главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Как есть   
    

    
    Обмен веществ

    





Как есть

Известно, что «кулинарные пристрастия» формируются с детства. Поэтому особое внимание следует уделять тому, как должен есть ребенок.

Одна из главных заповедей: никакого принуждения, насилия в питании.

Пищевое насилие может нанести непоправимый физический и психологический вред. Уговоры ребенка во время приема пищи не только отрицательно влияют на процесс пищеварения, но и могут вызвать в дальнейшем пищевую аллергию. Не лучше ли присматриваться, прислушиваться к тому, в чем ощущает потребность детский организм, чего и сколько ему хочется съесть. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит выяснить, что бы он хотел съесть. Не принуждайте ребенка есть быстро, лучше вырабатывайте у него привычку тщательно пережевывать пищу. Тогда пищеварительному тракту не придется «доделывать» ту работу, которую не сделали зубы и слюнные железы. Темп еды, впрочем, как и температура пищи, – дело личное. Не бойтесь, если ребе нок отказывается от еды вовсе. Не стоит паниковать. Значит, не все в порядке с организмом, и Природа подсказывает ему лечение кратковременным голодом. Проявите терпение и выдержку. Очень скоро ребенок сам прибежит и попросит поесть. Не прибегайте к пищевым поощрениям, соблазнам, не используйте сладости в качестве вознаграждения за хорошее поведение. Наблюдая затем, что выбирает ребенок из еды, предлагаемой ему, можно сделать важные выводы о состоянии его здоровья, потребностях организма. А главное – положитесь на инстинкт ребенка. Если вы еще не успели его испортить, то пусть он лучше сам выберет, что, когда, сколько, в каком сочетании и последовательности ему нужно съесть и выпить. Поверьте, что детский организм знает лучше вас, что ему надо.

В результате регулярного употребления в пищу мяса с хлебом, каши с молоком и сахаром, сладких пирогов возникает брожение пищи в пищеварительном тракте, вызывающее у детей частые воспаления миндалин, понос, запор, гастрит, немотивированный подъем температуры, аллергию. Некоторые родители, перекармливая детей, закладывают основы ожирения, неизбежно ведущего к целому букету заболеваний.

Многие узнают себя в человеке, вваливающемся на кухню в пальто, который ест руками прямо из кастрюли, стоя у раскрытого холодильника. Не стоит забывать о том, как важен процесс подготовки организма к приему пищи. Пока вы красиво сервируете стол, включаются звуковые, световые, слуховые и многие другие анализаторы, помогающие организму подготовиться к принятию пищи, выработать желудочный сок. В старину в деревне было заведено, чтобы младшие дети тщательно протирали перед обедом большой деревянный стол, не говоря уже об общепринятой молитве, являющейся своеобразной медитацией.

В понятие «культура принятия пищи», вероятно, можно включить термин «психология еды», предполагающий человеческое окружение, обстановку в столовой, ее освещение, музыкальное сопровождение.

В дореволюционные времена размеренный образ жизни в каждом обеспеченном доме способствовал тому, что строго соблюдались часы приема пищи и свято чтились традиции послеобеденно го семейного общения. Вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталем и начищенными до блеска столовыми приборами, причем каждому дню недели соответствовал определенный цвет столового белья. Обедали в просторных светлых столовых с огромными окна ми, а кофе с коньяком и сигары подавались в полутемный кабинет, куда мужчины переходили для послеобеденных бесед о политике. Во время еды, как правило, велись тихие беседы, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережевывая. Когда нового соседа по имению приглашали к обеду, – это было серьезным знаком внимания и уважения.

Если вспомнить, что в одном доме все нам кажется изумительно вкусным, а в другом – не очень, хотя продукты используются дорогие, доброкачественные и рецепты соблюдаются точно, невольно напрашивается мысль о том, что видимо существует некая «биоэнергетика» приготовления пищи. Качество еды во многом зависит от душевного настроя хозяйки, готовившей ее. Мы знаем о том, что есть люди, биоэнергетически «подходящие» и «не подходящие» друг другу. Если перенести это понятие и на еду, которая является для организма главным источником энергии, то очень показательным нам кажется момент, описанный Александром Дюма в романе «Граф Монте Кристо» – ничего не есть в доме врага.

Трапеза всегда была окружена особой атмосферой. За столом должны царить покой и доброжелательность. Ни в коем случае не следует выяснять отношений. По старинному этикету, передавая за столом соль или хлеб, следовало смотреть друг другу в глаза.

Многие замечали, что не с каждым человеком чувствуешь себя уютно за столом, не с любым следует садиться за стол, принимать пищу и алкогольные напитки. Среди почитателей зеленого змия бытует понятие «легкой руки», это же касается и принятия пищи. От наших бабушек мы слышали о людях, которым не доверяли резать хлеб, потому что он сразу же черствел.

Одна из религиозных сект Востока запрещает допускать женщину к приготовлению еды в период ежемесячного гормонального обновления. У нас считается, что капуста, заквашенная во время полнолуния, никогда не получится вкусной и хрустящей. Эти и другие приметы заставляют задуматься о взаимосвязи всех явлений Природы – звезд, растений, звуков, цветов радуги, человеческого организма. На Украине издавна любили ставить на стол букеты из клевера, весенних одуванчиков. А в императорских дворцах и семьях крупных европейских вельмож было принято не только украшать столы живыми цветами, но и давать обеды под звуки струнных оркестров. На Руси же цари трапезничали под песни и пляски скоморохов. Эти обычаи были продиктованы отнюдь не капризами монархов, они несут в себе глубокий смысл. Дело в том, что легкая музыка расслабляет центральную нервную систему, «освобождая» поджелудочную железу и всю ферментативную систему для того, чтобы во время еды активно работали органы пищеварения.

Есть нужно с удовольствием, пытаясь не отвлекаться, тогда пища будет лучше усваиваться. Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите. Чувство насыщения придет чуть позже. Если вы мало съели, лучше перекусите через 2 ч. Прекрасно, если это будет морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого помола.

Неплохо, если хозяйка дома заранее планирует какие-то блюда и сообщает об этом всем членам семьи. Человек должен быть психологически готов к тому, что ему придется есть, а ферментативная система сама подготовит к этому пищеварительный тракт. За 30 мин до употребления в пищу мяса или рыбы желательно выпить стакан свежего овощного сока (вместо жирного бульона). Тогда желудочный сок выделится в том количестве, которое необходимо для переваривания белков. До и сразу после еды лучше ничего не пить, а сделать это не ранее чем через 30 мин после окончания еды. А во время болезни желательно поменьше есть и побольше пить. Старайтесь не перекармливать больных, за которыми ухаживаете, иначе вы снизите их шансы на скорейшее выздоровление. А главное – во время приема пищи сохранять хорошее настроение. «Веселое сердце – наилучшее лекарство» – говорил мудрый Соломон еще 3 тысячи лет назад.

Как, когда и сколько есть, чтобы сохранить здоровье и излечиться от болезней?

Этому посвящено приведенное описание и обоснование методики диет, предлагаемых автором и проверенных на практике.

Лечение больных при помощи данной методики диет дало блестящие результаты. Еще земские врачи подобным способом лечи ли язву желудка и двенадцатиперстной кишки, чахотку, депрессию и другие заболевания, с которыми им приходилось сталкиваться в своей практике.

Методика диет основана на следующих принципах:

- питание без хлеба, сахара, соли, сливочного масла (на период лечения допустимо подсаливать лишь первые блюда);

- семи-, восьмиразовое питание;

- монодиета, что подразумевает прием в течение дня одного вида продукта, например, весь день каши или овощи, или первое блюдо.

Применяя лечебные диеты, описанные в данной книге, можно не только вылечить заболевания печени или желудка, но и восстановить нарушенные связи между системами и органами. А поскольку человеческий организм – сложная биохимическая лаборатория, то их четкое взаимодействие необходимо для того, чтобы продлить срок службы каждого подразделения этой лаборатории.

При монодиете происходит разгрузка и восстановление организма как на макро-, так и на микроуровне. Это не только дает излечить какой-то процесс, но и ввести организм в фазу стабильной работы.

Если здоровый человек выработает у себя привычку к семиразовому приему пищи, пусть даже разными продуктами в течение одного дня, то это будет биохимически оправданно, потому что на каждый прием пищи выбрасывается желчь, происходит ее обновление в желчном пузыре, вырабатывается желудочный сок нормальной кислотности, все его составляющие пропорционально сбалансированы. При таком образе питания на каждый прием употребляется небольшое количество пищи, и человек не успевает сильно проголодаться в течение 2 ч, кроме того уменьшается объем желудка и для ощущения сытости требуется меньше еды. Человек не испытывает чувства тяжести после еды, потому что выделяемое желудком количество сока достаточного для переработки съеденного. А самое главное – при употреблении пищи 7 – 8 раз в день небольшими порциями мы избавляемся от таких неприятных явлений, как отрыжка, изжога, горечь, металлический привкус во рту. Начинает активно работать кишечник, и как результат – каловые массы формируются в течение 24 ч и своевременно выводятся из организма. Эта немаловажная функция активизируется и выполняется в полном объеме лишь при семи-, восьмиразовом питании.

Усвоив и приняв подобный образ питания, вы заметите, что у вас улучшается настроение, более радостным становится восприятие окружающего мира. Не все знают о том, что частые состояния подавленности духа, «черные» мысли, взрывные эмоции, немотивированные слезы и депрессии могут быть вызваны дисфункцией печени, кишечника или плохой работой надпочечников. Вдруг начинает казаться, что вы никому не нужны, вас разлюбили и поза были. Эта болезнь, которая еще не дает о себе знать болевыми синдромами, окрашивает вашу жизнь в серые и черные цвета.

Удивительно, с каким постоянством мы отравляем свой организм экологически грязными водой и продуктами, животными жирами, ежедневным употреблением мяса, алкоголя, сигарет, не вникая в то, какую гигантскую работу приходится проделывать всем очистительным системам по ликвидации последствий таких «удовольствий». Потом удивляемся, откуда берутся болезни. А ведь печень, почки, сердце, кишечник тоже могут «уставать» и «бастовать», если их перегружать работой.

При обнаружении в своем организме признаков каких-либо заболеваний или при «получении» определенного диагноза не стоит приходить в состояние панического ужаса, которое парализует волю, притупляет мышление. Не лучше ли ту энергию, которая уходит на то, чтобы жалеть себя, использовать для реальной помощи ослаб ленному организму. Ведь психологический настрой определенным образом влияет на протекание заболевания и, в конечном счете, на его излечение. Лишь недавно появилась литература о том, какой огромной силой обладает энергия мысли, какое влияние на нашу жизнь оказывает так называемая ментальная сфера. История дает нам немало примеров того, как вера в победу помогала солдатам выигрывать безнадежные сражения. Пытайтесь представлять себе любые образы, которые милы вашему сердцу, часто они будут возникать сами по себе и помогут справиться с недугом.

Вы могли видеть, как заболевшее животное покидает стадо в поисках целебного растения. Когда человек болеет, ему хочется побыть в одиночестве, его раздражает привычное окружение, угнетает пища животного происхождения. Изучив химический состав многих продуктов растительного происхождения и их воздействие на организм человека, мы обнаружили, что многие из них в состоянии помочь нам исцелиться, если их употреблять в правильном сочетании и приготовленными определенным образом.

При возникновении или развитии острых и хронических патологических процессов организму показана монодиета. Это означает, что 7 – 8, а при язвах, депрессиях 9 – 10 раз в день в пищу следует употреблять одно блюдо (например, печеный картофель или гречневую кашу). Если такое однообразие становится невыносимым, можно из этого продукта приготовить несколько различных блюд. Например, если это творог, то в течение дня его можно употреблять с изюмом и орехами, кислым молоком или кефиром, чесноком и зеленью. Если это свекла, то ее можно подавать с хреном, обязательно с растительным маслом, орехами, изюмом, калиной, ягодными заготовками, со свежими огурцами, морковью, яблоками.

При лечении любого заболевания монодиетой обязательно учитывается работа ферментативной системы. Каждый орган, участвующий в переваривании пищи, выделяет свой фермент. Наш организм вырабатывает около сотни различных ферментов, при помощи которых происходит расщепление и переваривание пищи до энергии и воды. Каждый из этих ферментов отвечает за «обработку» определенной группы продуктов питания. Поэтому, когда мы едим огурцы с молоком, хлеб с мясом, яйца с картофелем и тому подобное, в системе ферментов начинается «паника», которая напоминает броуновское движение частиц. Интересно, как бы вы отреагировали, если бы вас заставили одновременно читать книгу, красить забор, примерять новый наряд и играть в шахматы? Беспорядочно смешивая продукты в нашем питании, мы закладываем основы сбоя в работе пищеварительного тракта, общего обмена веществ и даже гормональной системы.

Очередность дней в монодиетах должна строго соблюдаться потому, что она дает возможность последовательно «отдыхать» различным группам ферментов. По такой системе питания каждый фермент восстанавливается, отбрасывая ненужное, и вновь работает с полной отдачей. Любые диеты (английская, голливудская, диета для космонавтов), применяемые при ожирении, включающие яблоко, сыр, мясо, салат, яйцо, кашу, безусловно ведут к снижению массы тела на какое-то время, но они дестабилизируют работу ферментативной системы, а поскольку организм во время диеты воспринимает все более остро, то такая разбалансировка плачевна.

Основной принцип питания – умеренность.

Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии, не забывая при этом о суточном биоритме – «сова» выпьет с утра чашечку кофе, а «жаворонок» предпочтет завтрак поплотнее. Пре красно начинать день с «эликсира здоровья» – 0,5 л отвара овощей (картофеля, моркови, петрушки, укропа). Не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Ибо аппетит – это и привычка, и инстинкт. С ним нельзя не считаться. Впрочем, как и со своими внутренними биологическими часами. Например, если в 8 ч утра вы примете алкоголь, то на печень обрушится сокрушительный удар. А вот если сядете за стол в 15 ч, то получите наибольшее удовольствие от еды, ибо в это время суток органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >