маслом или сметаной. Едят салат 2 – 3 раза в день по 70 – 100 г. Салат обязательно едят утром натощак и на ночь за 2 – 3 ч до отхода ко сну. Отлично помогает салат после однодневного голодания.

При атонии кишечника и хроническом колите полезен чай из веточек вишни. Лечебным свойством обладают те веточки, которые самостоятельно падают на землю после цветения. Веточки собирают, хорошо моют, стараясь сохранить цвет, затем высушивают. Хранят в бумажных пакетах. Еще раз напоминаем: веточки не рвут, а собирают с земли. Заваривают как чай: 1 столовую ложку мелко наломанных веточек заливают 2/3 стакана кипятка. Пьют только свежезаваренный чай в течение дня.

Если вы не успели собрать веточки во время цветения, то можно их собрать, когда созреет вишня. Наиболее выраженным лечебным свойством обладают веточки самой темной по окраске вишни.

В сезон дыни нужно есть ее побольше. Надо помнить, что дыня не совместима ни с какой пищей. Она индивидуалистка и не пере носит в кишечнике общества других продуктов. Организм отблагодарит вас за это лечение – отдаст все или почти все каловые завалы в кишечнике.

Очень полезна для кишечника слива. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее как можно больше. Наиболее полезна и лечебна та слива, в которой легко отделяется косточка.

Немецкие аптекари еще во времена Петра I предлагали настой кофе (не кипятить), который прекрасно влияет на перистальтику кишечника: берут 1 чайную ложку кофе на 1/2 стакана кипятка. Заваривают как чай. Пьют только теплым. Настой кофе полезно пить утром и 1 – 2 раза в течение дня.

Не следует забывать, что чеснок посевной успокаивает и снимает боль, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду. Если ваш организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня надо съесть один зубок, либо натерев им корочку ржаного хлеба, либо с маленьким кусочком сала (8 – 10 г). В таком количестве сало дает прекрасный желчегонный эффект, что также способствует нормальной перистальтике кишечника.

Усиливает работу кишечника ботва свеклы обыкновенной и редиса. Берут 1 – 1 1/2, столовые ложки сухого или свежего сырья и заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют по 1/4 стакана вместо чая 5 – 6 раз в день.

На осень, зиму и весну можно насушить корень ревеня тангутского. Принимают за 20 мин до еды (на кончике чайной ложки) до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.

дубовые желуди очищают от шелухи, разрезают на 3 – 5 частей, высушивают в духовке, мелят в кофемолке. Пьют с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.

Европейские лекари еще несколько столетий тому назад в качестве лечебного средства при вялой работе кишечника предложи ли... пиво. Только не следует им увлекаться – это только лечение. Пьют по 1/4 стакана 4 – 5 раз в день за 20 – 30 мин до еды.

Очень хорошо регулирует работу пищеварительного тракта ромашка аптечная: 1 столовую ложку сырья заливают 3 стаканами кипятка, настаивают не более 1 ч, процеживают. Принимают без ограничения как чай.

Рябина обыкновенная, снятая после первых заморозков: 10 – 12 ягод размягчают, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания. Выпивают в 4 – 5 приемов в течение дня.

Если внутренняя часть обеих стоп имеет ороговения, мозоли, натоптыши, то это показатель того, что моторика кишечника изменена в сторону атонии. Возможен запор, который пока не очень бес покоит, однако в кишечнике уже есть сужения.

Как внимательно мы лечим сердце и как мало уделяем внимания кишечнику, этому каждодневному, ежесекундному труженику, проделывающему очень важную, черновую, неблагодарную, на первый взгляд, работу. По подсчетам американских ученых, мы тратим всего 5 – 7 мин в сутки на ту работу, которая служит гармонизации обменных процессов в организме. Необходимо помнить о его потребности в клетчатке, которая содержится в свекле, моркови, капусте, яблоках, черносливе и других кисло-сладких фруктах. Чем отлаженнее работает очистительная система любого организма, тем меньше вероятность возникновения в нем неполадок.

Чтобы предотвратить запор и наладить работу кишечника, не обходимо следовать таким рекомендациям.

Для щадящего режима работы кишечника не переедать; принимать пищу, если не через 2 ч, то хотя бы ежедневно в одно и то же время суток. В борьбе с запором очень важно использовать сезон ность: с июля по октябрь – плодоносное время, когда можно исправить не только уже имеющиеся недостатки в работе кишечника, но и «подстегнуть» его к стабильной работе во время зимне-весен него периода. Придерживаясь нижеследующих диет и рекомендаций, вы сможете в этом легко убедиться.

Во время диеты желательно пить по 1/3 стакана за 30 мин до еды отвар следующих семи трав: мята перечная, ромашка аптечная, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, лист сенны, кора крушины ольховидной, семя укропа (достаточно и пяти трав, только их тоже надо брать в равном соотношении). 1 столовую ложку смеси запаривают с вечера в термосе 0,5 л кипятка. Принимают утром натощак и на ночь, а если результатов нет, то 1/2 стакана отвара принимают еще и днем.

1-й день

Салат из свежей капусты, к которой добавляют свежую морковь, яблоки, зелень, 50 – 60 г свежей свеклы, растительное масло.

2-й день

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»: 1 стакан хлопьев залива ют 3 стаканами воды, добавляют свежие или размоченные сухие яблоки. Осенью и зимой желательно добавлять ягоды калины.

3-й день

500 г нежирного творога, 1 – 2 свежих яблока, 15 – 20 штук чернослива.

Другой вариант – к творогу добавляют 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, петрушки, сельдерея, I зубок чес нока, 1 болгарский перец.

4-й день

Яблоки. Желательно большую часть яблок испечь, сделать мусс, желе. Для этого яблоки чистят, режут, добавляют 3 столовые ложки манной крупы, любое варенье или немного сахара, воды, чтобы покрыть яблоки, и ставят на 15 мин в духовку на маленький огонь.

5-й день

Каша из гречневой крупы: 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Во время варки добавить 2 столовые ложки растительного масла и мелко нарезанную маленькую луковицу. Летом – зелень укропа, петрушки.

6-й день

Фасоль или зеленый горошек (1 – 1 чг стакана). Отваривают, до бавляют побольше зелени укропа, петрушки. Можно сделать запе канку, добавив 2 яйца и листья хрена.

7-й день

Голубцы. Желательно с овощным фаршем (лук, морковь, зелень и пшено, рис, гречневая крупа). Подливу готовят по своему вкусу. Возможен вариант – «ленивые» голубцы. Из капусты можно сде лать котлеты или шницели.

8-й день

Вермишель с мясом (по-флотски), более предпочтительно с творогом или брынзой, а также зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

9-й день

Красный диетический борщ с фасолью или холодный свекольник. Готовить по привычной и любимой рецептуре.

10-й день

Каша из пшеничной крупы или пшена (2/3 стакана крупы на 2,5 стакана воды), а также компот из свежих ягод и фруктов или узвар, приготовленный за 3 дня до употребления.

Как вариант для разгрузочного дня – 1 – 2 кг абрикосов, персиков (летом). Зимой и осенью это может быть 1 л березового, сливового, абрикосового, алычевого, кизилового сока, к которому добавляют 1/3 стакана свекольного или морковного сока.

Несколько рекомендаций из нетрадиционных методов лечения запора

Свежеприготовленный сок репчатого лука (1 чайная ложка) принимают 3 – 4 раза в день перед едой. Курс лечения – 3 нед, затем 3 нед перерыв, после чего лечение повторить.

В 1/2 стакана кефира добавить 1 столовую ложку растительного масла. Перемешать. Запить 1/2 стакана кефира. Принимать ежедневно перед сном. Курс лечения – 2 – 3 мес.

Чай из ботвы моркови. Летом используют свежую ботву, а зимой заваривают высушенную. Можно пить по 1 – 3 стакана в день. Лечение проводить в сентябре – ноябре.

Зимой и весной используют морковь так. Утром морковь хорошо моют, заливают холодной водой и оставляют до вечера. За тем натирают на терке. Съедают ее перед сном, тщательно пережевывал.

льняное семя потолочь. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 – 30 мин до еды, либо запивая водой, либо размешав в 1/3 стакана воды. Курс лечения – 1 – 2 мес.

Кисель из льняного семени. Варят в течение 10 мин 1 стакан киселя, отстаивают. Слизь сливают, чтобы не попали семена, добавляют любой сок или мед для вкуса. Принимают по 1/2 стакана натощак и перед сном.

При хроническом запоре: 1 чайную ложку льняного семени заливают 1 стаканом кипятка, укутывают на 6 – 7 ч. Настой выпивают вечером в один прием вместе с семечками.

Можно использовать и такой рецепт: 1 столовую ложку льняного семени заливают 1 стаканом кипятка (желательно семена льна смолоть в кофемолке). Пьют теплым по 1/3 стакана через 20 мин после приема пищи. В пищеварительном тракте семена набухают и происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, в результате чего перистальтика усиливается и его содержимое быстро продвигается.

Плоды тмина обыкновенного-10 г, кожура апельсина сладкого – 10 г, кора крушины ольховидной – 80 г. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и томят 10 мин на маленьком огне. Принимают утром и вечером по 1 ста кану. Курс лечения – – 2 – 4 мес.

Измельченные семена тмина обыкновенного (5 г) кипятят в 2 стаканах воды в течение 5 мин. Процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Кора крушины ольховидной- 60 г, плоды аниса обыкновенного – 10 г, плоды фенхеля (семя аптечного укропа) -10 г, корень солодки голой – 20 г. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, закутывают в газеты на 3 – 5 ч.

Принимают по 1 стакану утром и вечером в течение 2 нед, 1 нед – перерыв. Курс лечения настоем повторяют 3 – 5 раз.

НЕ ПРИМЕНЯЮТ свежесобранную кору крушины. Она раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает тошноту, боль в кишечнике.Кора крушины становится пригодной для употребления только после хранения не менее 1 года. Гликозиды крушины под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих веществ: эмодина и хризофеновой кислоты, она-то и способствует усилению перистальтики толстой кишки, не раздражая при этом слизистую оболочку остальных отделов пищеварительного канала.

Кора крушины – мягко действующее слабительное средство, близкое по своим свойствам к свойствам александрийского листа и ревеня.

Можно использовать смесь: кора крушины ольховидной, плоды кориандра, корень алтея лекарственного – 4:1:1. Одну столовую ложку смеси настаивают в холодной воде в течение 1 ч, затем доводят до кипения и варят на маленьком огне 5 мин, процеживают. Пьют в горячем виде.

подорожник большой. Настой семян – 1 столовую ложку семян заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают до охлаждения. Выпивают вместе с семенами утром. Действие наступает через 5 – 12 ч. Противопоказаний нет.

Настой листьев подорожника: 3 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 1 – 1,5 мес.

Кора дуба обыкновенного – 30 г, льняное семя – 30 г, цветки ромашки аптечной – 40 г заливают 0,5 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Курс лечения – 3 – 4 нед.

Средство от спастического запора: 500 г тыквы обыкновенной, 1ч2 стакана воды, 60 г крупы, 50 г сливочного масла. Мякоть тыквы режут маленькими кусочками и слегка припускают в сливочном масле. Добавляют манную крупу или пшено, которое предварительно прокаливают в духовке и распаривают, многократно обдав кипятком, соль по вкусу. Блюдо готовят 2 – 4 раза в неделю на протяжении 1 мес., и как результат – исчезновение неприятной боли.

При хроническом запоре полезно пить тыквенный сок по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения – не менее 1 – 1,5 мес.

Запоры у пожилых людей. Натирают на терке 1 – 2 яблока, добавляют 1/3 стакана молока, 1/2 чайной ложки меда. Рекомендуется съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев.

Метод И.П.Бородина: эмалированную посуду с 0,5 – 0,8 л кислого молока ставят в большую по объему посуду с кипящей водой. Когда всплывет творог, в нем делают «прорубь» и всыпают туда измельченные овощи, а также свежие или сухие травы, взятые в любом количестве. Сначала лук и чеснок на 5 – 10 мин, затем капусту, крапиву, петрушку, сельдерей, подорожник, мяту, ботву свеклы, редис (еще на 5 мин). Затем творог отцеживают (он получается гораздо вкуснее обычного), а сыворотку процеживают. Пьют ее натощак по 1 стакану. Это эффективное и безвредное слабительное, «глушитель» гнилостной флоры в верхнем и среднем «этаже» пищеварительного тракта.

Упрощенный способ приготовления сыворотки по методу И.П. Бородина. В банку емкостью 1 л с 0,5 л кислого молока (кефира) засыпают измельченные овощи и травы. Доливают кипяток. Через 5 – 10 мин верхний слой жидкости выпивают, снова доливают 300 г кипятка, размешивают и процеживают. Сыворотку выпивают, а полученную смесь съедают в промежутках между приемами пищи.

Лечение отрубями. 1-й цикл-10 – 12 дней. Одну чайную

ложку отрубей заваривают 1/3 стакана кипятка. После охлаждения процеживают. Оставшийся мякиш съедают за 3 раза в течение дня (во время завтрака, обеда и ужина). 2-й цикл – 2 нед. Две столовые ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка. После охлаждения процеживают и съедают мякиш также в 3 приема. 3-й цикл – 2 мес. Две чайные ложки сухих отрубей принимают во время еды 2 – 3 раза в день.

Противопоказание: воспалительный процесс в любом участке пищеварительного канала. В таких случаях лучше принимать хлеб грубого помола.

Рецепт С.Тальмы: несколько столовых ложек овса перебирают. Хорошо промывают, высушивают, мелко измельчают. Принимают 1 раз в день в качестве добавки к какому-либо блюду. Вначале порошок берут на кончике чайной ложки, постепенно увеличивают дозу и количество приемов (до 1/2 чайной ложки 3 раза в день). Принимают до получения положительного эффекта – ежедневно го стула. Если нет результата и в животе продолжается боль, наблюдается метеоризм и вздутие кишечника, то через 1 – 2 нед приема дозу увеличивают до 1 чайной ложки 3 раза в день.

Лечебные клизмы с настоем семени льна – 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 – 3 ч. На 1 клизму берут 50 мл слегка подогретого настоя. При резком раздражении пря мой кишки объем добавки настоя уменьшают до 20 – 30 мл и вводят не один, а три-четыре раза в день. Дает хороший результат и при геморрое.

Летом заваривают чай из свежих листьев черной смородины. В течение дня выпивают 0,5 л.

Старинным средством, применяемым при лечении запора, является ягода красной смородины. Земские врачи советовали ее употреблять через 20 – 30 мин после еды (весь сезон, пока есть ягода).

Летом при хроническом запоре хорошо применять крыжовник. На протяжении 3 – 4 нед ежедневно нужно съедать 300 – 500 г свежих ягод, а еще лучше варить из них компот.

Одним из древнейших средств при запоре является картофель. Из тщательно вымытых неочищенных клубней готовят сок. Не следует готовить впрок. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день – натощак, днем и перед сном.

Сок можно приготовить и так: 1 кг картофеля хорошо моют, пропускают через мясорубку и отжимают сок. Кипятят его, пока он не станет клейким, добавляют 50 г меда и еще раз кипятят до загустения массы, дают остыть. Хранят в холодильнике. Принимают по I чайной ложке 2 раза в день: утром перед едой и вечером перед сном.

зверобой продырявленный используют в свежем или сушеном виде: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Заваривают как чай. Принимают по 1/4 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Хорошим и полезным средством от запора является сладкий перец с растительным маслом. Принимают 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке мелко нарезанного перца натощак, днем и на ночь.

Можно приготовить сок из сладкого перца и моркови, взятых в равных количествах. Принимают натощак. Очень полезно при заболеваниях толстой кишки.

Хорошо расслабляет кишечник сладкая, особенно белая, слива.

Облепиха крушиновидная. Используют семена, их хорошо моют, высушивают и хранят в бумажном пакете. При необходимости семена нужно смолоть на кофемолке и съесть 1 столовую ложку полученной муки в течение дня (понемногу перед каждым приемом пищи). Семена облепихи крушиновидной можно заваривать как чай (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Употребляют в теплом виде.

Незаслуженно забыты у нас цветки и ягоды терна. Их собирают и сушат. Земские врачи рекомендовали щепоть сухих или свежих цветков заливать 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Употреблять по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день через 20 – 30 мин после еды. Результат появляется после 2 – 4 дня лечения.

Немецкий врач Кнейпп назначал цветки и ягоды бузины черной в качестве слабительного средства. Берут 1 столовую ложку сырья, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают до охлаждения. Принимают в течение дня.

Он же предложил и следующий рецепт: 1 столовую ложку цвет ков бузины черной, 1 лист алоэ, 1 чайную ложку плодов или зелени фенхеля обыкновенного вечером нужно залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 – 12 ч, процедить и пить 2 дня подряд по 1 стакану. Опорожнение кишечника наступает через 12 – 30 ч. Оно, как пра вило, обильное, безболезненное, без расслабления кишечника.

Советуем приготовить варенье из ягод бузины черной. Ягоды хорошо промывают, дают стечь воде. Варят с добавлением 1 стакана воды в 3 – 4 приема, пока ягоды не сварятся. Затем смесь протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар из расчета 1:1. Больные сахарным диабетом могут употреблять это варенье, но без сахара. Принимают по 1/2 чайной ложки 5 – 6 раз в день через 15 – 20 мин после приема пищи.

Цветки маргаритки многолетней также являются эффективным лечебным средством. Одну столовую ложку сухих или 2 столовые ложки свежих цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Принимают понемногу через 30 мин после еды.

репа белая обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Натирают 100 г репы, отжимают сок, добавляют в него 50 г меда. Выпивают за один прием, лучше всего натощак, до 6.30 – 6.40 утра. Через 15 – 20 мин про изойдет полное освобождение кишечника. Чтобы добиться ежедневной работы кишечника, необходимо провести лечебный курс – 1 нед.

Старинный украинский рецепт: в течение 1 мес. в соленой воде выдерживают огурцы. Затем рассол процеживают и ставят в холодильник. Пьют по десертной ложке через 20 – 30 мин после каждого приема пищи. Огурцы выбрасывают.

Весной для лечения запора можно использовать редис. Ботву хорошо моют, дают стечь воде, мелко измельчают. 1 столовую ложку ботвы заливают 1 стаканом кипятка, на 10 – 15 мин укутывают кухонным полотенцем. Пьют вместо чая через 20 мин после еды в течение дня.

Прекрасным слабительным свойством обладают созревшие ягоды рябины обыкновенной. Из них делают сок либо ежедневно после еды съедают 10 – 15 ягод. Для детей и людей пожило го возраста на зиму и весну заготавливают рябиновый сироп: из 2 кг ягод готовят сок. Варят в 3 приема с 1 кг сахара, каждый раз доводя до кипения и давая остыть. Принимают по 1 чайной ложке 4 – 5 раз в день после еды. Когда работа кишечника восстановится, принимают по 1 чайной ложке 1 – 2 раза в день через 20 мин после еды.

Одним из средств лечения запора является ревень тангутскии. Весной и осенью его добавляют в овощные и фруктовые салаты, варят из него кисели и варенье, готовят запеканки, начинки для пирогов и налистников, заготавливают сок.

Еще за 2700 лет до н.э. в Китае использовали ревень как слабительное. Доза 0,5 – 1 г корня вызывает усиленную перистальтику кишечника, в результате чего через 8 – 10 ч наступает его опорожнение. Но как слабительное средство ревень более полезен для детей и лиц молодого возраста. Пожилым людям со склонностью к хроническому запору, геморрою с кровотечением он противопоказан. Надо помнить, что длительное употребление ревеня снижает его эффективность.

Наладить работу кишечника помогает рассыпчатая гречневая КАША. При отсутствии желаемого результата на следующий день можно сварить гречневый суп, заправив его луком и морковью.

С.М.Аренский предложил доступный рецепт лечения запора. Это салат из свежих яблок, квашеной капусты белокочанной и мелко порезанного белого хлеба, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла. Съедают такой салат натощак. Салат очень полезен и при геморрое.

Микроклизмы (30 мл):

  • из мелиссы лекарственной: 3 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин;
  • из отвара свеклы обыкновенной;
  • из семени овса посевного или ячменя обыкновенного: 5 – 7 г смеси кипятят в 1 л воды. Вводят в подогретом виде;
  • из продуктов есо (ячмень, овес), полученных путем теп ловой обработки из пробужденных семян.

Настой цветков примулы (первоцвет): 20 г сырья заливают 1 л воды или 50 г целого растения – 1 л воды, настаивают несколько часов, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день.

Настой шалфея лекарственного лучше заваривать как чай: 1 чайную ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Принимают по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день, желательно во второй половине дня через 20 – 30 мин после еды.

Одно из проверенных и довольно старых средств борьбы с запором: кожура от 3 – 4 средней величины картофелин. Клубни тщательно моют и варят 3 – 4 мин в 2 стаканах воды, дают остыть, процеживают. Пьют глотками в течение дня.

Забытое в городах и хорошо известное в селах средство – горох. Испечь горох и смолоть в порошок. Ежедневно съедать по 1 чайной ложке. У женщин, прибегающих к этому средству, исчеза ют на лице желтые пятна.

Не часто практикуем мы в своем меню топинамбур. А он просто необходим при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и очень полезен при хроническом запоре. Конечно, лучше всего добавлять его в любые салаты в свежем виде и желательно заправлять такие салаты растительным (под солнечным, оливковым или кукурузным) маслом.

физалис обыкновенный можно использовать как лечебное средство при хроническом длительном запоре. Лучше всего его употреблять в свежем виде – есть плоды или добавлять их в салаты.

Диетологи Индии и Японии считают, что систематическое употребление винограда, абрикосов, изюма, бананов, фиников предотвращают развитие запора.

До настоящего времени одним из эффективных средств избавления от запора является свекла обыкновенная. Лучше ее испечь, чем отварить, и принимать по 150 – 200 г в сочетании со свежей морковью, а на ночь обязательно сделать клизму.

Следует ежедневно есть квашеную капусту. За один раз съедать столько, сколько можно взять на вилку, несколько раз в день, каждый раз запивая глотком настоя шалфея лекарственного -

1 чайная ложка на 2/3 стакана кипятка. Настаивают до остывания.

Столетиями используют почки и листья тополя черного – 2 столовые ложки измельчают и заливают 1 чт. стакана кипятка. Настаивают 15 мин, процеживают. Выпивают в 4 – 5 приемов. Можно приготовить настойку: 2 чайные ложки (цветки, почки тополя черного) заливают 100 г водки. Настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день через 20 – 30 мин после еды.

Отвар зерен овса посевного. Берут 20 г зерен, заливают 1 стаканом кипятка. Пьют как чай в течение дня не менее 2 стаканов.

Сухую и свежую кожуру мандарина японского используют при атонии кишечника, особенно если она сопровождается чувством тошноты. Этот рецепт особенно помогает беременным. 1 столовую ложку кожуры заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают за 2 – 3 раза в промежутках между приемами пищи. Если досаждает тошнота, то пьют 5 – 6 раз в день между приемами пищи. Мандариновая кожура тонкая, цедру заготавливать сложно.

шпинат огородный французы называют «метлой» желудка. В листьях содержится вещество, подобное секретину, который находится в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. С лечебной целью листья лучше всего использовать в июле.

Ягоды ежевики сизой регулируют пищеварение, улучшают аппетит, усиливают перистальтику кишечника, полезны при заболеваниях желудка, желудочных кровотечениях, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Массажисты и специалисты по мануальной терапии советуют вставать утром с постели только с правой ноги. Подтянуть правую ногу к животу и дать своему кишечнику команду: работай! Ведь страдая запором, человек одновременно страдает и головной болью и раздражительностью. Если сделаете так, то сохраните доброе расположение духа, дадите толчок к сбалансированной работе пищеварительного тракта.

Следует помнить всем, что за несколько лет до первых при знаков «сбоя» в работе кишечника появляются мозоли: ороговение на внутренней части обеих стоп.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >