главная карта сайта все о бане группы крови
// Главная > Расстройства функции печени > Нетрадиционное лечение сахарного диабета   
    

    
    Обмен веществ

    





Нетрадиционное лечение сахарного диабета

Сок капусты белокочанной (свежей, квашеной) принимают по 1/3 стакана 4 – 5 раз в день за 25 – 30 мин до еды. Желательно поздней осенью, зимой, весной.

Баклажаны. Снижают и нормализуют уровень сахара в крови. Побольше употреблять их в сезон и насушить на зиму.

Сырный хлеб. Его готовят так: взбивают в пену 2 белка, желтки перемешивают с 40 г тертого сыра. Смешивают. Полученную массу выкладывают на пергамент, смазанный 2 г сливочного масла, и запекают в духовке.

Геркулесовая каша без соли, сахара и сливочного масла. Желательно есть каждое утро натощак на первый завтрак.

2 свежих яблока, съеденных на ночь, регулируют и снижают уровень сахара в крови. Но лучше их слегка запечь или сделать пюре.

Гречневая крупа (5 частей) и орехи грецкие (1 часть), очищенные, сухие, мелят в муку. Смешивают. С вечера 1 1/2 столовой ложки этой муки заливают кефиром, слой которого должен возвышаться над мукой на 2 см. Утром смесь съедают, затем сразу – 1 натертое яблоко. В течение дня за 30 мин до еды принимать 1 столовую ложку муки-смеси. Курс лечения – 5 мес.

Смесь готовят в таких пропорциях:

1 кг крупы – 200 г орехов; 2 кг крупы – 400 г орехов; 3 кг крупы – 600 г орехов: 4 кг крупы – 800 г орехов.

Листья и ягоды шелковицы белой 20 г, листьев черники 5 г заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 – 40 мин. Выпивают в течение дня в промежутках между приемом пищи. Ягоды и листья шелковицы можно сушить и лечиться круглый год.

Стручки фасоли обыкновенной. 2 – 3 стакана высушенных стручков заливают 3 – 4 стаканами кипятка, варят 10 – 15 мин. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день через 30 мин после еды.

Можно готовить сок из стручковой фасоли обыкновенной- очень эффективное лечебное средство. Сок готовят из зеленых или пожелтевших стручков. Употребляют сок в смеси с морковным и капустным соком в соотношении 1:3:1 – всего 1 стакан. Морковный сок готовят непосредственно перед каждым приемом, остальные – заготавливают на день. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Стручки фасоли обыкновенной, листья или корень лопуха большого берут в равных пропорциях. Используют сухое или свежее сырье, измельчают, 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и настаивают 20 – 30 мин, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 6 – 7 раз в день за 20 мин до еды.

Семена сорго. 1/4 стакана семян запаривают 2/3 стаканами кипятка в термосе на ночь. Пьют по 1/3 стакана 5 – 6 раз в день через 20 – 30 мин после еды. Курс лечения минимум 3 мес.

Перегородки ореха грецкого. 40 г перегородок томят на очень маленьком огне в 0,5 л кипятка 1 ч. Пьют по 15 г 3 раза в день. Постоянно употребляют чай из листьев ореха.

Настой из свежего репчатого лука. Его готовят так: берут 4 – 5 средней величины луковиц, снимают шелуху, мелко режут, вкладывают в банку емкостью 2 л и заливают холодной кипяченой водой. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Настой лучше сохранять при комнатной температуре. Курс лечения -17 дней. Этот настой употреблять только один раз в год!

Сбор из листьев ежевики сизой, полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы лекарственной. Все смешивают в равных пропорциях. 6 – 8 г смеси (неполная столовая ложка) заваривают 0,7 л кипятка, настаивают 30 мин в термосе. Пьют в холодном или теплом виде по 1/3 стакана 5 – 7 раз в течение дня.

Для стабильной работы бэта-клеток, которые ответственны за выработку инсулина, крайне необходимы микроэлементы кобальт и никель. Больше всего этих элементов находится в морской капусте. Употреблять ее нужно постоянно, добавляя во все блюда. Можно использовать сухую морскую капусту. Она нормализует работу кишечника.

Настой из смеси листьев грецкого ореха, собранных в июле, листьев шелковицы белой, черники, крапивы двудомной, собранных в апреле-мае до цветения, стручков фасоли обыкновенной – все в равных частях. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 20 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана натощак и вечером перед сном.

Настой почек сирени обыкновенной, которые собирают весной при набухании. Для лечения подходят почки только сиренево-фиолетовой сирени. Почки сушат в тени. Одну столовую ложку почек заваривают 1 л кипятка, настаивают 6 – 7 ч, лучше делать это с вечера, процеживают. Настой держат в холодильнике. Пьют по 1 столовой ложке за 20 – 30 мин до еды 3 – 4 раза в день.

Андрей Николаевич Заровецкий, травник, предложил для лечения сахарного диабета лавровый лист. 2 средних листика заваривают 1 стаканом кипятка, 10 листьев – 1 л, 20 листьев – 2 л, 30 листьев – 3 л. Готовят отвар сразу из 2 – 3 л, доведя до кипения. Затем на 15 дней отвар ставят в прохладное темное место. Потом еще раз доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятят 5 мин, дают остыть, процеживают, держат в прохладном темном месте. При уровне сахара 10 – 12 ммоль/л пьют по 1/2 стакана утром за 40 мин до еды. Если показатель больше 12 ммоль/л, пьют 1 стакан. Курс лечения – 2 – 3 мес. Через 2 – 3 нед уровень сахара должен снизиться. Курс можно повторить через 2 – 3 мес.

Ежедневно употреблять свеклу обыкновенную. Из нее можно готовить салаты или сок, 150 – 200 г салата или сока употреблять 5 раз в день в промежутках между приемами пищи. Салат обязательно заправлять растительным маслом.

Картофельный сок. Пьют утром и вечером за 30 мин до еды по 1/2 стакана. Сок лучше помогает женщинам, а не мужчинам.

Чай из листьев грецкого ореха снижает уровень глюкозы в крови. Листья можно добавлять в любые чаи. Пить ореховый чай следует в прохладное, холодное время года. Две столовые ложки измельченных листьев заливают 1 1/2 стакана кипятка, настаивают как чай. Пьют в промежутках между приемами пищи 5 – 7 раз в день.

Давно известно, что хорошо снижает уровень глюкозы в крови сушеная груша. Для этой цели лучше всего подходит груша лесная (дичка). Ее можно истолочь в муку и выпекать коржики, печенье.

Сок подорожника большого. Свежие листья измельчают на мясорубке. В полученную массу добавляют столько же холод ной кипяченой воды, затем отжимают сок. Пьют по 1/4 стакана в промежутках между едой 5 – 6 раз в день. Дневная доза – 1-2 стакана сока.

Из 10 – 12 листьев подорожника делают зеленую пасту. Ее можно добавлять в различные салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Курс лечения – 15 дней, столько же дней перерыв. За лето-осень проведите несколько таких курсов.

В европейских странах, особенно в Италии, Австрии, Германии, широко используют для лечения сахарного диабета клубни георгин. Они содержат полисахарид инулин, который в организме превращает сахар во фруктозу. Корень тщательно моют, высушивают, натирают на терке, 1 чайную ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка. Пьют как чай по 1/4 стакана в промежутках между приемами пищи 5 – 6 раз. Курс лечения – 10 дней, 20 дней – перерыв. Такие курсы проводят 2 раза в сезон. За 1 год – восемь курсов.

Девясил высокий – одно из самых древних растений. Из архивных документов известно, что растение в качестве целебного средства использовали при лечении царя Михаила Федоровича Романова.

Наиболее целебными свойствами обладает корень девясила, в котором обнаружен инулин. Для лечения используют корни, которые собирают в сентябре или в марте. Готовят спиртовые настой ки, отвары. Одну столовую ложку измельченного корня заливают 0,5 л водки, настаивают 14 дней в темном месте. Пьют по 1 чайной ложке за 20 мин до еды 3 раза в день.

Две столовые ложки корня заливают 1 Чг стаканами холодной кипяченой воды с вечера. Утром ставят на маленький огонь, доводят до кипения, дают остыть, процеживают. Пьют по 1/4 стакана за 20 – 30 мин до еды 6 – 7 раз в день.

Одуванчик лекарственный, в корнях которого имеется до 24 % инулина – инсулиноподобного вещества, чем и объясняется его сахароснижающий эффект. Корни заготавливают в августе-сентябре, сушат подвешенными 4 – 5 сут., затем досушивают в духовке. Применяют в виде отвара: 3 столовые ложки измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 15 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар обладает также желчегонным свойством, повышая секрецию желудочного сока и в связи с этим возбуждая аппетит.

Крапива двудомная (жгучая). Используют листья, собранные во время цветения. Настой из листьев крапивы снижает содержание сахара в крови, повышает ее свертываемость, способствует увеличению содержания гемоглобина, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, обладает мочегонным свойством. Настой крапивы приготавливают так: 2 столовые ложки свежих или 1 ложку сушеных листьев крапивы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 10 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Свежие листья крапивы можно использовать как диетический продукт: приготовить зеленые щи (с добавлением лебеды, шпината), а более старые листья заквасить, как капусту. В Грузии листья крапивы добавляют к пряностям, а в Румынии и Молдове из крапивы готовят плов.

Отвар из сбора створок фасоли обыкновенной, листьев черники, корня одуванчика лекарственного, листьев крапивы двудомной – берут все в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на маленьком огне 10 – 15 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Козлятник лекарственный – многолетнее травянистое растение. С лекарственной целью используют надземную часть растения, которую собирают до цветения, а также зрелые семена. Обладает, подобно инсулину, сахароснижающим свойством, благодаря его применению снижают дозы инсулина, особенно в начале заболевания и при легкой форме сахарного диабета.

Настой готовят следующим способом: 1 столовую ложку сухо го сырья или 2 ложки свежего заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 мин до еды.

В мае-июне можно лечиться салатом посевным. В сала те имеется сера, которая входит в состав инсулина, способствующая регулярному образованию и поступлению его в кровь в течение дня. Необходимо ежедневное употребление до 50 – 100 г салата.

Желательно применение следующих пряностей, трав: базилик обыкновенный, ваниль, гвоздика, имбирь, медок, любисток лекарственный, майоран садовый, мелисса лекарственная, мускатный орех, петрушка кудрявая, сельдерей пахучий, тимьян, укроп, шал феи лекарственный, эстрагон. Эти пряности и травы добавляют в салаты, мясные блюда, творог.

Очень полезно осенью, зимой и летом пить чай из листьев брусники обыкновенной, бузины черной, вишни обыкновенной, ежевики сизой, черники, шиповника коричного (используют листья и ягоды).

Топинамбур, или земляную грушу, называют «чудом земли». Клубни топинамбура хорошо зимуют в земле, не боятся сильных морозов. Содержат больше, чем картофель, солей и железа, а так же в 2 раза больше витаминов С и В.

Топинамбур помогает в работе сердечно-сосудистой системы, очищает почки, дробит камни. Применяют его при цистите, простатите, воспалительных заболеваниях женских половых органов.

Перед употреблением топинамбур тщательно моют.

Можно готовить салат с топинамбуром и морковью, а также салат «Осень»: топинамбур, яблоки, квашеная капуста и растительное масло.

Топинамбур можно добавлять в винегрет, жарить, как картофель. Можно солить: 1V, – 2 столовые ложки соли на 1 стакан кипяченой воды; 1 кг топинамбура тщательно моют, чистят, режут кружочка ми и ставят в теплое место на 2 – 3 сут. Затем переносят в прохладное место, обязательно положив гнет. Через 15 – 20 дней топинамбур готов. Соленый топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты, употреблять как гарнир.

Земляную грушу можно сушить. Для этого сначала ее тщательно моют, чистят, нарезают соломкой. «Сухарики» готовы, когда они не гнутся, а ломаются. Их можно пить с молоком, кофе, добавлять в компоты. Сушеный топинамбур можно смолоть на кофемолке и использовать как кофе.

Столетиями топинамбур применяли для лечения сахарного диабета.

Для понижения уровня сахара и приведения его к норме нужно постоянно и в течение длительного времени применять топинамбур. Перемолотый топинамбур применяют ежедневно, добавляя в салаты, пьют с молоком и чаем (1 столовую ложку на 5 – б приемов в день).

Во многих регионах, в том числе и в России, земляная груша является основным растительным лекарственным средством для лечения сахарного диабета.

Утром и вечером за 30 мин до еды выпивают 2/3 стакана кефира, добавив в него 1 – 2 столовые ложки размолотой гречневой крупы. Тщательно перемешивают.

Ванта при начальной форме сахарного диабета у детей советовала употреблять цветки белой шелковицы. Свежие или сухие цветки: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 1 мин, настаивают до охлаждения. Выпивают 1 стакан в течение дня, процедив перед приемом. Очень хорошо ежедневно перед сном обливать тело ребенка этим настоем.

Очень полезно перед сном съедать корочку серого или черного хлеба, можно 1 сухарик.

На ночь полезно выпить 1/2 стакана молока, ряженки и томатного сока.

В зимний сезон, когда в достаточном количестве есть клюква, не обходите ее вниманием. Добавляйте ее в салаты, винегрет, делайте муссы, компоты, кисели.

Горсть нарезанной соломы овса посевного заливают 1 л кипятка, кипятят 1 мин, настаивают 10 мин. Пьют глотками по 2 стакана в течение дня.

Хрен, кислое молоко (1:10). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды за 20 – 30 мин.

При легкой форме сахарного диабета полезны цветки или плоды черемухи обыкновенной: 10 г сухих плодов заливают 1V2 стакана кипятка в стеклянной посуде. Закутывают на 2 – 3 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Одну чайную ложку цветков черемухи заливают 2/3 стакана кипятка, настаивают до остывания. Пьют по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 30 мин до еды.

Портулак огородный. Знахари столетия употребляют настой листьев и стебля портулака при «сладкой» болезни. Ученые также установили, что при приеме портулака в организме усиливается образование инсулина. Используют портулак в первые и вторые блюда, а также в салаты.

Не следует забывать, что портулак противопоказан при гипертензии!

шпинат огородный можно добавлять в салаты, в картофельное пюре, предварительно отварив и протерев его через сито. Точно также его можно добавлять в овощное рагу или суп.

Молодые листья и корни лопуха большого. Листья немного горчат, но к этой горечи можно привыкнуть. Корни едят сыры ми, отварными, печеными, жареными. Можно добавлять в супы вместо картофеля, в котлеты, оладьи. В лопухе имеется большой набор биологически активных веществ (инулин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины).

Листья используют как приправу, их можно квасить, солить, мариновать.

Кроме луковой настойки луковый сок, который благотворно действует при сахарном диабете, понижая уровень глюкозы (сахара) в крови. Из лука выделено антидиабетическое средство – маннит, который используют в медицинской практике.

Пьют сок по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день через 20 мин после еды.

Пивные дрожжи. Еще в 1943 г. профессор П.М.Клинков применял сухие дрожжи при лечении сахарного диабета и установил, что 10 – 15 г их могут заменить 7 – 10 ЕД инсулина.

Дрожжи обладают специфическим запахом и своеобразным горьковатым вкусом, что иногда затрудняет их употребление. Что бы удалить запах, а также облегчить всасывание дрожжей в пищеварительном тракте, дрожжи подвергают тепловой обработке. К 1 кг дрожжей добавляют 20 – 25 г соли, помещают в кастрюлю с толстым дном и размешивают. Ставят на огонь и при постоянном помешивании выпаривают смесь до 40 – 60 % исходного количества. Полученные после обработки дрожжи добавляют к первым-вторым блюдам (30 – 50 мл на один раз), к салатам, сладким блюдам, напиткам.

Сок груши оказывает сахароснижающее действие. Сок пьют цельным или разведенным в пропорции 1:1 кипяченой холодной водой. Пьют по 1/4 – 1/3 стакана несколько раз в день за 30 мин до еды.



 


Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >