главная карта сайта все о бане группы крови
// Обмен веществ > Движение и вес   
    

   





Движение и вес

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
¦  МИФ: позанимался — и валяйся себе на диване хоть целый день.
¦  РЕАЛЬНОСТЬ: тренировки действительно очень важны для ускорения вашего обмена веществ, но имейте в виду, что пассивный образ жизни отрицательно сказывается на весе, и обмен веществ замедляется.
¦  МИФ: надо бегать по 5 км каждый день, результаты не заставят себя ждать.
¦  РЕАЛЬНОСТЬ: да, бегать по 5 км — это очень полезно. Бегая, вы сможете поддерживать себя в форме, даже не придерживаясь строгой диеты. Но не забывайте, что рано или поздно ваше тело привыкнет к этим нагрузкам, и их эффективность начнет падать. Чтобы этого не произошло, нужно разнообразить ваши занятия. Вы можете чередовать скорость, с которой бегаете. Можете выполнять ряд других упражнений, кроме бега. Таким образом вы будете тренировать различные группы мышц, а ваше тело — сжигать больше калорий.
¦  МИФ: есть счастливчики, у которых такая хорошая фигура, что им и заниматься не приходится.
¦  РЕАЛЬНОСТЬ: да, некоторым людям действительно не приходится заниматься, чтобы иметь хорошую фигуру. Но тренировки — это залог не только вашего внешнего вида, но и здоровья. Самая главная мышца в человеческом теле — сердце. Если регулярно его не тренировать, оно неизбежно начнет слабеть.
¦  МИФ: если занимаешься физкультурой — о диетах можно не волноваться.
¦  РЕАЛЬНОСТЬ: несмотря на то, что тренировки позволяют вам есть достаточно много и не поправляться, не забывайте о том, что некоторая пища может быть вредной не только для вашего веса. Например, жареная свинина, фаст-фуд, разнообразные пирожные — их не стоит есть часто, потому что они засоряют ваши артерии, сколько бы вы ни занимались спортом.
НАЛИЧНОМ ОПЫТЕ:
мм узнаем, почему так важно много двигаться
Наши клиенты часто спрашивают, можно ли им обойтись без тренировок. Может быть, обмен веществ можно ускорить с помощью одних диет?
Да, диеты, которые мы предлагаем, действительно могут ускорить обмен веществ, но это — лишь часть того, что может быть сделано. Не стоит отказываться от тренировок, они очень важны для максимально эффективного результата.
Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, насколько сильно занятия спортом и активный образ жизни влияют на обмен веществ и на вес. Так как мы тренируемся регулярно и обычно весьма подвижны, результаты ожидались впечатляющие.
Лисси: на этот раз мне пришлось отказаться от тренировок на два месяца. Кроме того, я должна была вести сидячий образ жизни — делать сидя все те вещи, которые я привыкла делать стоя: говорить по телефону, убирать, готовить, стирать, одеваться, краситься, чистить зубы... поначалу это было так непривычно, что я все время нарушала правила. Я даже начала волноваться, что провалю эксперимент, если только меня не прикуют к дивану цепями.
Но вскоре я нашла выход: я стала принимать очень длинные горячие ванны. В ванне я говорила по телефону, читала, слушала радио. Так могло тянуться часами, и когда кожа у меня начинала морщиться, как у старушки, я знала, что добилась своего.
Я пыталась быть оптимистичной. Я думала: «Здорово, теперь у меня появилось столько свободного времени! А диета поддерживает меня в форме, так что все будет хорошо».
Первые пару дней я наслаждалась «свободой». Вместо того, чтобы заниматься спортом, я наконец ответила на свою почту, сходила в банк, подстриглась и сделала маникюр. Но через несколько дней мое свободное время куда-то исчезло, точно не знаю, куда именно. Через несколько недель я заметила, что становлюсь раздражительной и уже не так терпелива, как раньше. Меня выводили из себя всякие мелочи — например, мама, когда она путала по телефону меня с Тэмми (обычно мы смеемся, когда так происходит). Не уверена, почему так случилось. Наверное, потому что я больше не снимала стресс в спортзале и не выпускала пар на тренажере после тяжелого рабочего дня.
Позже я поняла, что все дело было в моих джинсах, которые стали мне малы. Я не осознавала этого, но они мне просто жали, вызывая постоянное раздражение и портя настроение.
Еще я заметила, что теряю аппетит. Никогда бы не подумала, что это плохо, но дело в том, что я всегда воспринимала хороший аппетит как норму. Обычно у меня нет аппетита, когда я болею. Хороший аппетит, как оказалось, дает ощущение того, что ты здорова.
Можете себе представить, как счастлива я была, когда закончились два месяца эксперимента. Я едва дождалась минуты, когда мне можно было вернуться в спортзал, снова начать заниматься — и снова без проблем влезать в любимые джинсы. Я даже не дотерпела до утра и собралась бежать на тренировку тем же вечером.
Тут-то и начались сюрпризы. Я надела спортивный топ и заметила, что кожа на спине у меня собралась складками. Хуже того, у меня выпирал живот. Я пришла в ужас. Да, я знала, что поправлюсь, но не представляла, насколько. Через двадцать минут безуспешных попыток выбрать подходящий топ я натянула на себя огромную, почти до колен, футболку, и побрела в спортзал. По пути я искренне молилась, чтобы не встретить там никого из своих знакомых.
В спортзале я, стараясь ни на кого не смотреть, поспешно заняла беговую дорожку — выбрав тренажер в самом углу, так, чтобы меня никто не видел. Тут меня поджидал второй сюрприз. После разминки я смогла пробежать всего две минуты, прежде чем почувствовала себя обессиленной. Пришлось замедлить дорожку и в конце концов заниматься на скорости, на которой раньше я ходила во время передышек. Я поверить не могла, что двухмесячный перерыв от занятий повлияет на меня настолько сильно. Это так меня расстроило, что по пути домой я плакала. Я понимала, что пройдет немало времени, прежде чем я вернусь в свою привычную форму.
Так насколько важными оказались физкультура и активный образ жизни для моего обмена веществ? Очень важными. Этот эксперимент, как мы и ожидали, подействовал на меня больше, чем любые другие. За два месяца количество жировых отложений в моем теле увеличилось на 6,3% — я набрала три килограмма веса. Самое удивительное во всем этом то, что я не только придерживалась обычной диеты, но и ела меньше из-за плохого аппетита.


Статьи:



Элитные стоматологические клиники Москвы
          

 

             ВВЕРХ           >