главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Болезни сердца > Диета при гипертонической болезни   
    

    
    Обмен веществ

    





Диета при гипертонической болезни

Это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. При этом наблюдаются головная боль, тошнота, головокружение, слабость, отеки на лице, в кистях. Однако не спешите пить снижающие давление препараты. Среди нижепредложенных лекарственных растений найдите приемлемые для вас.

Если артериальное давление не превышает 180/110, С.Тальма рекомендует лавровый лист: 4 листка заливают 1 стаканом кипятка, настаивают ночь. Пьют утром по 1/2 стакана и вечером до еды. Если давление выше, то к лавровым листьям добавляют 1 чайную ложку сухого укропа.

Одну столовую ложку очищенных грецких орехов залива ют 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 12 ч, процеживают, добавляют 1 чайную ложку меда. Пьют по 1/3 стакана в течение дня между приемами пищи.

Одну столовую ложку перегородок грецких орехов настаивают в 0,5 л водки. Пьют по 30 капель два раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 15 дней.

Ооблепиха крушиновидная. Используют ягоды в качестве средства, стабилизирующего давление. Они снижают повышенное давление и повышают пониженное. Ягоды добавляют в чай и в овощные салаты.

Снижает давление и «улучшает» кровь сок моркови посев ной и сок редьки черной посевной в соотношении 1:1.

Смесь сливают в бутылку из темного стекла, закатывают ее в тес то, несколько часов томят на маленьком огне в духовке или в печи. Пьют по 10 – 15 капель 3 – 5 раз в день через 30 мин после еды.

Хорошо снижает давление томатный сок, но без соли.

Отвар цветков и плоды калины обыкновенной мягко снижают артериальное давление: 1 столовую ложку цветков или 20 – 25 ягод заливают 1 стаканом кипятка. Пьют по несколько глот ков в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Сок картофеля обладает гипотензивным свойством. Хорошо сочетать сок картофеля со свекольным соком, который содержит бетанин, оказывающий сосудорасширяющее действие. В равных частях (1:1) пьют по 1/4 стакана утром натощак, днем за 20 мин до еды, а также на ночь.

Цветки, листья, плоды малины обыкновенной: очень хорошо помогает отвар при атеросклерозе в сочетании с гипертонической болезнью. Летом нужно побольше есть ягод малины, а на зиму насушить цветков и листьев. Малина хорошо поддается сушке. 1 столовую ложку сухих ягод и листьев заливают 1 стаканом кипятка Пьют по 1/4 стакана в течение дня через 20 – 30 мин после еды.

Гипертоническую болезнь I – II стадии хорошо лечить черно плодной рябиной. Делают настойку, компот. Ягоды можно добавлять в салат, винегрет.

При гипертонической болезни 1 стадии (не так эффективно при И) желательно ежедневно на протяжении 2 нед пить сок черно плодной рябины по 1 столовой ложке 4 – 5 раз в день.

Не пропустите сезон слив для лечения гипертонической болезни, особенно если имеются отеки. Чернослив можно добавлять в салаты, винегрет, каши, запеканки, творог.

Снижает артериальное давление настой из цветков и листьев барвинка малого: 5 г сырья заливают 1 стаканом кипятка пьют по 1 чайной ложке 6 – 8 раз в день через 20 – 30 мин после еды.

Надземную часть душицы обыкновенной срывают в начале цветения (июль-август), высушивают. Настой готовят из 1 столовой ложки сухой душицы и 2 стаканов кипятка. Настаивают до охлаждения. Пьют по 1/3 стакана 5 – 7 раз в день, желательно после еды.

Корица хорошо снижает давление, поэтому ее необходимо использовать во всех блюдах, в которых используют сахар, исключив последний.

Календула лекарственная хорошо снижает артериальное (верхнее) давление, улучшает сердечный ритм, усиливает работу сердца. Молодые сочные листья календулы можно добавлять в салаты. Сохраняют листья, завернув в фольгу и положив в морозильник. Их нельзя размораживать, так как при этом пропадает лечебный эффект. Календула обладает омолаживающими свойства ми, это одно из «молодильных» средств. На Востоке во все салаты и мясные блюда добавляют календулу. В Болгарии из календулы изготовлен специальный лечебный препарат для тех, кому за тридцать.

Лечебный эффект календулы проявляется, если использовать настой (1 часть цветков, 10 частей воды). Его можно добавлять в чай. Он хорошо сочетается с соком калины и медом: 1 стакан воды, 1 стакан сока калины, 7 – 8 столовых ложек календулы, 1/3 стакана меда. Употребляют напиток в соотношении 1 часть смеси и 10 час тей воды.

Издревле на Руси пользовался популярностью свекольный квас. Он, как и маринованная свекла, хорошо снижает артериальное давление.

Сок свеклы, моркови и редьки в равных количествах сливали в бутылку из темного стекла закатывали в тесто и несколько часов томили в печи или духовке на небольшом огне. Принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день в промежутках между приемами пищи.

Чеснок посевной. Снижает артериальное давление, увеличивает амплитуду между верхним и нижним показателями давления, замедляет ритм сердечной деятельности, расширяет периферические и коронарные сосуды сердца. Желательно чеснок употреблять с небольшим кусочком сала и ржаного хлеба.

Морская капуста содержит стерины, которые предотвращают жировую инфильтрацию коронарных и печеночных сосудов, в результате чего снижается артериальное давление за счет расширения периферических сосудов.

Высушенные освостики от арбуза обыкновенного предварительно измельчают. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин на очень маленьком огне. Пьют по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день через 30 мин после еды.

Семена укропа (гипертоническая болезнь, стенокардия, хроническая коронарная недостаточность, бессонница): 1 чайную лож ку семян заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, настаивают, пока не остынет, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 5 – 6 раз в день за 20 мин до еды.

Смесь: корень валерианы лекарственной, цветки и плоды боярышника кроваво-красного, тысячелистник обыкновенный, корень ЛЯ/М болотного, барвинок – все в равных количествах. Можно смесь готовить из 4 трав, они все взаимозаменяемы; 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают под крышкой всю ночь. Утром подогревают, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за 15 – 20 мин до еды.

Ягоды, листья, кора корни барбариса обыкновенного со держат алкалоид берберин, который прекрасно снижает артериальное давление. 1 столовую ложку сырья (сухого, свежего) заливают

2 стаканами кипятка, настаивают, укутав в газеты, полотенце, приблизительно на 30 мин, процеживают. Пьют по 1/3 – 1/2 стакана 2 –

3 раза в день в промежутках между едой. Хранят в холодильнике.

Среди сырых соков особенно ценен цитрусовый и черной смородины, которые содержат, кроме витамина С, также большое количество Р-фактора, который делает сосуды непроницаемы ми (укрепляет их).

Такими же свойствами обладают виноград, шпинат, слад кий перец – их соки предотвращают «разрыв» сосудов.

Свежий сок красной свеклы и мед (1:1). Принимают по 1 столовой ложке 7 раз в день.

Лицам, страдающим гипертонической болезнью, советуем на зиму насушить свеклы. Если сильно давит в висках, следует сде лать отвар из сушеных груш и сушеной свеклы (5:7) и использовать его в виде примочек на лоб на 1 – 2 ч. Обвязать лоб сухой тряпочкой и спокойно полежать.

Немецкая народная медицина советует пить в день по 1 – 2 стакана холодного настоя тысячелистника обыкновенного. Пьют маленькими глоточками в течение дня.

Настой: 1 столовую ложку листьев и цветков тысячелистника заливают 1Ч. – 2 стаканами кипятка, перед приемом процеживают.

Цветки белой акации, заваренные как чай, способны снижать артериальное давление, оказывая на организм человека действие, близкое к действию резерпина. Доза индивидуальна.

Чеснок посевной снижает артериальное давление, увеличивает силу сокращений мышцы сердца расширяет коронарные сосуды: 40 г мелко посеченного чеснока 10 дней настаивают в закрытом сосуде в 100 мл этилового спирта или 200 мл водки. Держат в темном месте. Для улучшения вкуса и запаха можно добавить несколько (1 – 3) мятных капель. Принимают по 10 капель 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды.

Аналогичным свойством обладает смесь: измельченная головка чеснока посевного, сок лимона, 2 чайные ложки меда, 1/2 стакана сока красной свеклы. Пьют по 1 столовой ложке 5 – 6 раз в день.

Авиценна предложил состав: сок чеснока посевного, сок граната, зелень кинзы в соотношении 2:2:0,5. Принимают по 1 чайной ложке 5 – 7 раз в день в промежутках между приемами пиши.

Плоды инжира. Можно использовать отвар травы и листьев для снижения высокого артериального давления. Плод есть с медом.

Отвар: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. На маленьком огне проваривают ровно 1 мин. Перед употреблением процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 5 – 7 раз в день.

Одну столовую ложку натертого лимона и клюквы, 1/2 чай ной ложки свежесмолотого на кофемолке шиповника коричного, 1 стакан меда. Все смешивают. Принимают по 1 столовой ложке утром и вечером при склерозе сосудов головного мозга при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Один стакан сока белого репчатого лука, 1 стакан майского меда перемешивают. В полученную смесь добавляют 50 г пропущенной через мясорубку кожуры лимона обыкновенного. Хранят в холодном месте, плотно закрыв. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2 – 3 ч после приема пищи. Курс лечения – 2 мес. Это средство полезно и при склерозе сосудов головного мозга

помидоры съедобные можно использовать для профилактики гипертонической болезни. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожицы- Режут на мелкие кусочки, добавляют немного сахара, умеренно охлаждают. Принимают по 1 – 2 столовые ложки несколько раз в день.

огурцы посевные мягко снижают невысокое артериальное давление, хорошо помогают при начальных формах гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови.

При гипертонической болезни рекомендуем ежедневно выпивать по 1/4 стакана морковного сока 1 раз в день. Через 1 мес. приема на 1 мес. сделать перерыв.

Народные целители советуют употреблять в большом количестве пастернак посевной, топинамбур, добавляя их во все салаты, можно в первые или вторые блюда.

грейпфрут. Желательно 1 – 2 раза в день за 30 мин до и после приема пищи пить по 1/2 стакана сока. Особенно это полезно при гипертонической болезни в климактерический период, как у мужчин, так и у женщин.

Набор необходимых микроэлементов и витаминов делают шпинат огородный незаменимым в лечении гипертонической болезни. При всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при поражении капилляров, шпинат дает капилляро-укрепляющий эффект.

фиалка трехцветная хорошо понижает артериальное давление. Отвар: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 ч в темном месте, перед употреблением проце живают. Принимают по 1/3 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

черника обладает выраженным гипотензивным свойством. В сезон следует съедать по 1/2 – 2/3 стакана ягод ежедневно.

Настой листьев маслины: 100 штук листьев привяливают, измельчают. Заваривают в 1,5 литра кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1 /3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 2 – 3 нед.

Одну часть измельченных листьев маслины заливают двумя частями кипятка и оставляют в термосе на ночь, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Прекращают прием при стабилизации артериального давления.

Прием настоя багульника болотного способствует расширению венозных сосудов, мягко снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови.

Одну столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 – 4 раза а день, желательно через 30 – 40 мин после приема пищи.

Лицам, страдающим гипертонической болезнью, полезно весь сезон созревания фейхоа использовать ее в пищу.

хурма очень полезна при гипертонической болезни, малокровии, стенокардии.

калина обыкновенная: 4 пучка растирают с 1/2 л меда или 4 стаканами сахара. Все смешивают. Выдерживают 2 нед в тем ном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

1/2 стакана кефира с 1/4 чайной ложки корицы. Принимают 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

омела белая снижает артериальное давление при гипертонической болезни I и II стадии. Профессор С.А.Томилин рекомендует при гипертонической болезни применять холодную вытяжку омелы белой. Готовят ее так: 5 г измельченных веточек и листьев настаивают ночь в 1 стакане холодной воды. На следующий день выпивают ее в 3 приема в промежутках между приемами пищи.

Магниевая диета

Используется при гипертонической болезни, сочетающейся с задержкой желчи в желчном пузыре, печени и желчных путях на стадии обострения, сопровождающейся хроническим запором и избыточной массой тела. Лицам, перенесшим инфаркт миокарда, эту диету хорошо повторять через 2 мес.

1-й день

1-й завтрак – гречневая каша, 200 г. Отвар шиповника, 1 стакан.

2-й завтрак – тертая морковь, 150 – 200 г, с растительным маслом.

1-й обед – постный красный борщ, одна порция.

2-й обед – каша пшеничная с черносливом и калиной, 200 г.

Полдник – отвар шиповника, 2/3 стакана.

Ужин – творог, 150 г, желательно добавить укроп.

На ночь – 1/2 стакана отвара шиповника.

2-й день

1-й завтрак – каша из «Геркулеса», добавить несколько пластинок мелко порезанных сухих яблок, 200 г.

2-й завтрак – 50 – 70 г чернослива размочить в 1 стакане воды или съесть 250 г свежих слив.

1-й обед – щи, капустняк, овощной суп, не на мясном бульоне, спассеровать на растительном масле лук, морковь, коренья петрушки.

2-й обед – тушеная свекла с морковью и луком, 200 г. Полдник – салат из свежих яблок и морской капусты, лук, зелень, 150 – 200 г.

Ужин – творог, 200 г.

На ночь – сок из моркови или 1/2 стакана отвара шиповника. 3-й день

1-й завтрак – тертая морковь, 200 г, с орехами и растительным маслом.

2-й завтрак – пшеничная каша с черносливом или размягченными сухими яблоками, калиной, 200 г.

1-й обед – суп с «Геркулесом» и овощами, постный, много зелени.

2-й обед – капустные котлеты, 2 – 3 штуки.

Полдник – 2 – 3 печеных яблока или 1 стакан компота из сухо фруктов.

Ужин – творог, 150 г, с одной тертой морковью.

После 3 дней магниевой (подготовительной) диеты можно перейти на двенадцатидневную диету (см. «Диета для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы»). Повторить два-три раза в год (лето, осень, зима).

Калиевая диета

Используют при гипертонической болезни с недостаточностью кровообращения.

1-й день

1-й завтрак -1 – 2 печеных картофелины. Картофель тщательно моют, обсушивают, смазывают растительным маслом и запекают в духовке. Едят с кожурой.

2-й завтрак – сок из свежей капусты, в него можно добавить сок моркови и яблок, 1 стакан.

1-й обед – суп-пюре из картофеля; лук, морковь, корни петрушки и сельдерея спассеровать на растительном масле.

2-й обед – морковное пюре, 150 – 200 г, с зеленью и растительным маслом.

Полдник – отвар шиповника, 1/2 стакана.

Ужин – икра из свеклы, 200 г (морковь, лук).

2-й день

1-й завтрак – испечь 1 – 2 картофелины и 5 – 7 г сала к каждой картофелине.

2-й завтрак – пшеничная каша, 200 г, добавить к ней укроп.

1-й обед – супе зеленым горошком или горохом, много укропа, картофель, морковь, лук.

2-й обед – фруктовый или овощной плов; рис, морковь, лук, чернослив, изюм, сухофрукты.

Полдник – отвар шиповника или компот из сухофруктов, 100 г.

Ужин – капустные котлеты, 2 – 3 штуки.

3-й день

1-й завтрак – отварная свекла, 200 г, растительное масло, 3 – 5 штук грецких орехов.

2-й завтрак – испечь 2 картофелины и 5 – 7 г сала к каждой картофелине.

1-й обед – суп вегетарианский, можно с любой крупой. 2-й обед – котлеты свекольные, морковные, тыквенные, 2 – 3 штуки.

Полдник – 2 – 3 яблока, лучше испечь их до мягкости. Ужин – отварная рыба, 50 – 60 г, или мясо отварное, 40 – 50 г, картофельное пюре, 200 г, много укропа.

На ночь – кефир, 1/2 стакана, кислое молоко, 100 г.

4-й день

1-й завтрак – салат из свежих овощей или винегрет, 200 г.

2-й завтрак – распаренные сухофрукты, 50 – 70 г.

1-й обед – суп картофельный; лук, морковь, добавить укроп, петрушку, сельдерей.

2-й обед – плов овощной: рис, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея, растительное масло, 200 г.

Полдник – компот, кисель, 1 стакан.

Ужин – гречневая каша 200 г.

После 4 дней этой диеты можно перейти на двенадцатидневную диету. При лечении предложенными диетами нужно ограничить употребление хлеба до 70 – 100 г на день, отказаться полностью от сливочного масла жирных сортов рыбы и мяса, копченостей, консервов, мясных и рыбных бульонов. Из пшенной, пшеничной, гречневой и овсяной крупы можно делать не только жидкие и вязкие расти тельные каши, но и котлеты, оладьи, биточки, запеканки, пудинги.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >