главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Расстройства желудка и кишечника > Лечение дисбактериоза   
    

    
    Обмен веществ

    





Лечение дисбактериоза

Это симптомокомплекс, свидетельствующий о нарушении равновесия между микроорганизмами и организмом человека, когда происходит изменение состава кишечной флоры.

Первая фаза заболевания: в копрограмме отмечается снижение бифидобактерий. Это проявляется, особенно у детей первого года жизни, снижением аппетита, непереносимостью ряда пищевых продуктов, тенденцией к снижению прибавки массы тела, неустойчивостью стула.

В комплексе лечения данной фазы дисбактериоза основное внимание уделяют сбалансированной диете по возрасту. Она должна содержать овощи, фрукты и лекарственные растения, способствующие восстановлению химических процессов в кишечнике и рос ту необходимых микроорганизмов. К таким лекарственным травам относятся аир болотный, полынь горькая, солодка голая, шиповник коричный, бузина черная. После восстановления нормальной микрофлоры назначают бактерийные препараты.

Вторая фаза дисбактериоза характеризуется отсутствием некоторых микроорганизмов и возрастанием числа «вредных» для кишечника микроорганизмов. Отмечается субфебрилитет, периодическое вздутие живота, непостоянная боль в животе, неустойчивость стула, отставание в массе тела, увеличение печени и селезенки, полигиповитаминоз, снижение иммунитета.

В данной фазе необходима сбалансированная диета, содержащая пищевые продукты с противомикробным действием, лекарственные травы зверобой продырявленный, календула лекарственная, полынь горькая, черная смородина, чабрец, шалфей лекарственный, шиповник коричный в виде настоев и отваров.

Можно составить сбор: цветки календулы лекарственной, листья эвкалипта, трава зверобоя продырявленного, плоды черной смородины, плоды шиповника коричного (3:2:3:2:3). Одну столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Употребляют по 1/2 стакана 2 раза в день на протяжении 6 – 8 нед.

Третья фаза дисбактериоза характеризуется появлением микрофлоры в тканях, органах и полостях, в которых она обычно не встречается. Одновременно резко возрастает объем условно-патогенной флоры, что и определяет характер клинических симптомов. У больных в этой фазе ухудшается общее состояние (до тяжелого), сочетающееся с интоксикацией. Отмечается резкое снижение аппетита, боль в области живота, вздутие живота, послабление стула сменяется запором. Нередки лихорадка, увеличение печени и селе зенки, резкая потеря массы тела.

В этой фазе проводят дезинтоксикационную терапию с посте пенным выходом на сбалансированное питание, включающее пищевые продукты и лекарственные растения, оказывающие противомикробное и вяжущее действие: аир болотный, анис обыкновенный, валериана лекарственная, душица обыкновенная, зверо бой продырявленный, календула лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, тмин обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, соплодие ольхи серой, эвкалипт, бадан тол столистный, подорожник большой. Фитотерапию обязательно сочетают с назначением бактериофагов.

Для формирования здоровой микрофлоры рекомендуют: почки или листья березы бородавчатой, черную смородину, чернику, тысячелистник обыкновенный, черемуху обыкновенную, золототысячник зонтичный, фенхель обыкновенный и одновременно назна чают нистатин. Эта рекомендация адресуется тем, кто для лечения использовал антибиотики. Последние, к сожалению, не только дают лечебный эффект, но и могут привести к возникновению грибов рода Кандида не только в слизистой оболочке кишечника, но и в слизистой оболочке других органов и систем.

При всех стадиях дисбактериоза полезно использовать мацони – кисломолочный продукт, распространенный в Закавказских республиках. Закваску этого чудодейственного продукта можно приготовить в домашних условиях. Делать ее необходимо в несколько приемов. Первый: 0,5 л молока вскипятить, дать остыть до 60°С и добавить 200 г сметаны, хорошо перемешать, укутать в газеты на 6 – 7 ч. После этого смесь на 7 – 8 ч поставить в холодильник. Второй этап: 0,5 л молока вскипятить, добавить, когда оно слегка остынет, полученное кислое молоко. Перемешать и все проделать так, как в первый раз. Затем в третий раз проделывать эту же процедуру. Таким образом получим мацони. Желательно принимать его 2 – 3 раза в день: натощак, днем, на ночь по 1/2 стакана. Не забывайте оставлять каждый раз закваску в количестве 200 г, которых достаточно для 2 л молока. Детям в возрасте до 1 года следует давать по 1/2 чайной ложки 2 – 3 раза в день. После 2 лет – по 1 чайной ложке, с трехлетнего возраста уже можно давать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Применение мацони всегда дает положи тельный эффект.

В Украине для лечения дисбактериоза целители предлагают чеснок посевной: одну дольку утром натощак. Принимают 19 – 21 день. При этом делают массаж области живота, где расположен кишечник (7 – 9 кругов), весь период лечения.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >